Главу района Ленобласти, избившего граждан на приеме, осудили условно

Главу района Ленобласти, избившего граждан на приеме, осудили условно

Суд приговорил к трем годам лишения свободы условно главу администрации Всеволожского района Александра Соболенко, обвиняемого в избиении пришедших к нему на прием граждан, сообщил СК РФ.

По данным следствия, 23 апреля 2012 года Соболенко в своем кабинете нанес двум мужчинам и одной женщине удары кулаками по голове. В ноябре того же года уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия было передано в суд.

"В ходе предварительного расследования органы следствия трижды обращались в суд с ходатайством о временном отстранении Соболенко от занимаемой должности, однако в удовлетворении ходатайств судами было отказано. Приговором суда Соболенко назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Кроме того, он лишен права занимать должности на государственной службе в течение трех лет", - отметил СК.

Как установило следствие, конфликт с посетителями у Соболенко возник по поводу законности создания на территории Всеволожского района местного образования "Красная Горка". Суд согласился со следователем, что Соболенко наносил удары, "отстаивая свою позицию" о незаконности создания этого местного образования.

Сами жители "Красной Горки" пояснили, что взять управление округом под свой контроль их вынудили неудовлетворительные бытовые условия, "в связи с чем было создано местное образование".

Одиннадцатого октября в Курортном районе Петербурга неизвестные несколько раз выстрелили из травматического оружия в автомобиль Соболенко. Водитель попал в реанимацию. Шестнадцатого октября была обстреляна и петербургская квартира Соболенко. В оконном стекле лоджии было обнаружено пять отверстий. Чиновник и его семья после этих инцидентов были взяты под госзащиту.

Ранее правоохранители проверяли Соболенко на причастность к организации убийства 29 января главного архитектора Всеволожского района Эдуарда Акопяна. В марте Следственный комитет провел ряд обысков по месту жительства, регистрации и на работе Соболенко.

Следователи также проверяли Соболенко на причастность к махинациям с земельными участками в подведомственном ему районе.

© «РАПСИ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3