Главу Башкортостана хотят через суд отправить в отставку за "полицейскую победу" ЕР, трату бюджета и отравление воды в реке

Главу Башкортостана хотят через суд отправить в отставку за "полицейскую победу" ЕР, трату бюджета и отравление воды в реке

Инициаторами иска, который направляется в республиканский Верховный суд, стали 100 башкирских активистов во главе с Азаматом ГалинымКак заявил Галин, поводом к инициативе послужили "беспрецедентные по степени фальсификаций выборы в заксобрание 8 сентября".

В Башкортостане общественники пытаются через суд отправить в отставку главу республики Рустэма Хамитова, обвиняя его в нарушении местной конституции и ряда федеральных законов - от неоправданных трат бюджета вплоть до уничтожения лесов и отравления воды в реке. В частности, они указывают, что 17 августа 2012 года Хамитов подписал инвестиционное соглашение, разрешающее строительство ООО "Кроношпан-Башкортостан". Предприятие будет сбрасывать вредные отходы в реку Уфимку, но общественные слушания по этому вопросу не проводились.

Инициаторами иска, который направляется в республиканский Верховный суд, стали 100 башкирских активистов во главе с Азаматом Галиным. Параллельно группа ведет сбор подписей за отстранение Хамитова от должности (уже собрано 82 тысячи), а уже после того, как суд примет иск к производству, она зарегистрируется в Центризбиркоме и начнет собирать подписи избирателей за отставку (необходимо 25%).

Как заявил Галин, поводом к инициативе послужили "беспрецедентные по степени фальсификаций выборы в заксобрание 8 сентября".

Однако чиновники администрации Хамитова и эксперты спокойны за судьбу главы республики и считают происходящее не более чем пиар-акцией со стороны прежней команды. В частности, так сказал уфимский политолог Станислав Шкель, пояснив: "В глазах федерального центра Рустэм Хамитов выглядит отлично, поскольку обеспечивает нужные центральной власти электоральные показатели голосования за "Единую Россию" и в целом владеет ситуацией в регионе".

На сентябрьских выборах башкирского парламента глава республики возглавлял список ЕР - эта партия в итоге победила, набрав свыше 76% голосов и оставив далеко позади конкурентов. Таким образом, ей достались 49 мандатов из 55. Сам Хамитов на следующий день после выборов поблагодарил избирателей и отказался от места в парламенте в пользу "молодого члена партии", паралимпийской чемпионки Оксаны Савченко.

Недовольные результатами выборов утверждают, что победу для "Единой России" завоевала полиция - именно так заявил Азамат Галин порталу Proufu.ru 18 сентября. "Она (полиция) выкручивала наблюдателям руки, выбрасывала их, кандидатов от других партий и журналистов на улицу. Это полицейская хунта, - подчеркнул общественник. - Никогда полицейские не позволяли себе такого. Моя инициатива связана именно с этими фактами, я не хочу, чтобы они повторились на выборах президента республики в 2015 году".

По закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", досрочное прекращение полномочий главы субъекта возможно в случае, если он "нарушает законодательство РФ и (или) законодательство субъекта". При этом факты нарушения должны быть установлены судом. Если подписи за отставку будет собраны, избирком Башкирии проверит их и направит в местный парламент который и будет принимать решение об отставке должностного лица уже на основании решения суда и собранных подписей.

Рустэм Хамитов, бывший топ-менеджер "РусГидро", возглавил Башкирию в июле 2010 года. Его предшественник Муртаза Рахимов, руководивший с 1993 года, досрочно ушел в отставку.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3