Марина Литвиненко: «Люди должны знать, откуда на улицах Лондона взялся радиоактивный полоний»

Марина Литвиненко: «Люди должны знать, откуда на улицах Лондона взялся радиоактивный полоний»

В Высоком суде Лондона на прошлой неделе состоялись слушания еще по одному громкому делу: вдова бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко Марина, пока безуспешно пытающаяся установить виновных в смерти своего мужа, просила компенсировать ей судебные расходы, которые ей придется понести в споре с МВД Великобритании.

Напомним, что это ведомство летом 2013 года неожиданно отказалось проводить открытое разбирательство по делу о гибели Литвиненко и даже потребовало от суда засекретить большую часть документов, ссылаясь на «национальные интересы». Марина смириться с этим не захотела, но столкнулась с тем, что английское государство решило в этом вопросе ей финансово не помогать (дело в том, что госфинансирование иногда предоставляется истцам на общественно важных процессах).

У вдовы скончавшегося в ноябре 2006 года от отравления полонием-210 Александра Литвиненко осталось два варианта: либо сворачивать все судебные тяжбы — либо продолжать их, пытаясь все-таки докопаться до истины: кто и зачем убил ее мужа? Марина Литвиненко и ее юристы выбрали последнее. Чем руководствовался Высокий суд и где Марина Литвиненко собирается искать деньги на процесс против МВД Великобритании — она сама рассказала.

— Судьи сочли, что я в силах понести судебные издержки другой стороны (МВД) в случае неудовлетворения моей надзорной жалобы. За день до этого адвокаты министра внутренних дел Великобритании огласили предварительный список расходов на сумму более 40 тысяч фунтов стерлингов. В конечном итоге в случае проигрыша сумма может возрасти. А на сегодняшний день мне уже придется заплатить министру внутренних дел 2500 фунтов.

— Где будете брать деньги?

— Я обратилась за помощью к общественности. Дело в том, что суд мне дал 48 часов на принятие решения: продолжать судопроизводство по надзорной жалобе или отказаться от него. И мне было очень важно знать, как люди откликнутся на мою просьбу о помощи. Пожертвования начали поступать на счет Litvinenko Justice Foundation (фонд Литвиненко) в тот же день (www.litvinenko.org.uk). Но, для того чтобы собрать необходимую сумму, конечно, потребуется время. К тому же — риск колоссальный. Я рискую своими немногочисленными сбережениями. Однако я приняла решение идти дальше, надеясь на победу, хотя у меня на данный момент и нет нужной суммы. Но есть чувство очень сильной поддержки со стороны моих друзей, близких и не только. Каждый день на счет фонда поступают пожертвования. Я от всей души благодарна всем, кто отозвался. Меня это укрепляет в уверенности, что дело, за которое я борюсь, не только мое личное — оно касается всех.

— Вы заявили, что все равно сдержите свое обещание «идти до конца и выяснить правду» и потому продолжите добиваться пересмотра решения британских властей. Когда и каких судебных заседаний и решений ожидать?

— Если моя надзорная жалоба не будет удовлетворена и не будет проведено открытое разбирательство по делу о смерти моего мужа, то этим вопросом будет продолжать заниматься процесс дознания (Коронерский суд). Несмотря на то что этот процесс будет ограничен в своей компетенции, благодаря тому, что часть материалов засекретили, — я абсолютно уверена в объективном расследовании, проведенном британской полицией. Представленные ею в суде доказательства дают мне не полное, но удовлетворение. Я с самого начала настаивала на том, чтобы в суде рассматривалась не только причина смерти моего мужа и кто убил его, но и — каким образом радиоактивный полоний оказался на улицах Лондона. Так что в итоге все смогут составить себе представление о том, кто стоял за убийством мужа, даже если суд не сможет это публично огласить. Вот почему я продолжаю бороться за право знать правду.

© «Новая Газета»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3