Скандальная овощебаза в Бирюлево приносила 8 млн. долларов ежемесячно

Скандальная овощебаза в Бирюлево приносила 8 млн. долларов ежемесячно

Как сообщают осведомленные источники «Преступной России», находящуюся на грани окончательного закрытия бирюлевскую овощебазу контролируют сводные братья Алиасхаб Гаджиев и Игорь Исаев. Ежемесячный доход «Покровской» базы составлял 8 млн. долларов.

Напомним, базу в Западном Бирюлево, где накануне прошли беспорядки и столкновения молодежи с полицией, закрыли на пять дней по решению Роспотребнадзора. Местные жители считают предприятие рассадником криминала.

Четыре года назад, после закрытия Черкизовского рынка, на нее обратили внимание крупные криминальные авторитеты, в том числе и Аслан Усоян, более известный как Дед Хасан. В борьбе за овощебазу было убито около 30 человек. Это неудивительно, ведь торговый оборот предприятия, по данным журналистов, достигает 300 млрд рублей в год, а доля на столичном рынке фруктов и овощей — до 75%.

Нынешний оператор покровской базы — ЗАО «Новые Черемушки». Компанию контролируют выходцы из Дагестана, сводные братья Алиасхаб Гаджиев и Игорь Исаев. По данным СПАРКа, им также принадлежат агрофирмы в Московской области, оптовый плодоовощной комплекс «Зеленоградский», рынки у метро «Теплый Стан» и в подмосковном Ступино, Московский комбинат шампанских вин, а также банк РБА, который обслуживает бизнес братьев. В Интернете можно найти комментарий бывшего сотрудника кредитной организации: «Вчерашние торговцы овощами и фруктами сегодня сразу же оказываются на руководящих должностях банка, не имея при этом ни опыта работы в банковской сфере, ни профильного образования».751717

Согласно последнему опубликованному отчету ЗАО «Новые Черемушки» за 2007 год, Игорю Исаеву принадлежит 57,4% акций, а генеральному директору компании Алиасхабу Гаджиеву — 29,5%. Эту информацию подтверждает и список акционеров небольшого банка «РБА», где Игорь Исаев и Алиасхаб Гаджиев названы «полнородными братьями». Как такое может быть?

Все очень просто, Игорь Михайлович Исаев и Ибрагим Магомедович Гаджиев из первого отчета АОЗТ «Новые Черемушки» одно и то же лицо. Ибрагим Гаджиев, как и Игорь Исаев, – родился в Дагестане 9 января 1963 года. «Они» были прописаны по одному адресу — в доме № 3 по улице Генерала Тюленева, имели отношение к охранному агентству «Конкорд» и овощной базе в Новых Черемушках. Вот только в судьбе Ибрагима Гаджиева, начальника третьего цеха Черемушкинского оптово-розничного плодовоовощного объединения, произошел эпизод, который он постарался вычеркнуть из своей биографии.

В начале 1990-х Гаджиева и нескольких его коллег — шоферов, экспедиторов и одного директора овощного базара — подозревали в хищении овощей и фруктов. Дело закрыли в 1992 году, но с того времени Гаджиева поставили на спецучет и его имя фигурировало в милицейских базах. Разумеется, когда Гаджиев возглавил «Новые Черемушки», он сменил имя и стал Игорем Михайловичем Исаевым. Эту информацию подтвердил и почетный президент «Новых Черемушек», летчик-космонавт Магомед Толбоев: «Это мой родственник, двоюродный брат. Он хозяин компании. На самом деле его зовут Ибрагим, а Игорь Михайлович — это так...» Гаджиевы отказались от комментариев.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3