В Забайкалье оправдан Александр Черепанов осужденный за убийство, в деле которого была одна явка с повинной, выбитая полицией

В Забайкалье оправдан Александр Черепанов осужденный за убийство, в деле которого была одна явка с повинной, выбитая полицией

23 октября Забайкальский краевой суд отменил приговор Борзинского городского суда и признал 20-летнего Александра Черепанова невиновным в убийстве родного деда.

Осужденный не будет отбывать 6 лет в колонии, а выйдет на свободу. В его деле была только явка с повинной, написанная под давлением полицейских. Двое из оперативников вскоре сами сели на судебную скамью. Они обвиняются в том, что зимней ночью забрали из дома и вывезли в степь еще одного парня. Там его избили и оставили одного в тапочках, надетых на босые ноги. Потерпевший 12 километров шел до ближайшего села, получил обморожение, ему ампутировали пальцы на ногах.

Суд апелляционной инстанции, рассмотрев жалобы стороны защиты на обвинительный приговор, признал Александра Черепанова непричастным к убийству своего деда Константина. Завтра молодого человека освободят из-под стражи, а дело вернется в следственный орган для возобновления расследования с целью установления лиц, причастных к убийству.

Александр Черепанов из села Цаган-Олуй до своего задержания не имел опыта общения с правоохранительными органами, воспитывался в хорошей семье, и о нем положительно отзываются односельчане.

Следствие же утверждало, что парень нанес десять колото-резанных ран ножом своему деду – в ответ на замечание и легкий подзатыльник. Потерпевшим по делу признан Сергей Черепанов – сын погибшего и одновременно – отец подсудимого. Он и его супруга, мать Александра, версию следователей и оперативников сразу же назвали «чудовищно-бредовой» и обратились за помощью в Забайкальский правозащитный центр.

Родители и сын изначально утверждали, что ночью в дом деда и бабушки, которые торговали мелкой розницей, ворвались трое в масках. Хозяин дома оказал сопротивление и был исполосован ножом. Налетчики сбежали, дед умер по дороге в больницу, а бабушка успела дать показания – как всё было.

Через год следствие зашло в тупик. К этому времени умерла от болезни бабушка. И правоохранительные органы обратили внимание на внука убитого. Улик в деле против него не было. Но молодого человека задержали и выбили из него признательные показания, утверждали правозащитники.

- Мы взялись за это дело, так как знаем примеры, когда даже потерпевшие в суде просят оправдать людей, «назначенных» правоохранителями на роль убийц. Это дело – из того же разряда, - пояснил директор правозащитного центра Виталий Черкасов.

Пресс-служба Забайкальского правозащитного центра
Забайкальский край, г. Чита, ул. Ингодинская,15; для корр.: 672010, г. Чита, а/я 593;
E-mail:Daurceva@mail.ru; 36-40-88; 8-914-131-39-01

© «Новости МВД»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3