Новосибирские общественники требуют от ФСБ "взять под контроль" азербайджанскую диаспору

Новосибирские общественники требуют от ФСБ "взять под контроль" азербайджанскую диаспору

Новосибирские общественники обратились к органам МВД и ФСБ с требованиями проверить бизнес этнических диаспор и деятельность взаимодействующих с ними ведомств, а также назвали поведение МИД Азербайджана "унижающим национальное достоинство".

Новосибирские общественники разослали обращение "Об этнической коррупции и угрозах этнических терактов со стороны ряда азербайджанских общественных объединений", адресованное УФСБ и ГУВД по региону.

Под обращением подписались Ростислав Антонов ("Национально-демократическая партия"), Владимир Кириллов ("Федерация автовладельцев России"), Евгений Митрофанов ("Фонд защиты прав потребителей"), Сергей Дьячков (партия "Демократический выбор"), Виктор Сорокин (фонд "Мы против коррупции"), Константин Федоров (движение "Политдозор"), Кирилл Брагин ("Сбор русского народа").

Авторы обращения ссылаются на появившуюся 17 октября видеозапись, где мать Орхана Зейналова, зарезавшего 25-летнего москвича Егора Шербакова, угрожает приехать в Россию и "взорвать себя". По мнению авторов, угрозы "фактически поддержаны МИД Азербайджана, вставшим на защиту убийцы и требующим его возврата на родину". "Мы воспринимаем указанные высказывания предельно серьезно", — сказано в документе.

"В связи с угрозами терактов и возможного участия в них представителей азербайджанской диаспоры" авторы обращения требуют силовиков "взять на особый контроль деятельность руководства новосибирского УФМС, Министерства труда Новосибирской области, Роспотребнадзора и других контролирующих органов в части их неформальных взаимоотношений и наличия коррупционных связей с враждебно настроенными к государственному строю России и российскому народу диаспорами", обратить внимание "на организованный характер этнического бизнеса азербайджанской диаспоры" (дорожная отрасль и торговля на ряде рынков Новосибирска и области) и на "возможное участие организованных этнических групп в торговле поддельным алкоголем, а также „крышевании" этих схем со стороны сотрудников силовых структур — этнических азербайджанцев", — пишут авторы обращения.

Подписавшиеся также указывают, что "бездействие и коррупция государственных служащих способствует росту экстремистских проявлений" и "позволяет отдельным этническим группам создавать диаспоры для лоббирования своих интересов, лежащих зачастую вне рамок правового поля".

"Считаем заявления МИД Азербайджана, даже не выразившего сочувствие родственникам погибшего, вставшего на защиту убийцы гражданина России, противоестественным, унижающим национальное достоинство и требующим осуждения со стороны азербайджанской диаспоры Новосибирской области", — подытожили общественники.

Напомним, в ночь на 10 октября в Западном Бирюлево, районе на юге Москвы, был убит 25-летний москвич Егор Щербаков, что всколыхнуло общественность и в итоге привело к массовым беспорядкам в районе. 15 октября полиция по подозрению в этом убийстве задержала уроженца Азербайджана Орхана Зейналова и доставила его в Москву. Пресненский суд Москвы принял решение об аресте Зейналова на 2 месяца.

© «РОСБАЛТ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3