В Абхазии в колодце найдены трупы пропавшего год назад российского бизнесмена и его спутницы

В Абхазии в колодце найдены трупы пропавшего год назад российского бизнесмена и его спутницы

Правоохранительные органы Абхазии раскрыли двойное убийство граждан России, совершенное в Очамчирском районе в прошлом году.

Там в заброшенном колодце села Ахалдаба были найдены тела коммерсанта Сергея Клемантовича и его знакомой Оксаны Скаредновой. Россияне исчезли в Сухуми, причем их поиском занимался дипломат Дмитрий Вишернев, убитый киллером месяц назад вместе с женой.

В связи с убийством генерального директора компании "ЕЛ-Петролеум - Абхазия" Сергея Клемантовича и Оксаны Скаредновой задержаны четверо местных жителей.

По словам начальника следственного отдела Генпрокуратуры Абхазии Джемала Гогия, бизнесмен Клемантович и его спутница пропали 10 октября 2012 года в Сухуми. Это произошло "при обстоятельствах, дававших право полагать, что они стали жертвами преступления".

Тела погибших были найдены 12 октября 2013 года в Очамчирском районе республики. Они были сброшены в колодец села Ахалдаба, которым перестали пользоваться.

Раскрытие преступления стало возможным в результате скоординированных действий правоохранительных органов России и Абхазии, подчеркнул Джемал Гогия. Сухумский городской суд принял решение о заключении подследственных под стражу.

В настоящее время назначена молекулярно-генетическая экспертиза останков погибших. Ее проведут в одном из российских медицинских учреждений.

Добавим, что похищение и убийство россиян удалось раскрыть вскоре после того, как в Абхазии было совершено похожее преступление, вызвавшее широкий резонанс. Утром 9 сентября в Сухуми были расстреляны 36-летний первый секретарь российского посольства Дмитрий Вишернев и его жена Ольга.

Вице-консул скончался на месте преступления, а его супруга умерла 14 сентября в больнице.

По одной из версий, с дипломатом могли расправиться из-за того, что он принимал участие в поисках бизнесмена Сергея Клемантовича, который занимался в Абхазии скупкой и обработкой лома черных и цветных металлов.

Уже 13 сентября был задержан предполагаемый убийца российского дипломата, которым оказался уроженец Чеченской республики Юсуп Лакаев. Задержали подозреваемого грузинские полицейские после перестрелки, в которой чеченец ранил одного из блюстителей закона, а также прохожего. При этом Лакаев тоже получил ранение.

Как сообщалось, подозреваемый собирался перебраться в Турцию. Вместе с ним были задержаны и его пособники - Фируз Цулукидзе и Темур Бахунтаридзе.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3