Россия оказалась в первой части рейтинга стран с высоким уровнем рабства

Россия оказалась в первой части рейтинга стран с высоким уровнем рабства

Россия заняла 49-ю строчку в рейтинге современного рабства The Global Slavery Index, составленном австралийской правозащитной организацией Walk Free Foundation.

По ее оценкам, в РФ в той или иной форме рабства находятся около 500 тыс. человек. Данные предоставлены по 162 странам.

В первой десятке рейтинга оказались представители стран третьего мира: первую строчку занимает Мавритания, где при 3,8 млн человек населения в рабстве находятся 150 тыс., вторую - Гаити, а замыкает тройку Пакистан. Есть здесь и одна из стран бывшего СССР - расположившаяся на 6-м месте Молдавия.

Соседями России в рейтинге стали Грузия и Азербайджан, занявшие 50-е и 51-е место соответственно. В абсолютный цифрах "лидерство" по современному рабству удерживает Индия - там жертвами торговли людьми являются свыше 13 млн человек.

Близок к нулю уровень рабства в Великобритании, Ирландии и Исландии.

Отметим, что летом с.г. Госдепартамент США опубликовал доклад о состоянии борьбы с торговлей людьми в мире. В нем Россия была помещена в группу стран, ситуация в которых не соответствует минимальным стандартам борьбы с торговлей людьми, и в которых правительства ничего не делают для того, чтобы изменить ситуацию.

Годовой объем рынка торговли людьми превышает 40 млрд долл. По данным Совета Европы, жертвами современной работорговли становятся около 4 млн человек в год.

© «РБК»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3