Липецкий маньяк по кличке Сатана, убивавший людей вместе с инвалидом-чернобыльцем, получил пожизненный срок

Липецкий маньяк по кличке Сатана, убивавший людей вместе с инвалидом-чернобыльцем, получил пожизненный срок

Липецкий областной суд вынес приговор серийным убийцам, одним из которых оказался инвалид-"ликвидатор", работавший в зоне чернобыльской катастрофы.

А его сообщником стал прирожденный садист по прозвищу Сатана.

По решению судьи Светланы Дятчиной, обвиняемый Виктор Сотников будет находиться за решеткой всю свою жизнь. Его уличили в восьми убийствах.

Соучастником четырех из этих преступлений стал инвалид-чернобылец Александр Леньшин. Он проведет 19 лет в колонии строгого режима.

Кроме того, матери первой жертвы (19-летней Виргинии Бурцевой) Сотников по прозвищу Сатана обязан выплатить 1,5 миллиона рублей компенсации.

Как следует из материалов дела, Виктор Сотников промышлял убийствами на протяжении более десяти лет, с 2000 по 2011 годы. За этот период в Липецкой и Тамбовской областях его жертвами стали восемь человек.

Со временем к Сатане присоединился Александр Леньшин, который около года жил у Сотникова в сарае из-за имевшегося у хозяина дешевого самогона.

Как установили следователи, у Сотникова и Леньшина есть склонность к садизму. Для зверских расправ они использовали ножи, молотки и кувалды. Жертвам преступники связывали руки и ноги, а рот заклеивали липкой лентой.

Жена Сатаны знала про убийства, которыми муж "снимает стресс"

Первой жертвой маньяка стала 19-летняя Виргиния Бурцева, которую Сотников избил в гараже своего дома, после чего вывез в поле и бросил умирать в подожженном стоге сена, где девушка и задохнулась.

В 2002 году Сотников и Леньшин убили еще одну молодую женщину, когда она отказалась вступить с Сатаной в половую связь. Летним вечером 25-летняя Инесса Быкова голосовала на улице 30 лет Победы в Грязях. Ее и согласился подвезти Сотников на своем автомобиле "Москвич-412". В машине также сидел и Леньшин.

По дороге мужчины заехали за спиртным, а потом отправились в район реки Матыра, недалеко от Карьерной улицы. Поскольку девушка "упрямилась", Сотников трижды ударил ее металлической арматурой по голове. Затем Инессу с проломленным черепом отнесли к воде и раздели, а Сотников заставил Леньшина ударить ее в сердце ножом.

Утопить труп убийцам не удалось, и тогда его отвезли на камнедробилку бывшего известкового завода, где закопали, засыпав мусором и землей.

Перед гибелью девушка молила о пощаде, но Сатане нравилось чувствовать власть над людьми в предсмертные мгновения.

Кстати, впоследствии при обыске в доме Сотникова были обнаружены 140 фотографий девушек, которых он называл своими знакомыми (никто из них не был в числе опознанных жертв его преступлений).

В ночь на новый 2003 год подельники убили 31-летнюю Зою Рощину, которая проживала у Сотникова и за бесплатный алкоголь помогала по хозяйству. Она знала об убийстве Быковой, а потому Сатана решил убрать нежелательную свидетельницу. Женщину напоили и вывезли в поле в район поселка Красное Знамя, где она умерла от переохлаждения и травмы головы.

Позднее тело Рощиной нашли дачники. А убийцы, когда их спрашивали об исчезновении сожительницы, отвечали, что женщина уехала к свекрови.

7 марта 2003 года Леньшин и Сотников размозжили кувалдой голову 46-летнему жителю Петровского района Тамбовской области Сергею Корневу, который страдал наркотической зависимостью. Преступление было совершено в машине Сотникова, который подвозил мужчину по его просьбе.

