После публикации статьи о прокуроре на сайте URA.ru возбуждено уголовное дело о клевете

После публикации статьи о прокуроре на сайте URA.ru возбуждено уголовное дело о клевете

По факту размещения информационным агентством URA.ru статьи о прокуроре возбуждено уголовное дело о клевете, сообщается на сайте прокуратуры Свердловской области.

Доследственная проверка была организована по инициативе прокурора Орджоникидзевского района города Екатеринбурга в связи с публикацией "недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство работников прокуратуры", говорится в сообщении ведомства.

Как ранее сообщалось, URA.ru на своем сайте 31 мая 2013 года разместило статью "Прокурора Орджоникидзевского района Екатеринбурга отправят в отставку". В ней речь шла о том, что Иосифа Минеева "подозревают в коррупции, взяточничестве и пособничестве", а также о том, что Минеев "берет за прекращение дел".

Ведомство отмечает, что в материале были "изложены сведения, которые являются недостоверными, порочат честь и достоинство не только обозначенного в статье руководителя прокуратуры, но и формируют негативное общественное мнение к органам прокуратуры в целом".

Прокурор Орджоникидзевского района Екатеринбурга Иосиф Минеев подал исковое заявление в Ленинский районный суд Екатеринбурга о защите чести и достоинства - оно было рассмотрено и удовлетворено, отмечается в сообщении. Суд признал изложенные сведения "порочащими честь и достоинство, не соответствующими действительности". Кроме того, ответчика обязали выплатить прокурору района компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей.

Информагентство обжаловало это решение суда, представитель URA.ru указал на то, что спорная публикация является выраженным мнением и поэтому не подлежит судебной защите. Ранее шеф-редактор информагентства Михаил Вьюгин сообщал, что материалы, которые вызвали претензии надзорного ведомства, были размещены в рубрике "Слухи". По его словам, читателей этой рубрики предупреждают о том, что опубликованная ниже информация не нашла официального подтверждения.

Расследование уголовного дела по ч. 5 ст. 128.1 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) контролируются прокуратурой области.

Напомним, информагентство URA.ru было создано в 2006 году - в течение шести лет им руководила Аксана Панова. Однако в 2012 году она вынуждена была уйти в отставку в связи с несколькими уголовным делами о мошенничестве и вымогательстве, которые возбудили в отношении нее. Главным редактором агентства стал бывший заместитель Пановой Михаил Вьюгин. Судебный процесс по делу Пановой, начавшийся 3 июля 2013 года, продолжается.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3