Госдума ответит на Бирюлево ужесточением законодательства

Госдума ответит на Бирюлево ужесточением законодательства

За межнациональные конфликты будут отвечать губернаторы и главы муниципальных образований.

15 октября Госдума примет во втором и третьем чтении законопроект, повышающий ответственность органов госвласти субъектов РФ, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений. Исходя из текста закона, максимальным наказанием для чиновников, которые не управляют ситуацией в регионе, станет отставка.

— Законопроект повышает ответственность чиновников, которым в случае неэффективной работы в сфере межнациональных отношений может быть выражено недоверие, а также четко прописывает их полномочия, дающие им возможность проводить профилактическую, идеологическую работу, делать мониторинг ситуации. Губернаторы должны отвечать за температуру общества у себя в регионе, — пояснил глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

По его словам, также в ускоренном порядке Госдума планирует рассмотреть президентский закон о «резиновых» квартирах, усиливающий вплоть до уголовной ответственности за нарушение правил регистрационного учета россиян и мигрантов, в том числе за фиктивную регистрацию.

Оба законопроекта были внесены в Госдуму зимой этого года и прошли первое чтение, однако для окончательного утверждения депутатам требовалось время для их доработки. Заявление об ускоренном рассмотрении законопроектов прозвучало вчера от вице-спикера Госдумы Владимира Васильева после воскресного инцидента в Бирюлево, где в эти выходные мужчина неславянской внешности зарезал на глазах у девушки ее молодого человека Егора Щербакова, после чего скрылся. Убийство подтолкнуло местное население к митингу и погромам проживающих на этой территории мигрантов.

Гаджимет Сафаралиев вчера назвал ускоренную работу Думы «совпадением», хотя признал, что проблема миграции стала актуальна как никогда.

— Россия вышла на второе место в мире по количеству мигрантов (11 млн человек), на первом США (45,8 млн). В советское время мы не сталкивались с подобной проблемой и сейчас не знаем, какие будут последствия. Поэтому отношение к миграции должно быть серьезное, ее нельзя рассматривать вне национальной политики, — пояснил депутат, признавший, что «одними драконовскими законами ее не решить».

По мнению парламентария, в России необходимо создать министерство по делам национальностей и миграции, а также скоординировать реализацию Концепции государственной миграционной политики (утверждена президентом в июне) и Стратегию государственной национальной политики (утверждена правительством в июле).

О необходимости усовершенствовать миграционное законодательство вчера заявили в парламентских фракциях. «Единая Россия» намерена разработать «дорожную карту» по решению миграционной проблемы в целом, в «Справедливой России» хотят обязать всех мигрантов при въезде в страну проходить дактилоскопию. Лидер партии «Родина», член фракции «Единой России» Алексей Журавлев не отказывается от идеи «миграционного векселя», который гарантирует платежеспособность приезжих в случае их депортации.

— У нас у целого ряда комитетов есть в работе законопроекты, которые непосредственно касаются в том числе незаконной миграции. Сейчас, все это проработав, предложим «дорожную карту», причем, я думаю, не только для нашей фракции, — заявил лидер парламентских единороссов Владимир Васильев.

В КПРФ и ЛДПР отнеслись к инициативам коллег скептически, хотя против них не возражали.

— Прежде всего нужно провести кадровую чистку исполнительной власти. Колокольцев придет во вторник на правительственный час, мы будем требовать как минимум отставки начальника полиции соответствующего округа, а от мэрии — отставки главы управы. Настолько все коррумпировано и завязано на деньгах, что бесполезно бороться. Необходимо выжигать каленым железом, — заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

— У нас пока гром не грянет, поп не перекрестится. Пока не убили, не зарезали, пока все не взбухло, никого это не интересовало. Конечно, давно пора ужесточать законодательство: и вводить трудовые визы, и увеличивать страховые взносы для работодателей, и устанавливать уголовную ответственность силовиков, крышующих, полицейских, которые бесплатно питаются в ресторанах и кафешках этих «предпринимателей», — заявил первый зампред комитета ГД по национальностям коммунист Валерий Рашкин.

Депутат считает, что слова Васильева так и останутся словами, а «Единая Россия» не заинтересована в решении проблемы миграции.

— Наши депутатские дела — это законы. Если закон принят и те, кто его не исполняет, наказаны, значит, дело движется. Все остальное — словоблудие, — убежден депутат.

Вчера ситуацию с миграцией в России обсудили на круглом столе в Совете Федерации. В верхнюю палату были приглашены представители миграционных служб и правозащитники. И те и другие заявили о необходимости адекватности реакции на складывающуюся ситуацию.

О ненужности ужесточения законодательства заявил участник обсуждения, глава ФМС России Константин Ромодановский.

— Наше миграционное законодательство жесткое, но справедливое. Принятые в этом году изменения, усиливающие уголовную ответственность, позволяют нам, если не контролировать, то регулировать процессы, связанные с въездом в РФ даже очень большого количества граждан из стран СНГ. Нужно запустить уже существующие механизмы, дать им возможность поработать, и после этого принимать решения о дальнейшем усилении ответственности, — заявил Ромодановский.

По его словам, с нового года был запущен механизм закрытия въезда в Россию для мигрантов, дважды нарушивших административное законодательство, а также превысивших разрешенный срок пребывания на территории России (120 дней).

— Таких уже 275 тыс. человек. Подобными темпами мы дойдем до 400 тыс., и это будет очень ощутимо для стран СНГ, — заявил глава ФМС, напомнив также о повышении штрафов за нарушения правил пребывания и работы в России.

По итогам круглого стола сенаторы рекомендовали палате разработать и принять законопроект, регламентирующий правовые основы создания специальных учреждений для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации из России. Правительству, как считают сенаторы, необходимо разработать поправки в законодательство, позволяющие регионам корректировать перечень работодателей и специальности, по которым привлекаются трудовые мигранты, а также нормы социально-бытовых условий, которые должны обеспечивать работодатели.

Эксперты пока относятся к действиям законодателей скептически.

— Ужесточение законодательства ничего не даст, если не работают законы. У нас уже есть и штрафы, и многие другие санкции. Но я что-то не слышала, чтобы хоть один работодатель заплатил по миллиону за каждого нелегала, который у него работает, — говорит замзаведующего кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Ивахнюк.

— Если мигранты не приедут к нам, они поедут в другую страну, где будут создавать валовой продукт. А у нас и так дефицит рабочей силы, — рассуждает директор Центра миграционной политики Института управления социальными процессами ВШЭ Ольга Чудиновских. По ее мнению, для решения проблемы нужны глобальные меры: планомерное перераспределение ресурсов, обустройство жизни не только в столице, но и по всей территории страны.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3