Зейналова задерживали как спецназовца

Зейналова задерживали как спецназовца

У оперативников была информация о том, что подозреваемый в убийстве Егора Щербакова прошел боевую подготовку, поэтому они действовали с учетом этого.

Выяснилось, как сыщики угрозыска МВД раскрыли резонансное убийство в Западном Бирюлево 25-летнего Егора Щербакова. Полицейские вычислили и задержали подозреваемого в этом убийстве уроженца Азербайджана Орхана Зейналова самостоятельно - несмотря на обещание, азербайджанская диаспора им так ничем и не помогла. Как выяснилось, Зейналов имел неоднозначную репутацию среди земляков, а в злополучный вечер, незадолго до инцидента со Щербаковым и его девушкой, он уже успел напасть на свою соотечественницу. К задержанию Зейналова привлекли дополнительные силы - у оперативников была информация о том, что ранее он служил в спецназе.

Оперативники МВД рассказали подробности последних дней, когда они искали подозреваемого в убийстве Егора Щербакова. Картина вечера 10 октября в Востряковском проезде в Западном Бирюлево была восстановлена фактически по минутам. Как выяснилось, Егор Щербаков и его подруга Ксения Попова, которые возвращались домой из ночного клуба, были уже не первыми жертвами Орхана Зейналова. В тот вечер он был изрядно пьян и оказался около дома № 7 по Востряковскому проезду, в котором снимали квартиры его земляки. Он шатался во дворе и его внимание привлекла его землячка, которая жила в этом доме с мужем и детьми и вечером вышла в магазин за молоком. Когда она возвращаясь обратно с продуктами, Зейналов перегородил ей дорогу, попытался с ней познакомиться, а вскоре и вовсе начал хватать за одежду, не пуская в подъезд.

К счастью, в какой-то момент женщине удалось вырваться и она заскочила в подъезд, захлопнув за собой дверь. Благодаря этой женщине оперативники получили первые приметы Зейналова, а позже она на очной ставке опознала в нем своего обидчика.

Сам же Зейналов, упустив землячку, продолжал прогуливаться во дворе, пока ему на глаза не попалась парочка молодых людей. Это был Егор Щербаков со своей невестой. Зейналова не смутило наличие рядом с девушкой спутника, и он начал оказывать ей знаки внимания. Далее события разворачивались стремительно: Щербаков вступился за девушку, краткий диалог, перешедший в потасовку, в ходе которой Зейналов, по данным оперативников, выхватил нож и ударил юношу два раза в грудь.

Сразу после этого Зейналов поймал таксиста-частника и поехал к себе домой, в съемную квартиру в Борисовском проезде. Там он безвылазно провел ближайшие 2 дня, оценив резонанс, который вызвало убийство. Все это время родственники Зейналова, живущие этажом выше, носили ему в квартиру еду, чтобы у того не было нужды покидать свое убежище. Примечательно, что на допросе его родня заявила, что даже не подозревала о причастности Зейналова к нашумевшему убийству.

МВД, которое включилось в работу по поиску преступника и оказало оперативное сопровождение деятельности Следственного комитета России. По распоряжению главы МВД Владимира Колокольцева, расследование поручили лучшим сыщикам угрозыска.

- Мы сразу же получили видеоматериалы с камеры у подъезда, - рассказал глава управления по организации борьбы с преступлениями против личности МВД Александр Быненко. - Друзья Щербакова и неравнодушные жители Бирюлево помогли нам расклеить везде снимки с изображением Зейналова.

Вслед за этим был развернут оперативный штаб, в котороый вошли десятки оперативников МВД, сотрудники ФСБ и Следственного комитета. Силовики начали прочесывать окрестные дома и наведались на саму овощебазу.

- Вскоре на нас обрушилась масса сообщений о том, что Зейналова якобы видели то тут, то там, в разных частях Москвы, - говорит Быненко. - Каждое сообщение тщательно проверяли: ездили и в торговый центр "Москва", на рынок "Царицыно", но ни одно сообщение не подтвердилось.

Параллельно сыщики обратились за помощью в азербайджанскую диаспору Москвы. Однако никакого содействия от нее так и не дождались.

- Мы встретились с главными людьми в диаспоре, попросили их о помощи, а они покивали и сказали, что да, конечно, помогут найти Зейналова, - рассказывает Быненко. - Прошел день, два, три, но никакого результата так и не последовало. А на все звонки они отвечали, что, мол, они делают все, что могут.

Также ничем не помогли полицейским и на Покровской овощебазе, где многие сотрудники были знакомы с Зейналовым. Как выяснилось, он подрабатывал случайными заработками - частным извозом и подсобными работами на овощебазе - и периодически прикладывался к бутылке, что не лучшим образом отражалось на характере Зейналова.

- Выяснилось, что его знакомые с овощебазы откровенно боялись Зейналова из-за его нервозности и раздражительности, потому что не знали, что он может выкинуть, - рассказал Быненко. - Поэтому фактически он ни с кем тесно не общался.

Вскоре после начала операции по поиску подозреваемого в полицию обратился мужчина, который рассказал, что Зейналов жил у него на квартире. Также выяснилось, что квартиросъемщик после убийства в Западном Бирюлево исчез в неизвестном направлении.

В тот момент, как выяснится позже, Зейналов уже жил в квартире у своего друга в подмосковной Коломне. Он пришел к нему около 11 часов вечера и попросился переночевать, на что ничего не подозревающий приятель дал согласие. Утром следующего дня, когда хозяин квартиры уехал на работу, его супруга проснулась, включила телевизор, увидела там лицо Зейналова и с ужасом поняла, кто у них гостит.

- Она начала кричать и в истерике позвонила мужу, - рассказал Быненко. - Зейналов к этому времени уже сбежал из квартиры.

Далее беглец планировал сесть в Коломне в автобус и добраться до Азербайджана. До рейса оставалось несколько часов. Однако еще накануне к сыщикам пришел человек из близкого окружения Зейналова. Это был его дядя, который оказался бывшим сотрудником МВД Азербайджана. Он предложил российским коллегам помочь задержать беглеца. Сыщики попросили его позвонить Зейналову и уговорить его сдаться добровольно.

- Зейналов оказался очень разговорчивым и весь тот день они перезванивались с родственником и по полчаса на азербайджанском языке обсуждали ситуацию с Зейналовым, - рассказал Быненко. - Зейналов говорил очень эмоционально: то говорил, что уйдет из России, то сомневался, что у него это получится.

По словам сотрудников МВД, именно разговоры Зейналова с дядей помогли оперативникам вычислить его местонахождение в подмосковной Коломне. Туда выехал автобус с оперативниками. МВД дало указание главе коломенской полиции, который поставил под ружье своих людей и, переодев их в гражданское, отправил патрулировать вокзал. Сам Зейналов к тому моменту уже сильно нервничал.

- Незадолго до задержания Зейналов говорил по-телефону дяде, что вокруг много подозрительных людей в штатском и ему кажется, что за ним следят, - рассказал Быненко.

Сыщики хитростью выманили Зейналова из кафе в торговом центре, где тот скрывался, потому что он представлял опасность для людей, в малолюдный парк, куда вскоре подоспела группа захвата. Зейналов оказал сопротивление бойцам СОБРа. По данным, ранее служил в спецназе погранвойск Азербайджана.

Александр Быненко выразил признательность всем гражданам и коллегам, которые помогали задержать Зейналова и, в частности, работникам ФСБ, которые предоставляли оперативную информацию и техническое сопровождение.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3