Волгоградский облизбирком уволил за "пьяный инцидент" своего главу и его зама, но оба остались при деле

Волгоградский облизбирком уволил за "пьяный инцидент" своего главу и его зама, но оба остались при деле

Скандал вокруг Сиротина разгорелся 7 октября. Руководитель волгоградского облизбиркома был замечен пьяным в аэропорту, когда пытался сесть в самолет на рейс Волгоград - Ростов-на-Дону.

Председатель Волгоградского облизбиркома Андрей Сиротин отправлен в отставку решением регионального избиркома. Чиновник, оказавшийся замешанным в "пьяном скандале", был освобожден от должности по итогам голосования, где за такое решение высказались большинство членов избиркома.

По имеющимся данным, Сиротин сам выступил с соответствующим предложением. Он заявил, что принял такое решение, чтобы "не влезать в большую политику". При этом чиновник подчеркнул, что теперь "надо сделать ротацию в комиссии и главное, чтобы нас не распустили".

Лишившись должности председателя, Сиротин тем не менее все еще остается членом облизбиркома, так как тот отклонил рекомендацию ЦИК и не стал отправлять чиновника в отставку. Ранее избирком также неоднократно отказывался отстранить Сиротина от должности, за что ЦИК грозил распустить облкомиссию.

Помимо Сиротина облизбирком в пятницу прекратил полномочия и его заместителя Максима Динеги. В отличие от начальника, увольнение Динеги инициировали члены облизбиркома. За его отставку проголосовали 10 членов ИКВО, двое - против, один бюллетень был признан недействительным. При этом Динеги также остается членом облизбиркома.

В ЦИК России подтвердили информацию об освобождении Сиротина от должности главы волгоградского облизбиркома. "Сиротин освобожден от занимаемой должности", - сообщили в пресс-службе Центральной избирательной комиссии.

Скандал вокруг Сиротина разгорелся 7 октября. Руководитель волгоградского облизбиркома был замечен пьяным в аэропорту, когда пытался сесть в самолет на рейс Волгоград - Ростов-на-Дону. Чиновник был доставлен в полицию, где на него завели дело об административном правонарушении. Видео SaveFrom.net инцидента попало в Сеть. Широкий общественный резонанс скандалу помог придать похожий инцидент с депутатом Госдумы, единороссом Андреем Исаевым, который устроил перепалку в самолете. Впрочем, в случае Исаева, виновником скандала был его подвыпивший помощник, сам депутат, как он настаивает, в момент инцидента был трезв.

16 октября ЦИК рекомендовал Волгоградскому облизбиркому освободить Сиротина от занимаемой должности "в связи с ненадлежащим исполнением возложенных обязанностей". Однако члены облизбиркома трижды проголосовали против такого решения. После этого в ЦИК заявили, что намерены снять Сиротина через Верховный суд и распустить областную избирательную комиссию.

Сам Сиротин отрицал, что был пьян, объясняя свое состояние в аэропорту тем, что употребил не алкоголь, а антидепрессанты, и грозил судом опорочившим его честь журналистам. "Я сейчас сужусь с полицией и информационным агентством, журналисты которого сделали эту запись, - заявлял он. - Меня никто не освидетельствовал, акта, на который ссылаются корреспонденты данного издания, нет. Я боюсь перелетов, поэтому, перед тем как сесть в самолет, принимаю антидепрессанты. Поэтому у меня, возможно, была не очень связная речь... Я считаю, что это была спланированная провокация".

При этом некоторые коллеги Сиротина по облизбиркому утверждали, что в состоянии алкогольного опьянения он был замечен и раньше – причем, прямо на работе. Так, член избирательной комиссии Волгоградской области Татьяна Гусева заявляла V1.ru, что проработала с Сиротиным два года и, по ее мнению, он "является хроническим алкоголиком".

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3