В Забайкалье оправдан юноша, осужденный за убийство своего деда на основе выбитых признательных показаний

В Забайкалье оправдан юноша, осужденный за убийство своего деда на основе выбитых признательных показаний

Забайкальский краевой суд отменил приговор Борзинского городского суда, признав 20-летнего Александра Черепанова невиновным в убийстве родного дедушки.

Ранее молодому человеку назначили наказание в виде шести лет колонии, причем единственной уликой стали "признания" самого подсудимого.

Александр Черепанов будет освобожден, а материалы дела вернут следователям для возобновления расследования и установления личностей настоящих убийц.

Уроженец села Цаган-Олуй Александр Черепанов до своего задержания не имел опыта общения с правоохранительными органами, воспитывался в хорошей семье, и о нем положительно отзываются односельчане. Однако сыщики и прокуратура утверждали, что именно он нанес десять колото-резаных ран ножом своему деду Константину, а мотивом зверской расправы стало замечание, высказанное в адрес внука, и "легкий подзатыльник".

Отец и мать сразу отвергли версию следствия, назвав ее "чудовищно-бредовой". За помощью они обратились в Забайкальский правозащитный центр.

Родители и сын утверждали, что ночью в дом дедушки и бабушки, которые торговали мелкой розницей, ворвались трое людей в масках. Хозяин дома оказал сопротивление и был исполосован ножом. Грабители сбежали, дедушка умер по дороге в больницу, но его супруга успела рассказать о том, как все произошло.

Через год следствие зашло в тупик. К тому времени умерла от болезни бабушка, и правоохранительные органы решили отработать альтернативную версию о виновности внука. Улик против молодого человека не было, но ревностных стражей порядка это не остановило.

Впоследствии российская Фемида признала Александра Черепанова виновным, руководствуясь принципом, что "признание - царица доказательств".

По мнению правозащитников, оперативники просто выбили из юноши признательные показания. "Мы взялись за это дело, так как знаем примеры, когда даже потерпевшие в суде просят оправдать людей, "назначенных" правоохранителями на роль убийц. Это дело - из того же разряда, - пояснил директор правозащитного центра Виталий Черкасов.

Кстати, двое из сопровождавших это уголовное дело оперативников сами попали на скамью подсудимых. Они обвиняются в том, что зимней ночью забрали из дома и вывезли в степь еще одного юношу. Там его избили и оставили одного в тапочках, надетых на босые ноги. Потерпевший 12 километров шел до ближайшего села, получил обморожение, и ему ампутировали пальцы на ногах.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3