Чайку просят проверить законность ареста журналиста Дениса Синякова

Чайку просят проверить законность ареста журналиста Дениса Синякова

Если фотограф выполнял на судне Greenpeace профессиональный долг, то заключение под стражу — чрезмерная мера следствия, считает член Совета Федерации.

Сенатор от заксобрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов направил обращение на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой отпустить из-под стражи фотографа-стрингера Дениса Синякова, задержанного и арестованного вместе с активистами Greenpeace во время акции экоактивистов на платформе «Приразломная» в Печорском море. Если он действительно как журналист исполнял профессиональные обязанности, то не должен был быть задержан, сказал Тюльпанов. Необходимо доподлинно установить, в каком качестве Синяков присутствовал на судне, настаивает член СФ.

«Прошу вас взять под личный контроль дело Синякова и дать указание определить законность задержания журналиста, исполнявшего служебные обязанности корреспондента интернет-газеты «Лента.ру», — говорится в обращении сенатора.

Акция Greenpeace поставила под угрозу жизни как сотрудников платформы и пограничников, так и активистов-экологов, уверен Тюльпанов. Но профессия обязывает журналиста быть в гуще событий — и зачастую с риском для здоровья и жизни. Поэтому, в крайнем случае, на время следствия в отношении Синякова стоило ограничиться более мягкой мерой, считает Тюльпанов.

— Я думаю, что к нему можно было применить снисходительную меру. Не заключать в СИЗО, а взять подписку о невыезде либо заключить под домашний арест на время следствия, чтобы он был в более комфортных условиях, чем остальные, — уверен сенатор.

Он надеется, что ведомство Юрия Чайки рассмотрит обращение в ближайшее время.

Судно Arctic Sunrise с экипажем из 30 человек (среди них члены команды корабля, активисты Greenpeace и журналисты) 18 сентября подошло к принадлежащей «Газпрому» платформе «Приразломная» в Печорском море. При попытке прикрепить к ней баннер с требованием прекратить нефтедобычу в Арктике участники экспедиции были задержаны сотрудниками ФСБ. Через несколько дней всему экипажу судна и освещавшему акцию Денису Синякову было предъявлено обвинение в пиратстве. Позднее Следственный комитет переквалифицировал их действия со статьи «Пиратство» на статью «Хулиганство». Максимальное наказание по ней — семь лет лишения свободы.

Получить комментарий в пресс-службе Генпрокуратуры не удалось. Адвокат Дениса Синякова Сергей Голубок на письменный запрос редакции не ответил.

Лидер движения «Гражданское достоинство», экс-глава Совета по правам человека при президенте Элла Памфилова считает запрос сенатора Тюльпанова в защиту задержанного фотографа оправданным.

— Если он ехал туда исполнять свой профессиональный долг, то по всем нормам российского и международного права отношение к журналисту должно быть другим, чем к участникам акции, — сказала Памфилова.

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев заявил, что его «пугает» тенденция, когда из всех «незаконно задержанных» предлагают освободить кого-то одного. Тем не менее, инициативу сенатора он также поддержал.

— Действительно, журналист ни при чем, он должен быть в стороне. Но там есть и повар, и врач. Вообще, конечно, лучше, чтобы он потребовал освободить всех, — сказал Пономарев.

Вместе с тем некоторые эксперты отмечают, что Денис Синяков не является штатным сотрудником СМИ и мог присутствовать на судне как участник акции.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3