Ключевой фигурант «дела Магнитского» Артем Кузнецов занялся поставками томографов и медицинского оборудования

Ключевой фигурант «дела Магнитского» Артем Кузнецов занялся поставками томографов и медицинского оборудования

«Неприкасаемые» из «Списка Магнитского» легко пережили запрет на въезд в США.

Они зарабатывают миллионы долларов в России, продавая американские томографы. Новые партнеры — родственники региональных депутатов и чиновников — помогают им осваивать бюджетные деньги.

Один из ключевых фигурантов «дела Магнитского» Артем Кузнецов, уволившись из правоохранительных органов, занялся поставками томографов и медицинского оборудования для госучреждений и региональных министерств здравоохранения в компании, учрежденной ООО «РТ-Инвест», в которой 25 процентов принадлежит госкорпорации «Ростех». Партнерами Кузнецова по бизнесу выступают родственники влиятельных чиновников и региональные депутаты, а расчеты с госучреждениями проводятся через банк, который, по мнению «Новой газеты», может быть связан с другим важным фигурантом «дела Магнитского» — Дмитрием Клюевым.

Из оперов в дилеры

Как таковое «дело Магнитского» началось именно с подполковника Кузнецова. Кузнецов занимался материалами проверки, поступившими в управление по налоговым преступлениям (УНП) ГУВД Москвы из управления «К» ФСБ России, об уклонении от уплаты налогов одной из компаний фонда Hermitage, на которую работал Сергей Магнитский. Эта проверка стала поводом для проведения обысков в офисах фонда, в ходе которых были изъяты оригиналы уставных документов компаний. Изъятые документы затем были использованы для перерегистрации «дочек» фонда на ранее судимых номинальных директоров. От имени этих директоров вскоре были поданы сфальсифицированные заявления в 28-ю и 25-ю налоговые инспекции Москвы о возмещении 5,4 млрд рублей налога на прибыль. Деньги таким образом были похищены, а затем легализованы через десятки российских и зарубежных банков.

Сергей Магнитский не раз в своих показаниях указывал на Кузнецова как на одного из основных участников всей этой схемы. И вскоре сам был задержан подчиненными Кузнецова, а позже доведен до смерти в СИЗО.

Официально роль подполковника Кузнецова в «деле Магнитского» была подтверждена только зарубежными странами. Кузнецов входит в список российских чиновников, которым, согласно акту Магнитского, запрещен въезд в США и в отношении финансовых активов которых должны быть применены санкции. В России «заслуги» Кузнецова и его коллег были оценены иначе: большинство из них получили награды и повышения. Более того, уволившись из органов, они, как показывает наше расследование, сегодня оказались востребованы на рынке, завязанном на государственные деньги.

По данным ЕГРЮЛ, в апреле 2012 года Кузнецов стал генеральным директором компании «РТ-Мединтегратор», которая занимается поставками УЗИ-сканеров, томографов, осуществляет проектирование, строительство и комплексное оснащение клиник и больниц. Компания была основана в июне 2011 года и на 100% принадлежит ООО «РТ-Инвест». Приставка «РТ» в названиях обеих фирм означает их принадлежность к госкорпорации «Ростех», хотя де-факто доля «Ростеха» в ООО «РТ-Инвест» составляет всего лишь 25%. Остальные 75% принадлежат компании «Царицын Капитал», которую, в свою очередь, пополам контролируют Вадим Агафонов и Андрей Шипелов.

Вадим Агафонов — депутат городской думы Нижнего Новгорода и член партии «Единая Россия»; Андрей Шипелов ранее работал директором по развитию «Российской венчурной компании», крупнейшего государственного венчурного фонда. Основанная ими совместно с госкорпорацией компания «РТ-Инвест», как говорится на ее сайте, создана для осуществления прямых инвестиций на территории России в сферах ЖКХ, IT и высокотехнологического медицинского оборудования (за последнее направление отвечает как раз «РТ-Мединтегратор» с Кузнецовым). Для этих инвестиций «РТ-Инвест» создала закрытый ПИФ, объем которого, по оценкам самой компании, составляет 400 млн долларов. Гендиректор ООО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов, который принимал решение о назначении Кузнецова, на вопросы не ответил.

В конце 2012 года Кузнецова на посту генерального директора ООО «РТ-Мединтегратор» сменил Валерий Битаев, однако бывший подполковник МВД не ушел из компании: буквально через несколько дней вновь назначенный директор выписал ему доверенность на право представлять интересы фирмы в аукционах по выбору поставщиков для госучреждений.

