Кто владеет овощебазами Москвы и Подмосковья

Кто владеет овощебазами Москвы и Подмосковья

Скандал с овощной базой в Бирюлеве заставил присмотреться к владельцам других московских и подмосковных баз.

Крупнейшим из них оказалась семья бизнесмена Михаила Гуцериева.

Семья Михаила Гуцериева

владелец

1) «Вегетта», 29,9 га
Московская область, Мытищинский район, г. Долгопрудный

2) «Курьяновское», 13,3 га
Проектируемый проезд № 4386

3) «Русь», 4 га
ул. Амурская, 2

«Хлебниково — наш маленький Азербайджан» — под таким заголовком в 2003 г. городская газета «Долгие пруды» опубликовала гневное письмо одного из жителей подмосковного поселка. «Миграционная нагрузка на поселок в связи с торговлей, развернувшейся на "Вегетте", близка к критической <...> Узбеки, молдаване, таджики, армяне, украинцы, азербайджанцы. Они работают годами на "Вегетте" и буквально заполонили поселок. Они живут в квартирах, в частных домах, в сараях, в бытовках, строят бараки. Естественно, основная масса мигрантов — нелегалы», — жаловался житель Хлебникова. Тогда же, в 2003 г., у «Вегетты» сменились собственники — на базу пришла известная недружественными поглощениями компания «Росбилдинг». Она быстро собрала распыленные среди десятка сотрудников «Вегетты» 83% акций и перепродала компании «Михмак плюс С», одним из миноритарных акционеров которой был племянник Михаила Гуцериева Микаил Шишханов.

За 10 лет в жизни «Вегетты» мало что изменилось. В августе 2013 г. на базу нагрянула полиция, которая обнаружила там целый город с собственными банками, кафе, молельными комнатами и поликлиникой. После событий в Бирюлеве основная часть арендаторов и груза оттуда направилась в «Вегетту», из-за чего администрация базы даже решила закрыть ее на санитарный день.

В 2003-2004 гг. «Росбилдинг» получил контроль над базой «Русь» на востоке Москвы и продал ее промышленно-финансовой группе (ПФК) «Бин» Саит-Салама Гуцериева, брата Михаила Гуцериева. Сейчас «Русь» превратилась в офисно-складской комплекс. Она расположена недалеко от бывшего Черкизовского рынка. Торгуют на территории «Руси» всем — от алтайских сыров до домашнего текстиля.

Третья база — «Курьяновская» досталась Гуцериевым так. В 2005 г. ПФК «Бин» выиграла конкурс московских властей на доверительное управление этой базой. Договор предусматривал право выкупа 75% минус 1 акция предприятия через три года, и Гуцериевы им воспользовались. «Сегодня "Курьяновское" — это крупнейшая в Европе плодовоовощная база, которая при грамотном управлении может приносить приличный доход» — так объяснял «Интерфаксу» сделку Саит-Салам Гуцериев. В 2011 г. Москва продала на торгах оставшиеся 25% плюс 1 акция за 725 млн руб. компании «Монтажотделстрой», и в итоге 100% акций оказалось у структур Гуцериевых.

isaev gadzhiev

Игорь Исаев
совладелец

4) «Новые Черемушки», 20 га
Ступинский проезд, 1

5) «Зеленоградский», 14 га
2-й Западный проезд, 1

Про братьев Игоря Исаева и Алиасхаба Гаджиева до октября 2013 г. знали только их партнеры по бизнесу и «те, кто надо». Владельцы компании «Новые Черемушки» не стремились к публичности; в компании была заведена должность почетного президента, которую занимает Герой России летчик-испытатель Магомед Толбоев.

Все изменилось после того, как 10 октября в Западном Бирюлеве гражданин Азербайджана Орхан Зейналов зарезал москвича Егора Щербакова. Возмущенные убийством жители стали собираться на сходы, сходы переросли в беспорядки, во время беспорядков была частично разгромлена Покровская база — основной актив «Новых Черемушек».

Базу проверили все, кто мог, и закрыли. Председатель совета директоров «Новых Черемушек» Магомед Чурилов и гендиректор охранявшего базу ЧОП «Конкорд» Виктор Котелевский были арестованы. Исаев и Гаджиев скрылись.

Выходцы из Дагестана братья Гаджиевы появились в «Новых Черемушках» в начале 1990-х. Исаева тогда звали Ибрагимом Гаджиевым, он был заместителем гендиректора по общим вопросам. Братья получили контроль над компанией. С кем они делили этот контроль, непонятно. По данным, торговлю на Покровской базе всегда контролировали криминальные авторитеты. А когда арестовали Котелевского, выяснилось, что до того, как стать гендиректором ЧОПа, полковник МВД Котелевский отслужил в органах 30 лет и ушел на пенсию в 2002 г. с должности начальника ОВД «Бирюлево Западное».

isaev gadzhiev2

Покровская база не единственный актив Гаджиевых. «Новые Черемушки» также владеют оптово-продовольственным комплексом «Зеленоградский», сельскохозяйственным рынком «Теплый Стан», мелкооптовым рынком «Ступинский» и др. У братьев есть свой РБА-банк.

