"Садоводу" не грозит закрытие, уверены журналисты: у рынка нашли связи в Кремле

"Садоводу" не грозит закрытие, уверены журналисты: у рынка нашли связи в Кремле

Департамент торговли и услуг города Москвы представил проект модернизации столичных сельскохозяйственных рынков.

В соответствии с ним, к 2015 году из 27 сельхозрынков, расположенных в некапитальных строениях, 12 переделают в торговые центры. Остальные, скорее всего, будут трансформированы в многоярусные парковки и транспортно-пересадочные узлы (ТПУ). В результате останется только один - на пересечении Каширского шоссе с Ореховым бульваром на юге столицы - его переведут в капитальное строение.

Согласно презентации, общая площадь торговых центров, которые в будущем расположатся на территории рынков, составит 320 тыс. кв. м. В настоящий момент уже ведется строительство двух из них - в Локомотивном проезде (38,6 тыс. кв. м) и на восьмом километре МКАД (49 тыс. кв. м). Еще три участка, как планируется, в ближайшем времени будут отведены под объекты питания и благоустройство.

- Журналисты нашли у "Садовода" связи в Кремле

Что касается ТПУ, то планируется, что первое будет построено на месте уже закрывшегося рынка возле станции метро "Выхино". В документе столичного правительства отмечается, что с территорией будущих транспортно-пересадочных узлов граничат семь рынков, и, прежде чем принимать по ним решения, необходимо утвердить границы проекта их строительства.

Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк пояснил, что "сейчас, когда интенсивно развиваются сетевые магазины, рынки уходят на второй план и удержать их как бизнес гораздо труднее". Эти рынки все находятся в частном пользовании, однако, по мнению чиновника, проблем с собственниками быть не должно. "Если бы мы изымали землю, то только с компенсацией. Но таких случаев нет, по всем площадкам заканчиваются договоры аренды, которые не будут продлены", - отметил Немерюк.

Чиновник также добавил, что в будущем планы по развитию рынков могут быть скорректированы по результатам переговоров с управляющими рынками компаниями.

Журналисты гадают, почему "Садовод" до сих пор не закрыли

Сейчас в Москве всего 57 рынков: 27 сельскохозяйственных в некапитальных строениях и 30 капитальных. Накануне в одном из них - торговом комплексе "Садовод" на юго-востоке Москвы - прошел очередной полицейский рейд в рамках масштабной кампании по декриминализации столичных рынков и отлову нелегалов. В результате зачистки территории около тысячи человек - граждане Киргизии, Таджикистана и Узбекистана - были задержаны и доставлены в полицейские участки.

В ходе проверки на самом "Садоводе" были выявлены факты продаж продукции с признаками подделки, а также незаконной торговли алкоголем, но их было немного. При этом полицейская проверка никак не повлияла на работу рынка, доступ граждан на него не ограничивался, и обстановка была спокойная.

Журналисты между тем рассуждают, почему "Садовод", к которому привлечено внимание общественности и которому периодически предъявляют претензии, до сих пор не закрыт. По одной из версий, этот факт объясняется биографией совладельцев "Киевской площади" - компании, в которую входит "Садовод", а также торговый комплекс "Европейский", торговый комплекс "Москва" в Люблино, "Электронный рай" на Пражской и гостиницы Redisson Royal Украина и Redisson Славянская.

Дело в том, по мнению телеканала, что держателями компании являются небезызвестные в предпринимательской среде Год Нисанов, Зарах Илиев и Ильгам Рагимов. Журналисты канала обращают особое внимание на третью персону - Рагимова, который в настоящий момент никаких высокопоставленных постов не занимает, а просто преподает в азербайджанских вузах. Как оказалось, он не только доктор юридических наук, но также бывший однокурсник президента Владимира Путина. Они вместе заканчивали юрфак ЛГУ в 1975 году.

Зарах Илиев - это не только крупный бизнесмен, чье состояние вкупе с Нисановым оценивается журналом Forbes в шесть млрд долларов, но и глава влиятельной московской общины горских евреев.

Основываясь на этих фактах, журналисты предполагают, что, возможно, именно из-за сопутствующих факторов "Садовод" будет модернизирован, а не ликвидирован, несмотря на общую политику московских властей в отношении рынков.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3