Дерипаска не смог взыскать с "Олимпстроя" 3,17 млрд рублей за убытки при строительстве в Сочи

Дерипаска не смог взыскать с "Олимпстроя" 3,17 млрд рублей за убытки при строительстве в Сочи

Олегу Дерипаске не удается переложить на госкорпорацию "Олимпстрой" свои расходы, понесенные на строительство олимпийского порта в устье реки Мзымты.

Суд счел неправомерными требования структур бизнесмена о компенсации 3,17 миллиарда рублей, привлеченных в ВЭБе. Банк, в свою очередь, требует вернуть кредит через суд.

Арбитражный суд Краснодарского края отказался удовлетворить иск входящего в холдинг "Базэл" ООО "Порт Сочи Имеретинский" (ПСИ) к "Олимпстрою" о взыскании упущенной выгоды. ПСИ подал соответствующий иск в минувшем мае. Таким образом компания Дерипаски попыталась компенсировать расходы на строительство порта в устье реки Мзымты, который планировалось использовать для транспортировки грузов для олимпийских проектов с дальнейшим перепрофилированием в марину.

Порт обошелся застройщику в 6 миллиардов рублей, из которых 2 миллиардами рублей были собственные средства ПСИ, а 3,8 миллиарда рублей - выданный ВЭБом кредит. Предполагалось, что кредит будет погашен за счет доходов от эксплуатации порта с учетом запланированного грузопотока. Однако объем перевалки через порт оказался в пять раз меньше. Это во многом объясняют тем, что в декабре 2009 года, когда порт уже был почти готов, произошел мощный шторм, который буквально смыл причалы в море, и почти готовый порт ушел на дно.

Перепрофилирование убыточного порта под марину тоже оказалось под вопросом, поскольку аналогичный проект власти разрешили реализовать в районе морского вокзала Сочи государственному "Совкомфлоту".

Представитель ПСИ сообщил, что компания планирует обжаловать решение Арбитражного суда Краснодарского края.

Между тем ВЭБ планировал рассмотреть возможность реструктуризации выданного ПСИ кредита на заседании наблюдательного совета в начале октября. Но в середине месяца Арбитражный суд Москвы зарегистрировал два иска ВЭБа на 5,025 миллиарда рублей каждый к ПСИ, "Олимпстрою" и ООО "Имеретинская стивидорная компания", которое было вторым поручителем по кредиту. Рассмотрение иска ВЭБа запланировано на 2 и 6 декабря.

Напомним, Олег Дерипаска был в числе крупнейших олимпийских застройщиков, которые весной этого года направили коллективное письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой оказать финансовую поддержку их олимпийским проектам: субсидировать не менее половины ставки кредита ВЭБа, создать в Сочи особую экономическую зону и продлить льготную ставку аренды федеральной земли в Сочи на 49 лет - иначе, по их словам, не восполнить понесенные затраты. Однако власти пока пообещали только моральное поощрение в виде орденов пунктуальным застройщикам.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3