В Горно-Алтайске пойман серийный насильник, оказавшийся следователем СК РФ и сыном судьи

В Горно-Алтайске пойман серийный насильник, оказавшийся следователем СК РФ и сыном судьи

В республике Алтай после задержания предполагаемого насильника разразился скандал.

В регион уже направлена комиссия из сотрудников центрального аппарата СК РФ, так как предполагаемым извращенцем оказался их коллега. Кроме того, подозреваемый является судейским отпрыском.

23-летний подозреваемый был задержан в Горно-Алтайске на минувших выходных. А в понедельник стало известно, что он служил следователем в СК РФ.

"Руководством Следственного комитета направлена комиссия из сотрудников центрального аппарата... Будет проведена комплексная проверка, и приняты соответствующие решения, о которых мы обязательно проинформируем", - сообщили в СК РФ.

Пока задержанному вменяют в вину только одно изнасилование 31-летней женщины, совершенное 6 октября. Но, по неофициальным данным, мужчина уже признался в других нападениях на женщин, в том числе совершенных еще 29-30 декабря 2012 года.

Правда, в ряде случаев насильник потерпел фиаско.

Сын главы суда, раскрывавший изнасилования, сам стал насильником

Слухи о серийном маньяке будоражили Горно-Алтайск последние две недели. В городе были усилены меры безопасности, а в жилых кварталах, где орудовал маньяк, работали патрули полиции. Источники в правоохранительных органах утверждают, что на улицы выходили "приманки" - специально подготовленные сотрудницы МВД.

Вскоре стражам порядка стало понятно, что преступник хорошо осведомлен о деятельности оперативного штаба. В поле зрения оперативников попал молодой 23-летний следователь, который, по иронии судьбы, специализировался на делах об изнасиловании.

Более того, отец задержанного является высокопоставленным служителем Фемиды и возглавляет один из муниципальных судов.

Официальные представители правоохранительных органов отказываются комментировать эту информацию "в интересах следствия". Ни в Следственном комитете, ни в МВД ее не подтвердили, но и не опровергли. В понедельник подозреваемому предъявили обвинение.

Добавим, что это не первый случай, когда на изнасилованиях ловят отпрысков высокопоставленных чиновников судебного ведомства, которые и сами работали в правоохранительной системе.

"Дело прокурора-насильника"

Весной 2011 года на Дальнем Востоке вынесли приговор 30-летнему заместителю прокурора Нанайского района Хабаровского края Виктору Басову. Его признали виновным в изнасиловании трех школьниц.

Как следует из материалов дела, 6 декабря 2009 года на улице Вологодской в Хабаровске заместитель районного прокурора Виктор Басов - младший заманил двух 15-летних девочек в свой автомобиль Nissan Skyline, а потом накинул на шею одной из них веревку и стал угрожать убийством. Он также демонстрировал девочкам нож.

Напугав обеих учениц, педофил в погонах изнасиловал одну из них, держа другую с удавкой на шее, а потом поменял школьниц ролями. Через два часа прокурорскому работнику наскучило развлекаться только с двумя школьницами, и он приказал им позвать подругу.

Когда третья потерпевшая села в машину, Виктор Басов "придушил ее, а потом заставил раздеться и совершил изнасилование".

Затем зампрокурора отвез всех троих подруг к себе на квартиру в доме №25 по улице Джамбула, где продолжил оргию. Теперь прокурорский работник насиловал детей в извращенной форме. Лишь после полудня двум из пленниц удалось выбраться на свободу, после чего они немедленно обратились в милицию. Выбив дверь в квартиру, оперативники застали Басова на месте преступления, когда он измывался над последней заложницей.

У следователей не было никаких сомнений, что девочек жестоко насиловали. Факт угроз подтверждали и родители потерпевших, которым они звонили из квартиры Басова.

Наконец, судмедэкспертиза подтвердила, что девочки подвергались жестокому изнасилованию и были избиты.

Но даже при наличии многочисленных улик, изобличающих VIP-насильника, правоохранительная система попыталась если не скрыть скандальные факты, то извратить их путем ложной интерпретации. За Виктора Басова сразу вступились коллеги по прокурорскому цеху. Несколько часов хватило прокуратуре Хабаровского края, чтобы "разобраться" в произошедшем и объявить зампрокурора невиновным.

7 декабря 2009 года вышло постановление краевого прокурора Виталия Николаевича Каплунова об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Басова. Затем последовало соответствующее постановление заместителя краевого прокурора Дьяконовой, по которому насильника в тот же день выпустили на свободу.

Виталий Каплунов, по-видимому, не решился самолично выйти к прессе, и за него эту миссию выполнила его заместитель Дьяконова. 10 декабря она выступила на пресс-конференции перед журналистским сообществом Хабаровского края, где объявила официальную версию хабаровской прокуратуры о том, что извращенное половое сношение трех школьниц с ее коллегой было исключительно добровольным.

По ее мнению, никакого дополнительного разбирательства не требуется. Зато прокуратура займется теперь проверкой самих пострадавших на предмет половой распущенности.

"Трех школьниц, угодивших под "неразборчивого дяденьку", прокуратура даже не называет потерпевшими. Кажется, еще чуть-чуть, и родится новая версия - распоясавшиеся школьницы изнасиловали доверчивого зампрокурора".

По информации самих прокурорских работников, 8 декабря Дьяконова в срочном порядке дала указание нижестоящей районной прокуратуре собрать на семьи потерпевших компрометирующие данные и привлечь родителей пострадавших девочек к административной ответственности за то, что не следят за своими чадами.

В дальнейшем циничное заявление в связи с произошедшим сделал и отец подозреваемого - Виктор Басов - старший. С самого начала следствия появились слухи, что у Басова-младшего имеется надежная "крыша": якобы его отец работает в руководстве Хабаровского краевого суда. Ведомство местной Фемиды даже требовало опровергнуть непроверенную информацию. Позднее выяснилось, что Басов-старший действительно работает в краевом суде, только пониже должностью. Журналистам даже удалось дозвониться до влиятельного юриста и получить короткий комментарий.

По словам Басова-старшего, ему "больно от того, что случилось", поскольку и его сын в некотором роде стал жертвой обстоятельств. "Он ведь даже не догадывался, что девочки несовершеннолетние, - пояснил Басов-старший. - Они ему сказали, мол, учатся в техникуме и им по 19 лет. У сына доброе сердце".

Адвокат Басова Юрий Кулешов тоже заявлял, что его клиент всего лишь стал жертвой обстоятельств и, возможно, коварства со стороны распутных школьниц. "Тут, похоже, не изнасилование, а неразборчивость в отношениях", - сказал защитник.

Отдельную "оду" адвокат Кулешов пропел и краевому прокурору Виталию Каплунову, которого он "зауважал". "По крайней мере он честно поступил, уволив Басова после этих событий, - сказал защитник. - Часто ведь как бывает: увольняют до, чтобы за того, кто набедокурил, ответственности не нести. Тут надо отдать должное мужеству руководителя".

Суд в итоге приговорил Виктора Басова-младшего к 13 годам строгого режима.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3