Юрий Крюков

совладелец, гендиректор

6) «Москворецкое», 25,2 га
2-й Котляковский переулок, 1

Совладельцы «Москворецкого» Юрий Крюков, Казбек Кокоев и Юрий Хомушко вместе уже второй десяток лет. Крюков все это время работает гендиректором базы, Хомушко отвечает за коммерческие вопросы, Кокоев — за завоз и хранение, а также перспективное развитие комплекса оптовой торговли.

Кокоев в родной Осетии известен как человек, связанный с авиапромышленностью. До недавнего времени он был совладельцем самарского НПО «АэроВолга», выпускающего самолеты-амфибии, и спонсором футбольного клуба «Алания».

Олег Пронин

совладелец

7) «Красная Пресня», 23,5 га
2-й Хорошевский проезд, 1

До недавнего времени крупнейшая советская овощная база на Красной Пресне принадлежала Виктору Таранину, который был назначен ее директором еще в 1989 г. Он стал ее контролирующим акционером после приватизации, тогда же прикупив производственную базу — бывший совхоз «Большевик» в Серпуховском районе, которым тоже прежде руководил. А потом Таранин пошел в политику (...)

Судя по новому совету директоров, «Красная Пресня» перешла в собственность девелоперской группы «Пересвет», созданной выпускниками академии ФСБ Владимиром Мельником и Олегом Прониным. «Красная Пресня» принадлежит «Пересвет-групп», подтвердил ее представитель. Источник в группе рассказал, что первоначально была идея построить на месте базы торгово-развлекательный центр, но она трансформируется по ходу согласований с городскими властями и, судя по всему, будет подготовлен проект многофункционального комплекса.

Сейчас на основной части базы работает розничный универсальный рынок, в числе прочего там продаются и овощи-фрукты.

Исраил Осканов

председатель совета директоров

8) «Виктория», 20,3 га
ул. Амурская, 1

Владелец оптовой компании «Онансис» Исраил Осканов в 2002 г. пришел на оптовую базу «Виктория» советником гендиректора, рассказывает интернет-издание «Обиход». Тогда же гендиректором «Виктории» стала бывший начальник цеха № 1 и владелец 1,77% акций компании Галина Гапонова. По данным телефонной базы ibaza.org, Осканов и Гапонова живут по одному адресу.

Сегодня Осканов — предсовета «Виктории», а Гапонова — гендиректор. Клиентами бывшей плодоовощной базы помимо профильных поставщиков овощей и фруктов стали дистрибутор шин «Яршинторг», «Спортмастер», «Вимм-билль-данн» и поставщик бельгийского шоколада Belgian Delicatessen.

jashina

Надежда Яшина

совладелец, гендиректор

9) «Куйбышевское», 10 га
Открытое шоссе, 9

10) «Перовское», 7,3 га
ул. Кусковская, 12

В 1982 г. Надежду Яшину назначили коммерческим директором Куйбышевского плодоовощного объединения, в 1983 г. она стала гендиректором и остается им до сих пор. Правда, с перерывом на восемь лет: как сообщала «Комсомольская правда», в 1983 г. Куйбышевский суд приговорил Яшину к восьми годам колонии. «Это было знаменитое дело гендиректора "Елисеевского" Юрия Соколова [его обвинили в хищениях и казнили в 1984 г.]. Тогда многих посадили, в том числе и Яшину», — вспоминает заместитель гендиректора «Куйбышевского» Надежда Дзюба. Она уточняет, что Яшина свою вину не признала, показаний в отношении Соколова не дала и отсидела от звонка до звонка. А когда вышла на свободу, ее снова позвали в торговлю.

Яшиной приходилось защищать свой бизнес. В 2003 г. в «Куйбышевское» пытался зайти «Росбилдинг». Яшиной удалось отбиться «при непосредственном участии мэра столицы Юрия Лужкова», рассказывала она. В 2007 г. с предложением продать компанию к Яшиной обратились уже представители«Хорус кэпитал» — ее создал бывший совладелец «Росбилдинга» Сергей Гордеев после того, как первая компания была ликвидирована. Яшина снова обратилась за помощью к Лужкову, и представители «Хоруса» отозвали свое предложение.

