Экс-мэр Махачкалы хотел сбить самолет с политическим конкурентом

Экс-мэр Махачкалы хотел сбить самолет с политическим конкурентом

Бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову, а также его племяннику Юсупу Джапарову и бывшему помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову предъявлены обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия.

Поводом для уголовного дела, которое было возбуждено еще в сентябре, стал найденный в тайнике в Карабудахкентском районе переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) "Стрела-2". По версии следствия, ПЗРК приобретался для устранения депутата Народного собрания Дагестана, управляющего республиканским отделением Пенсионного фонда РФ Сагида Муртазалиева, который являлся политическим конкурентов С.Амирова - его предполагалось сбить вместе с самолетом, списав это на боевиков.

Защита С.Амирова указывает, что у следствия нет оснований для возбуждения уголовного дела ни о незаконном обороте оружия, ни о подготовке теракта. Защита С.Амирова подчеркивает, что экс-градоначальник Махачкалы "вообще не знает" М.Абдулгалимова, который дал показания и указал следствию на тайник, где хранился ПЗРК.

Отметим, что С.Амиров проходил в качестве обвиняемого по делу об убийстве и.о. руководителя следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, который был расстрелян в Каспийске в декабре 2011г. По подозрению в этом преступлении мэр Махачкалы был арестован 1 июня 2013г., следствие считает его организатором убийства. По данному делу проходят еще 10 человек, включая Ю.Джапарова и М.Абдулгалимова.

© «РБК»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3