Погибший новосибирский полицейский Виктор Кабак крышевал наркобизнес и был наркоманом

Погибший новосибирский полицейский Виктор Кабак крышевал наркобизнес и был наркоманом

Правоохранители уже полгода не могут раскрыть убийство своего коллеги. Или не хотят...

...Ночь. Темная улица на задворках Новосибирска. В час тридцать тишину разрывает оглушительный звук выстрела. На снег падает пока еще живой, но уже обреченный умереть по пути в больницу 20-летний младший сержант ППС. Моментально обернувшись, его напарник видит стрелявшего в спину, спешит выхватить из кобуры ПМ. Убийца отстреливается, сбивая второго патрульного пулей в живот.

Очень скоро прочесывать улицы Новосибирска выйдут сотни полицейских, поднятых по тревоге. Но к этому времени неизвестного стрелка будет уже не найти. По крайней мере, так заявят журналистам силовики.

6 миллионов за полицейского

Виктор Кабак погиб весной этого года – 21 марта в одном из спальных районов Новосибирска. Сбежавшего убийцу искали по описанию выжившего пэпээсника Амана Алспаева. Скуластый, светлоглазый, в шапке – таким растиражировали по СМИ преступника, составив его фоторобот. В полиции обещали, что бросят все силы на розыск подонка. Мол, дело чести: наказать за товарища...

Витя всего год назад приехал в город из райцентра, который находится на окраине Новосибирской области, еще со школы мечтал служить... Так рассказывали о Кабаке командиры, заодно обещая не оставить семью погибшего без помощи.

- Это был отзывчивый, безотказный парень. Принимал активное участие и в жизни роты, и в спортивных мероприятиях, - немного казенным языком, но, казалось, очень искренне отзывался о своем бойце Сергей Чревко.

В день траура он - замкомандира роты Калининского отдела ППС - определенно был в состоянии глубокого потрясения. Как и товарищи Кабака. На похоронах полицейские договорились увековечить имя убитого патрульного. В Баганском районе, где парень окончил школу, решили установить мемориальную доску. А в Новосибирске пополнить новой траурной табличкой Стелу Памяти полицейских-героев.

Родных, что оплакивали парня, тоже в беде не бросили. Поставили Кабаку памятник, из казны МВД выплатили больше пяти миллионов рублей. Да и многие коллеги не поскупились, сбросились и передали семье 707 тысяч рублей. Только вот раскрыть тайну ночной перестрелки даже спустя полгода так и не смогли.

Впрочем, и об уликах, которые способны прояснить события той ночи, знают единицы. А среди рядовых полицейских гуляют лишь версии. Одни говорят, что стрелять по напарникам принялся уголовник, который внезапно наткнулся на патруль. Другие - что огонь открыл вышедший из клуба отморозок, у которого кармическая ненависть ко всем, кто в погонах... Официально же в МВД результаты расследования скрывают.

«Проведена служебная проверка по обстоятельствам происшествия, результаты которой направлены в подразделение СУ СК России по Новосибирской области, для приобщения к материалам уголовного дела. Учитывая, что результаты служебной проверки и выводы, сделанные на основе полученных материалов, напрямую связаны с обстоятельствами, исследуемыми в рамках уголовного дела, запрашиваемая Вами информация в данной части не может быть предоставлена», - такой расплывчатый ответ пришел в «Комсомолку» за подписью генерала МВД Алексея Кириллова. Мол, дело темное, делиться наработками пока рано. И дело оказалось, действительно, темным.

alspaev

Героя, получившего пулю в живот, уволили по сокращению

Как выяснилось, умирающего Виктора Кабака везли в больницу не только с пулей в груди, но и кровоподтеками на лице. И что форма на нем почему-то была порвана. При каких обстоятельствах – загадка.

Или еще момент: напарник погибшего - Аман Алспаев, переживший в погоне за преступником ранение, уволен из органов «в связи с сокращением»! И это, учитывая героизм сержанта. Не правда ли странно? А вдвойне страннее от того, что в отделе ППС, где он числился, есть свободные вакансии, и ни о каком сокращении там знать не знают.

А вот и вовсе удивительный факт: лучший друг погибшего Кабака вскоре после убийства пошел под суд за торговлю наркотой! Приятель, по имени Антон был, как и Виктор – из Багана. Парни знали друг друга еще оттуда. Приехав в Новосибирск, стали вместе снимать квартиру. То есть, все это время наркоторговец был на виду у патрульного.

После такого открытия читается с особым смыслом и статус «ВКонтакте» на стене у покойного полицейского - «Если мутишь, мути тихо...». Оказалось, это цитата от рэпера Гуфа. Четыре слова из сленговой песни о том, как наркоманы покупают «травку». Вот вам и герой!

Конечно, можно возразить: по музыкальным пристрастиям тайну человека не раскроешь. Мало ли, кому какая музыка нравится. Но, похоже, в случае с Кабаком песня более, чем пророческая. Одна из знакомых Виктора (девушка просила не указывать ее имя - прим. авт.) призналась: вскоре после убийства правоохранители расспрашивали, не знает ли она, где Кабак доставал наркотики. То, что полицейский, из которого МВД упорно лепило героя, крышевал приятеля-наркоторговца, подтвердили и в Следственном комитете. Правда, неофициально. Дело скандальное, никто в открытую комментировать его не хочет.

- О том, что Антон торговал наркотиками, знали и Виктор, и его напарник Аман Алспаев, - рассказал анонимный правоохранитель. – И никто из них не спешил докладывать начальству о преступнике.

Более того – оба напарника не отказывались от «угощений», которые Антон привозил им прямо в патруль. Да, полицейские ходили в наряды под кайфом!

В роковую смену 20 марта, находясь уже на службе, пэпээсники снова накуривались: Антон доставлял им «дурь» на собственной машине. В служебных документах записано, что проверять постовых четыре раза за вечер приходили командиры. Но, судя по всему, так и не заметили, что ребята были «навеселе».

Впрочем, напарники не только сами брали наркоту у 25-летнего друга-барыги, но и помогали ему сбывать зелье. В ночь на 21 марта вместе с Антоном они успели съездить с Калининского района в Первомайский, где отоварили местного любителя курнуть травку. Между прочим, расстояние – километров двадцать.

Видимо, парни полагали, что «бдительные» проверяющие отъезд не заметят. Как оказалось, были правы. Наказание, которое за все это понес Виктор, вышло слишком суровым – вернувшись на свою территорию, он получил смертельную пулю в спину. А его напарник – ранение.

Но от кого, и за что именно – еще предстоит выяснить. У правоохранителей есть лишь предположение (о котором в МВД тоже не распространяются), что с полицейскими сводил счеты один из участников криминального рынка. Возможно – наркодилер, который доставлял «дурь» оптом. По одной из версий, у него возникли финансовые разногласия с Антоном и крышующим его другом Кабаком. Это, кстати, способно объяснить и наличие синяков у покойного – накануне перестрелки могла быть драка.

В общем, подробности этой истории далеки от героического эпоса, которым все это время журналистов кормили полицейские командиры, возможно даже не торопясь раскрыть преступление. Ведь тогда пришлось бы переписать изначальную легенду на новый лад и признаться, что в органах в очередной раз завелись оборотни. И стыдно здесь не за Кабака – он поплатился слишком высокой ценой. Противно смотреть на некоторых живых, которые, прикрывают мундиры лицемерной заботой о памяти погибшего, а не деле – просто трясутся за свои кресла...

© «Новости МВД»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3