Госконтракты

Несмотря на то что Кузнецов — персона нон грата в США и американским компаниям запрещено иметь с ним общие дела, большая часть медицинского оборудования, закупаемого «РТ-Мединтегратор», произведена в США компанией Philips. Правда, «РТ-Мединтегратор» приобретает оборудование не напрямую у американского производителя, а через его дистрибьютора — немецкую фирму G.Нeinemann Мedizintechnik GМВН. Редакция попросила немецкую фирму прокомментировать их сотрудничество с «РТ-Мединтегратор», но нас перенаправили в компанию ООО «Хайнеманн Медицинтехник», пояснив, что это их российская «дочка», и она отвечает за выбор партнеров в России. В российской фирме на наши вопросы не ответили.

Закупаемое оборудование «РТ-Мединтегратор» поставляет затем в рамках государственных контрактов региональным министерствам здравоохранения. Основной заказчик компании — минздрав Волгоградской области, который заключил с «РТ-Мединтегратор» контракты на поставку томографов и другого медицинского оборудования на более чем 300 млн рублей. Благодаря чему «РТ-Мединтегратору» удалось так закрепиться на волгоградском рынке?

Как удалось выяснить, сменивший Артема Кузнецова на посту директора Валерий Битаев (и выписавший Кузнецову доверенность), является сыном заместителя председателя правительства Волгоградской области, руководителя представительства Волгоградской области в Москве Валерия Битаева (имена сына и отца совпадают). Мы обратились к Битаеву-старшему с запросом, в котором просили прокомментировать эти совпадения на предмет возможного конфликта интересов, однако наши вопросы остались без ответа. Битаев-младший также не пожелал комментировать ситуацию и не ответил, помогали ли родственные связи получать государственные контракты его компании.

Всего в 2012—2013 годах «РТ-Мединтегратор», по подсчетам, заключил государственные контракты на 436 млн рублей. Помимо минздрава Волгоградской области оборудование у «РТ-Мединтегратор» закупали минздрав Северной Осетии, Ульяновской области, МВД и департамент здравоохранения Москвы.

«РТ-Мединтегратор» ответил на запрос «Новой газеты»: «При получении информации о возможном отношении Кузнецова Артема Константиновича к делу Магнитского его полномочия, как генерального директора «РТ-Мединтегратор», были приостановлены. Позднее Кузнецов А.К. написал заявление об увольнении с занимаемой должности по собственному желанию, которое было удовлетворено. Выданная ему ранее доверенность № 75 от 12 ноября 2012 года аннулирована».

Бенифит-банк

На сайте госзакупок, где мы исследовали государственные контракты, редакция, среди прочих документов, обнаружила платежки от государственных заказчиков в адрес «РТ-Мединтегратор». В качестве банка получателя средств был указан Бенифит-банк. Счета в Бенифит-банке «РТ-Мединтегратор» открыл через несколько месяцев после того, как компанию возглавил Артем Кузнецов.

О Бенифит-банке редакция уже писала. В 2009—2010 годах в этом банке обслуживалось несколько фиктивных фирм, через которые было выведено 5,5 млрд рублей под видом возмещения НДС из той же 28-й налоговой инспекции. Тогда же мы обратили внимание на то, что у Бенифит-банка и Универсального банка сбережений (УБС), через который похищались 5,4 млрд рублей в 2008 году в рамках «дела Магнитского», — много общего. Директора, учредители, руководители филиалов, бухгалтера, работавшие в УБС, после его ликвидации перешли на работу в Бенифит-банк. Пересечения этих людей, их предыдущие места работы, а также показания в разных уголовных делах позволили нам предположить, что Бенифит-банк, как ранее и УБС, может контролироваться Дмитрием Клюевым — другим ключевым персонажем «дела Магнитского». Правда, Клюев в интервью «Ведомостям» отрицал, что владеет Бенифит-банком.

Госкорпорация «Ростех» ответила на запрос следующим образом: «ГК «Ростех» не имеет никакого отношения к назначению руководителей ООО «РТ-Мединтегратор» и не владеет долями участия, позволяющими влиять на принятие таких решений. В этой связи приставка «РТ» в названии фирмы «РТ- Мединтегратор» юридически не корректна. Таким образом госкорпорация «Ростех» не имеет абсолютно никакого отношения к деятельности ООО «Мединтегратор» и его руководства».

© «Новая Газета»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3