В том же месяце криминальный дуэт расправился с Валентиной Ролдугиной, решившей воспользоваться услугами частного таксиста Сотникова, чтобы съездить в Добринский район. Пассажирка находилась на переднем сиденье, когда Леньшин стал бить ее сзади молотком. Труп потерпевшей злоумышленники выбросили на заснеженную обочину.

Следующие убийства Сотников, по версии следователей, совершал уже один. 16 декабря 2005 года он расправился с липчанкой Валентиной Медведевой. После совместной пьянки он посадил женщину в свою машину, отвез в посадки близ Грязей и оставил там. Женщина замерзла насмерть.

15 апреля 2010 года Сотников на глазах у жены измывался над молодой женщиной: связал ее, раздел, обрил наголо, надел ей на голову колпак Снегурочки. Затем Сатана заставил потерпевшую сесть в автомобиль, вывез ее за город и зарезал.

Последней жертвой Сатаны стал житель Грязей Александр Шкатов. Накануне гибели он поссорился с Сотниковым. 7 ноября 2011 года тот предложил отвезти Шкатова к его жене в село Нижний Телюлюй Грязинского района. Однако в пути Сотников забил насмерть своего пассажира с помощью заранее приготовленного металлического шара. Им преступник дважды ударил жертву в грудь и четыре раза - по голове.

Полиция задержала маньяка в конце ноября 2011 года, когда в лесополосе села Нижний Телелюй был найден труп Александра Шкатова. В ходе оперативно-разыскных мероприятий выяснилось, что перед смертью Шкатов помогал Виктору Сотникову в заготовке дров. После задержания Сатана начал признаваться и в других преступлениях.

Примечательно, что об убийствах знала жена Сотникова. Ей Сатана говорил, что таким образом "снимает стресс".

Супругу Сотников тоже подвергал избиениям, поэтому она боялась рассказывать о преступлениях мужа даже после его ареста. Однако в итоге женщина нашла в себе силы дать показания против семейного тирана и убийцы.

Сам Сатана говорил, что, если б не жена, убийств могло быть значительно больше: она, дескать, сдерживала его агрессию и жестокие порывы. "Жене и детям передаю большой привет", - добавил он после оглашения приговора.

Маньяк начинал с животных и домочадцев

Психиатры единогласно пришли к выводу о том, что Сотников здоров, но ему свойственны садистские наклонности, которые, в принципе, можно контролировать. "Мог бы рубить дрова, чтобы давать выход накопившейся агрессии", - написали медики в своем заключении.

Между тем Сотников с детства привык вымещать злость на тех, кто слабее. Первой его жертвой стала собака, которая, как показалось мальчику Вите, любила больше его родную сестру. За это юный живодер убил пса.

Потом подросток стал зверски избивать сестру, нанося удары кулаком в лицо. От этого девочка порой теряла сознание. Уже в детстве Виктор получил прозвище Сатана.

Став постарше, Сотников избивал отца и мать. Но окончательно он дал волю своим убийственным чувствам, когда стал жить отдельно.

"Сотников почувствовал желание убивать после 39 лет. И если бы о совершенных им убийствах не стало известно, он, по его словам, продолжил бы убивать", - сказала судья в ходе процесса.

Кстати, следователи проверяли Сотникова на причастность к смерти шурина, которому его жена рассказала об убийстве девушки, фигурирующей в криминальных сводках как "Снегурочка". Брата жены нашли повешенным, но правоохранительные органы сочли его смерть самоубийством.

Добавим, что оба подсудимых сознались в содеянном. А Виктор Сотников после зачтения приговора сказал, что не надеется выйти на свободу условно-досрочно. Теоретически, это возможно, если приговоренный к пожизненному сроку отсидит в колонии хотя бы 25 лет. Однако Сатана уверен, что к тому времени умрет.

В ходе процесса Сотников также говорил, что на убийства его толкали некие "голоса", которые утверждали, будто потерпевшие были сектантами.

Уголовное дело Сотникова и Леньшина насчитывает 19 томов. Во время следствия были допрошены больше 60 свидетелей и потерпевших, а также проведены многочисленные экспертизы.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3