Яшина не только торгует овощами, но и производит их. Ее сыну Виктору Яшину принадлежит несколько сельскохозяйственных компаний в Тульской области, поставляющих на базу картофель, капусту и прочие овощи. А его партнером в этом бизнесе (у каждого по 50%) является бывший совладелец Преображенского молочного комбината Одиссей Куцуров. По приглашению губернатора Тульской области, одного из основателей сети «Седьмой континент» Владимира Груздева Куцуров в 2007 г. стал главой Ефремовского района, а в 2013 г. — министром транспорта области.

К комплексу оптовой торговли «Перовское» Яшина не имела отношения до 2008 г., пока не приобрела 2% акций и не стала гендиректором этой компании. По словам Дзюбы, кандидатуру Яшиной предложил департамент имущества Москвы (владеет 48,99% компании). На «Перовское» также были претенденты. В 2006 г. акции стала скупать кипрская Mistralo Commercial Ltd. Этот офшор в начале 2000-х был соучредителем «Корона К», одной из компаний, близких к Якубу Якубову, крупнейшему владельцу торговой недвижимости на Тверской. Дзюба подтверждает, что скупку вела компания Якубова, которой удалось в итоге собрать 8%. Основной акционер и тогдашний гендиректор «Перовского» Алексей Михайлов отказался продавать акции.

В 2009 г. Михайлов умер, затем сняли мэра Лужкова. И на «Перовское» началась новая атака. Департамент имущества, сам назначивший Яшину, потребовал ее снять и инициировал несколько внеочередных собраний акционеров. В августе 2013 г. ему удалось сменить совет директоров и назначить собственного представителя — Евгения Махова. После чего база была «захвачена», а все документы из сейфа вывезли представители департамента, рассказывает Дзюба. В судебных разбирательствах между наследниками Михайлова и департаментом имущества третьим лицом участвует и офшор Якубова Mistralo. «Они предлагают теперь выкупить 8% акций по баснословной цене — $12 млн», — жалуется Дзюба.

Из-за чего спор? «Перовское» не просто овощная база. Это 7 га, расположенных между Перовским и Кусковским парками: хорошее место для элитной застройки. По словам Дзюбы, недавно посмотреть на «Перовское» приезжали представители семьи Гуцериевых.

Раиса Болдаева

совладелец, гендиректор

11)«Гагаринское», 16,8 га
пос. Толстопальцево, ул. Советская, 1

После приватизации подмосковной базы ее крупнейшими акционерами стали бывший гендиректор Александр Петровский (21,4%) и декан факультета физической и квантовой электроники МФТИ Павел Тодуа (вместе с женой у него было 23,6%). У нынешнего гендиректора «Гагаринского» Раисы Болдаевой было 4,36%.

Как изменился список акционеров ЗАО «Гагаринское» с тех пор, компания не раскрывает. Зато известно, как менялся список владельцев ООО «Гагаринское-1», созданного в 1996 г. для оптовой торговли. Учредители этого ООО частично совпадали с учредителями ЗАО. Сейчас «Гагаринское вест», в которое реорганизовалось«Гагаринское-1», на 50% принадлежит детям Петровского — Ольге и Георгию, 25% — у нынешнего гендиректора базы Болдаевой и 25% — у Веры Шакуровой.

Иван Сердюк

совладелец, гендиректор

12) Объединенная складская компания, 13,2 га
Кавказский бульвар, 57

Иван Сердюк руководит комплексом оптовой торговли «Садко» с 1998 г. После реконструкции комплекс переименовался в Объединенную складскую компанию и в соответствии с новым названием перестал заниматься овощами.

Юрий Заборовский
совладелец, гендиректор

13)«Кунцевское», 12,3 га

ул. Рябиновая, 87

Юрий Заборовский — гендиректор Кунцевской базы уже почти 20 лет. «Я пришел на базу начальником цеха в 1985 г., сразу после армии», — рассказывает Заборовский. В 1997 г. он чуть не потерял бизнес — базу захватили рейдеры. Но удалось отбиться. «Помогли друзья, военные, много кто», — вспоминает Заборовский.

На фоне «Вегетты» и Покровской базы «Кунцевское» — середнячок с его почти 60 000 кв. м складов. Одна часть базы отдана под оптовую торговлю и склады. По данным компании, в 2012 г. грузооборот составил 528 000 т, а всего в торгово-распределительном комплексе представлена продукция свыше 10 000 наименований.«Овощами мы перестали заниматься сразу после отставки Лужкова», — рассказывает Заборовский.

