Напавшие на депутата Худякова могут отделаться «легким испугом»

Напавшие на депутата Худякова могут отделаться «легким испугом»

Адвокат Закарьи Гаджиева, обвиняемого в избиении парламентария, утверждает, что следствие не смогло собрать веских доказательств его вины.

Нашумевшее уголовное дело о нападении в центре Москвы на депутата Госдумы от фракции ЛДПР Романа Худякова может дойти до суда в усеченном виде. Окончательная медэкспертиза признала причиненный вред здоровью парламентария легким, поэтому следователи могут изменить обвинения в адрес Закарьи Гаджиева и Артура Минбулатова со статьи «Хулиганство» на «Причинение легкого вреда здоровью». По словам адвоката Гаджиева, следователям также не удалось доказать причастность его подзащитного к истории с избиением бизнесмена в ТЦ «Европейский». Защитник Худякова не согласен с этими утверждениями и надеется на то, что следствие утяжелит обвинения.

Причиной переквалификации обвинения могут стать результаты ключевой судебно-медицинской экспертизы. Специалисты установили, что Худякову был причинен легкий вред здоровью. Ранее сам парламентарий утверждал, что у него тяжелое сотрясение мозга и он теряет зрение.

Главными фигурантами этого дела являются уроженцы Дагестана Закарья Гаджиев и Артур Минбулатов, которым предъявлены обвинения в хулиганстве (ст. 213 УК РФ) и нанесении побоев (ст. 116 УК РФ).

Адвокат Гаджиева Михаил Фомин рассказал, что у следствия возникли трудности с доказательной базой по хулиганству, которое подразумевает использование оружия.

— Необходимо было установить предмет, с помощью которого было совершено преступление, однако в момент конфликта Гаджиев оружием не пользовался, — пояснил Михаил Фомин.

По мнению Фомина, следователи теперь могут переквалифицировать обвинения на ст. 115 УК («Причинение легкого вреда здоровью»), предусматривающую максимальное наказание до двух лет лишения свободы.

Закарья Гаджиев, Шамиль Гаджиев и Артур Минбулатов также подозревались в избиении бизнесмена в ТЦ «Европейский». По этому факту было возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК («Разбой») и 163 УК («Вымогательство»).

Адвокат Гаджиева утверждает, что бизнесмен не опознал на очной ставке в его подзащитном человека, который его избивал. Пострадавший теперь якобы отвергает и сам факт вымогательства. По его словам, речь шла лишь о возврате долга уроженцам Дагестана, который те попросили вернуть досрочно.

— Поэтому о возбуждении дела по статье «Вымогательство» речи идти не может, — считает адвокат Михаил Фомин.

В Следственном комитете по Москве не смогли оперативно прокомментировать ситуацию вокруг расследования уголовного дела.

Адвокат Худякова опровергает утверждения защитника Гаджиева и считает, что обвинение должно быть ужесточено.

— Защитник вводит общественность в заблуждение, — рассказал адвокат Янис Юкша. — В деле изначально не было обвинений в причинении вреда здоровью, речь шла о «хулиганке». При этом оружие в деле есть. Было проведено опознание оружия — ведь люди ломились с ним в машину, направляли его на Худякова. Мы полагаем, что обвинение переквалифицирует дело на более тяжкую статью 162 УК («Разбой с применением оружия»), потому что нападавшие пытались завладеть телефоном, на который было снято их нападение.

Нападение на депутата произошло вечером 9 июля на Бережковской набережной в Москве. Поводом послужил дорожный конфликт в автомобильной пробке. Худяков не пропустил черный джип Toyota Land Cruiser, после чего внедорожник подрезал автомобиль депутата, из него вышли двое крепких молодых людей и несколько раз ударили Худякова по голове. Депутату, по его словам, также угрожали оружием. Затем злоумышленники скрылись, а Худяков был доставлен в больницу.

Вскоре выяснилось, что в машине находились четыре уроженца Дагестана: Артур Минбулатов 1983 года рождения, Хачуек Хадисов 1983 года рождения, Шамиль Гаджиев 1984 года рождения и Закарья Гаджиев 1975 года рождения.

Как оказалось, за ними уже давно тянется шлейф правонарушений. Так, Гаджиев еще в 1995 году был фигурантом дела об убийстве некоей С.З. Кушиевой и даже числился среди подозреваемых. Он также был осужден на два года лишения свободы по ст. 316 УК «Укрывательство преступлений». Шамиль Гаджиев уже нападал на автомобилистов. Три года назад в полицию обратился пенсионер, который заявил, что Шамиль Гаджиев разбил стекла его автомобиля Mazda, причинив ущерб в 80 тыс. рублей.

Позже в распоряжении силовиков оказалась видеозапись того, как мужчины, похожие на Закарью Гаджиева, Шамиля Гаджиева и Артура Минбулатова, сидят в ресторане в ТЦ «Европейский» и беседуют с неким мужчиной, после чего внезапно начинают его избивать.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3