В Екатеринбурге руководитель изостудии, совершивший 34 изнасилования своих учениц, приговорен к 13 годам строгого режима

В Екатеринбурге руководитель изостудии, совершивший 34 изнасилования своих учениц, приговорен к 13 годам строгого режима

В Свердловской области вынесен приговор 44-летнему преподавателю из Екатеринбурга, который совершил несколько десятков изнасилований детей.

Педагог Валерий Метиславович Теснажевский проведет 13 лет в колонии строгого режима, сообщает официальный сайт СК РФ. Кроме того, осужденный обязан выплатить представителям двух потерпевших в качестве возмещения морального вреда по 500 тысяч рублей. Ему также запрещено в течение 20 лет заниматься преподавательской деятельностью.

Установлено, что с февраля 2011 по март 2012 годов осужденный насиловал пять девочек в возрасте от 9 до 13 лет, которые занимались изобразительным искусством под его руководством в екатеринбургском детском клубе "Арт-Стиль".

"Свою преступную деятельность он начал в период работы в муниципальном образовательном учреждении культуры, а затем продолжил совершение преступлений, уже работая в должности преподавателя изостудии детского клуба по месту жительства", - пояснили в СК РФ.

Преступления совершались как во время занятий (незаметно для других учащихся), так и во внеурочное время, когда мужчина оставался наедине с потерпевшей. В качестве жертв обвиняемый выбирал детей, которые, по его мнению, были замкнутыми и не стали бы рассказывать о происходящем родителям.

"До последнего момента расчет злоумышленника оправдывался. Однако в конечном итоге о происходящем в изобразительной студии своим родителям сообщила одна из потерпевших девочек", - добавили следователи.

Впоследствии родители потерпевшей обратились в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. В рамках возбужденного уголовного дела были установлены и другие потерпевшие, которые ранее ничего не сообщали своим родителям.

В итоге преподавателя живописи изобличили в 34 преступных эпизодах. Ему инкриминировали п."б" ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении малолетнего).

(18+)

Проведенная психологическая экспертиза показала, что подследственный является полностью вменяемым и способен осознавать характер совершаемых им действий.

Сначала задержанный признал свою вину, но потом заявил, что признательные показания давал под воздействием оперативных сотрудников. Сыщики проверили эту версию, но она не подтвердилась.

Добавим, что серийный педофил Валерий Теснажевский считался образцовым педагогом и ему давали лестную характеристику даже в администрации Ленинского района Екатеринбурга. На сайте фестиваля "Открой себя миру", организованного чиновниками, говорилось следующее: Валерий Теснажевский "является участником и дипломантом выставок городского и областного уровней преподавательских работ, а также профессиональных художественных выставок".

"Свой творческий и педагогический опыт преподаватель использует и в летних оздоровительных лагерях, сочетая отдых детей с выполнением творческих заданий, развивающих художественные и интеллектуальные способности детей, полученных в школе", - пояснили устроители фестиваля.

Кроме того, Валерий Теснажевский является автором методической разработки по живописи на тему: "Изображение мехового предмета в технике "А ля прима".

Майор, изнасиловавший на турбазе двух девочек, приговорен к трем годам колонии

В Сахалинской области вынесен приговор офицеру министерства обороны, которого также уличили в педофилии. Военнослужащий надругался над двумя детьми, находясь на территории спортивно-туристического комплекса.

По решению суда Южно-Сахалинска майор запаса Александр Ивко проведет за решеткой три года. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима, сообщает СК РФ.

Установлено, что 11 февраля 2012 года около 21:00 военнослужащий войсковой части 35390 Александр Ивко находился в своем автомобиле вблизи смотровой площадки спортивно-туристического комплекса "Горный воздух" в Южно-Сахалинске. Там он совершил развратные действия в отношении двух девочек.

Расследование вели сотрудники 318-го военного следственного отдела СК РФ. Офицеру Минобороны Александру Ивко инкриминировали ч.2 ст.135 УК РФ (развратные действия, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3