В Кемеровской области полицейские "заживо похоронили" пенсионера

В Кемеровской области полицейские "заживо похоронили" пенсионера

Нестандартный правовой инцидент произошел в городе Мариинске Кемеровской области.

Местный житель, озабоченный тем, что ему перестали платить пенсию, обратился к чиновникам и с удивлением узнал, что он уже "умер". Оказалось, путаница произошла по вине полицейских. Под именем и фамилией живого человека похоронили неизвестного, найденного еще в сентябре мертвым на улице, сообщает сайт областной прокуратуры.

Личность умершего стражи порядка установили "со слов окружающих", а труп направили на судебно-медицинское исследование, указав фамилию, имя и отчество, а также год рождения как реально установленные.

Медики в свою очередь выяснили, что причиной смерти стал туберкулез, в связи с чем возбуждать уголовное дело не стали. Поскольку родственники погибшего мужчины за его телом так и не явились, его похоронили под теми именем и фамилией, которые ему "присвоили" блюстители порядка.

Возможно, почивший гражданин так и ушел бы в вечность под чужим именем, но тут появился их настоящий "хозяин". 10 октября в прокуратуру обратился 54-летний житель Мариинска. Мужчина предъявил документы, удостоверяющие личность - согласно которым он является человеком, уже похороненным. Сибиряк пожаловался на то, что ему отказывались выплачивать пенсию, так как по бумагам выходило, что он уже в ней не нуждается.

В прокуратуре установили, что "сотрудники полиции ненадлежащим образом исполнили должностные обязанности, не установили личность умершего", в результате чего права и законные интересы пострадавшего были "существенно нарушены". Полиции предписано опознать труп похороненного неизвестного, а также наказать виновных в неразберихе. Прокурор Мариинска также направил материалы дела к следователям. В отношении правоохранителей будет проведена доследственная проверка, по результатам которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 293 УК РФ - "Халатность".

Впрочем, беды пенсионера, пострадавшего от чиновничьей безалаберности, на этом, скорее всего, не закончены. Во имя соблюдения бюрократических процедур ему, видимо, придется через суд доказывать, что он еще не умер и ему по-прежнему нужна пенсия.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3