Новый следователь согласился провести все экспертизы по делу о пытке «Ласточка» в полиции Казани ВИДЕО

Новый следователь согласился провести все экспертизы по делу о пытке «Ласточка» в полиции Казани ВИДЕО

Второй отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Татарстану в полном объеме удовлетворил ходатайство правозащитников о проведении дополнительных правовой, медицинской, ситуационной и посмертной психолого-психиатрической экспертиз в связи с гибелью Павла Дроздова в отделе полиции «Юдино».

Об этом следователь Раиль Шайдуллин, который принял это уголовное дело к производству, сообщил представителю потерпевшей стороны, юристу Андрею Сучкову, сотрудничающему с Казанским правозащитным центром.

Справка

1 февраля 2012 года пятеро полицейских вошли в камеру для административно задержанных ОП «Юдино» УМВД по Казани, где находился замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павел Дроздов. По данным следствия, один из правоохранителей провел прием самбо (загиб руки за спину) на правой руке, второй сотрудник — на левой руке, а третий полицейский повалил Дроздова на пол.

Допрошенный помощник оперативного дежурного отдела полиции "Юдино" подтвердил, что нанес лежавшему мужчину "расслабляющий удар" ногой в правый бок.

Затем с помощью наручников, а также брючных ремней и веревки, лежавших в служебном сейфе, сотрудники полиции связали Дроздова в позе "Ласточка" (положение при связывании ног и подтягивании их к рукам за спиной). Через некоторое время 45-летний мужчина скончался в этой позе.

В сентябре этого года под давлением общественности СУ СКР по Татарстану отменило постановление о прекращении уголовного дела в отношении полицейских.

Санкции части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств») предусматривают до десяти лет лишения свободы. Ход расследования взят под личный контроль руководителем республиканского управления СКР Павлом Николаевым.

© «Казанский правозащитный центр»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3