Приключения лимузина Ельцина

Приключения лимузина Ельцина

На складе в Подмосковье при обыске обнаружена «Чайка», за которой безуспешно гонялись коллекционеры.

В подмосковном Чехове оперативники искали контрафакт, а обнаружили подпольную «типографию ФСБ» и служебный лимузин первого президента РФ Бориса Ельцина. Причем пока новый хозяин «членовоза» находился в бегах, его имущество забрали за долги. Редакция выяснила любопытные подробности невероятной «биографии» раритета.

Месторождение контрафакта

Эта история началась с сообщения полицейского агента о том, что в Чехове, на территории офиса фирмы, занимающейся бурением скважин, находится склад контрафактной продукции.

— Мне ваша внешность не нравится, — заявил следователю бизнесмен Антон Елгин.

— Чем же? — удивился следователь Васильев.

— У вас уши проколоты! А может, вы нетрадиционной ориентации?

И пока опергруппа препиралась с охраной, на иномарках с титульными госномерами «ММР» и «МММ» прибывали «бурильщики». Причем на лобовом стекле автомобиля одного из них красовался пропуск «Управление делами президента РФ», а у другого — «Администрация Чеховского района». Хозяева иномарок с ходу заявили, что якобы обладают обширными связями и полицейские вскоре будут уволены.

На участке — три строительных вагончика: на двух висели замки, а в третьем — сидели перепуганные уроженцы Таджикистана. Двери пришлось вскрывать ломом — в одной из бытовок в итоге был обнаружен подпольный цех по производству пиратских дисков. Тут же находились около миллиона рублей налички, бухгалтерские книги, ценники и специальная упаковочная техника. По приблизительным подсчетам, в бытовке хранилось около 20 тысяч пиратских DVD.

А дальше начались сюрпризы: в офисе главного «бурильщика» — Елгина были найдены какие-то наклейки с логотипом «ФСБ». Для каких целей изготавливалась «чекистская» продукция, сотрудники фирмы сообщить отказались. Зато хорошо известно, что подобную атрибутику широко используют мошенники всех мастей.

Раритет

На этом сюрпризы не закончились: во дворе оперативники обнаружили раритетный автомобиль ГАЗ 1402 «Чайка», 1984 года выпуска. Во времена СССР на подобных лимузинах разъезжали члены Политбюро и ЦК КПСС, собирались «членовозы» вручную и по тем временам считались чудом автомобильной техники. После распада СССР новые власти дружно пересели на престижные иномарки, а «Чайки» либо разошлись по своим людям, либо их раскупили коллекционеры и богатые коммерсанты. Сейчас подобная «рухлядь» стоит от 500 тыс. до 5 млн рублей.

По словам «бурильщиков», автомобиль ранее принадлежал президенту Борису Ельцину, когда тот еще работал первым секретарем Свердловского обкома КПСС. Однако отказались сообщить, каким образом лимузин оказался у них.

Репортерам «Новой» удалось выяснить, что в начале 90-х «членовоз» принадлежал криминальному авторитету из Москвы, впоследствии застреленному в районе Таганки. Потом на нем передвигался уроженец Узбекистана Юрий К., у которого обнаружилось несколько паспортов (скончался в 2001 году). После смерти К. автомобиль переехал в деревню Коровино Чеховского района — на дачу бывшего профсоюзного деятеля Василия Антонова.

Василий Антонов работал по профсоюзной линии во Владивостоке, затем переехал в Москву, где учредил несколько коммерческих структур и занялся торговлей нефтью и поставками в Китай минеральных удобрений. Поначалу дела шли неплохо: вместе с партнерами из Югославии господин Антонов поставлял продукцию в страны Юго-Восточной Азии и Европы. Однако, по словам его знакомых, вскоре югославского партнера будто бы арестовала немецкая полиция, а к Антонову появились вопросы.

Дела долговые

С этого момента начался новый этап в жизни бизнесмена: он познакомился с членами дагестанской ОПГ и, по данным полиции, занялся мошенничеством. Схема была такой: Антонов подыскивал коммерсантов и намекал, что якобы у него имеется хороший знакомый в администрации президента или ФСБ, который может решить вопрос с нефтяными квотами или назначением на высокую должность. Правда, чиновника нужно отблагодарить. Обрадованные «счастливчики» тут же брали многомиллионные кредиты и приносили деньги. А дальше Антонов отключал телефон и исчезал.

По версии следствия, только в столичном регионе к нему имеют претензии десятки людей и несколько коммерческих банков на сумму более 2 млн долларов. Пострадали бизнесмены из Чебоксар, Владивостока, Уфы, Сербии и сотрудники российского торгпредства в Китае. В числе обманутых оказались бывший полковник МВД Николай Т. и председатель Российского морского собрания вице-адмирал в отставке Михаил Аполлонов. Полковнику — Антонов задолжал 8 млн 900 тыс. руб., а адмиралу — 4 млн 465 тыс. руб. (копии исполнительных листов имеются в редакции).

Обманутые кредиторы объявили на «кидалу» настоящую охоту: возле их офиса в Варсонофьевском переулке и у московской квартиры (адрес имеется в редакции) постоянно устраивали засады, записывали разговоры скрытой камерой, а в интернете создали сайт: «Вася — верни долги!» Если верить информации на этом сайте, то помимо бандитов из Махачкалы супругов прикрывали подмосковные милиционеры. В конце концов, на Антонова все же завели несколько уголовных дел и объявили в розыск.

Корреспонденты «Новой» приехали в деревню Коровино, где Антонов построил трехэтажный особняк. Соседи приняли за очередных кредиторов:

— Опять выбивать долги приехали? — заохала женщина с ведром.

— Мы — журналисты...

— Он что, и вам задолжал?

Как выяснилось, на особняк Антоновых наложен арест, и в доме отключили отопление. На звонок в дверь вышла супруга и с порога заявила, что глава семейства в апреле скончался на операционном столе и не оставил ей ни гроша. И теперь кредиторы достают ее:

— Все ищут Васины миллионы, а их уже давно нет. Был лимузин Ельцина, да и тот забрали...

На прощанье женщина сообщила, что у нее якобы завалялся путевой лист с маршрутом: «Свердловский обком КПСС — завод «Уралмаш», найденный в бардачке раритетного лимузина. Но из-за постоянных «наездов» кредиторов она его куда-то подевала.

Мы связались с Фондом Ельцина в Москве и рассказали историю. В ответ нам заявили, что уже приобрели для музея «Чайку» Бориса Николаевича. Причем за сумасшедшие деньги, а продавец всячески уверял в подлинности раритета.

А может, оно и к лучшему? Ведь со всеми хозяевами «членовоза», обнаруженного при обыске в Чехове, случались одни неприятности — «бурильщикам», например, за изготовление контрафакта собираются предъявить обвинение.

© «Новая газета»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3