Торговля и логистика не единственный бизнес компании. Здесь же расположился автотехцентр. В 2007 г. «Кунцевское» выиграло несколько открытых конкурсов Генпрокуратуры на техобслуживание и гарантийный ремонт автомобилей, в 2008 г. победило на конкурсе по химчистке салонов автомобилей Федеральной службы охраны. Заборовский говорит, что автосервис формально принадлежит «Кунцевскому», а занимаются им его друзья. У «Кунцевского» есть «дочка» — ЧОП «Трайдент-1», совладельцами которого являются Владимир Крышин и Леонид Давыдов, чей основной бизнес связан с грузоперевозками.

Юрий Поляков

совладелец

14) «Деметра», 10,7 га
ул. Иловайская, 3

В 2002 г. крупнейшими акционерами этого ЗАО были его бывший гендиректор Юрий Поляков (7,9%), нынешний гендиректор Владимир Бегляров (3,8%) и Елена Дзедич (5,3%).

Игорь Баранов
совладелец

15)«Киевское», 8 га
ул. Рябиновая, 38

Один из крупнейших в России поставщиков орехов и сухофруктов Игорь Баранов в бизнесе с середины 1990-х. Он первым придумал продавать свою продукцию в специальных витринах с маленькими ячейками, которые сам же и начал производить. Позже его компания «Гуд-фуд» перешла к выпуску упакованных орехов под марками «Ореховка» и «Малиновка». В середине 2000-х поставщик орехов выкупил плодоовощную базу «Киевское», на территории которой сейчас работают его компании — кондитерская фабрика «Виваль», фабрика «Гуд-фуд», оптовые компании «Хорошие продукты» и «Сатурн-ШБС-3».

Дмитрий Линчевский

совладелец

16)«Фруз», 7 га
Автомобильный проезд, 10

Холдинг «Фруз» был создан в 2003 г. по инициативе департамента продовольственных ресурсов Москвы. В него вошло все имущество овощной базы ГУП «Таганское», сельскохозяйственная компания «Нива 2000», которой принадлежит 3000 га в Луховицком районе, и расположенное там же производство консервов и замороженных продуктов «Луховицкое подворье». Плюс собственный торговый дом «Фруз».

С момента создания акционеры компании и их доли менялись чуть ли не каждый год. В последнем списке собственников городских структур не оказалось: 50,01% было у «Инком-трейда» Дмитрия Линчевского, отец которого — выходец из Ташкента Александр Линчевский был первым гендиректором и председателем совета директоров «Фруза». Еще 23% оказалось у «СТК 2000» Михаила Теплицкого, старого знакомого и бизнес-партнера Льва и Владимира Кветных. Лев Кветной через кипрскую Solke Corporation контролировал «Ниву 2000», которой принадлежало «Луховицкое подворье».

В феврале 2012 г. департамент имущества Москвы подал иск о банкротстве «Фруза» — компания задолжала городу за аренду помещений 90 млн руб. В мае 2013 г. «Фруз» был признан банкротом и в отношении его было открыто конкурсное производство. «Нива 2000» была обанкрочена годом ранее. Компания не смогла вернуть Москве бюджетный кредит в 100 млн руб. Москва опасается, что в результате банкротства имущество достанется структурам прежних владельцев, а город ничего не получит, сказал чиновник мэрии.

Ян Сукеник

совладелец, гендиректор

17)«Кузьминское», 5,3 га
Рязанский проспект, 4а

Бессменный со времен приватизации гендиректор «Кузьминского» Ян Сукеник до 2011 г. владел 72% в «Кузьминском»; 24,15% было у департамента имущества Москвы. После того как Москва начала с Сукеником переговоры о продаже своего пакета, «Кузьминское» провело допэмиссию. Теперь городской пакет уже 14%.

Сергей Лупехин

совладелец, гендиректор

18)«Малино», 2 га
Андроновское шоссе, вл. 24а, стр. 15

19)«Малино», 23,4 га
Московская область, Ступинский район, пос. Малино

В группу «Малино», которая принадлежит Сергею Лупехину и Павлу Косолобову, входит 13 производственных, четыре сервисные и восемь вспомогательных компаний, говорится на сайте Картофельного союза (его возглавляет Лупехин). Холдинг владеет 50 000 га в Московской, Тульской, Липецкой, Воронежской и Тамбовской областях и является одним из крупнейших производителей картофеля в России, поставляя его на российские заводы производителя чипсов Frito Lay. Также «Малино» занимается производством молока, логистикой и торгует удобрениями.

fillipov2

Сергей Филиппов

владелец

20)«Дмитровские овощи»
Дмитровский район, д. Бунятино

Для агрохолдинга «Дмитровские овощи» хранение продукции — только часть цепочки бизнеса. Компания Филиппова сама выращивает в подмосковном Бунятине овощи, перерабатывает, хранит и продает. Плюс торгует оборудованием для сельского хозяйства.

© «КПРФ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты