Таргамадзе встречался с оппозицией по просьбе Саакашвили

Таргамадзе встречался с оппозицией по просьбе Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили подтвердил, что просил грузинского депутата Гиви Таргамадзе встретиться с российскими оппозиционерами.

Об этом Саакашвили и несколько руководителей его партии «Единое национальное движение» сообщили американскому изданию Buzz Feed.

Одна из встреч Таргамадзе - с координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым, а также с активистами Леонидом Развозжаевым и Константином Лебедевым - попала в объектив камеры. Позднее документальный фильм, в котором рассказывалось о деятельности оппозиционеров, вызвал большой резонанс и стал уликой в их уголовном преследовании. Как утверждалось в "Анатомии протеста - 2", во время той встречи Таргамадзе предлагал оппозиционерам устроить акции протеста в России.

- Гиви занимался этим всегда и везде. Это его природа, - пояснил экс-президент Грузии. - Я не могу остановить его... Я подшучивал над ним, называл его Че-Гиви-ара.

При этом бывший грузинский лидер подчеркнул, что действия Таргамадзе не могли сильно повлиять на политическую обстановку в России.

- Я не верю, что политическую ситуацию в России можно было изменить с помощью Гиви, - продолжает Саакашвили. - Я был бы не против, если бы в России произошла демократическая революция, но не думаю, что мы были бы способны на это повлиять.

Несколько высокопоставленных грузинских политиков уже заявляли о встречах Гиви Таргамадзе. Однако сам политтехнолог отказался подтвердить слова бывшего президента Грузии. Он подчеркнул, что не чувствует ответственности за то, к чему не имеет никакого отношения.

В прессе экс-главу парламентского Комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе неоднократно называли автором «цветных революций».

В феврале суд Москвы санкционировал его заочный арест по обвинению в разработке плана массовых беспорядков на Болотной площади. Грузинский политик был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Недолгое время грузинский политик жил в Литве, а затем вернулся на родину - Интерпол анулировал запрос России на арест Таргамадзе. В результате дело о беспорядках на Болотной рассматривается без главного заказчика.

Незадолго до того, как Таргамадзе объявили в розыск, суд определил меру пресечения для его российских сторонников. Помощник Сергея Удальцова - Константин Лебедев был освобожден из СИЗО под домашний арест, такая же мера пресечения была выбрана и в отношении Удальцова. Ему запрещено покидать свою квартиру на Затонской улице, общаться с кем-либо кроме адвокатов и близких родственников и пользоваться любыми средствами связи, в том числе телефоном и Интернетом. Третий подозреваемый - Леонид Развожаев находится в СИЗО.

Уголовное дело в отношении лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и других фигурантов "болотного дела" было возбуждено в октябре прошлого года после выхода документального фильма "Анатомия протеста - 2". Авторы нашумевшей ленты утверждают, что после майских митингов и погромов 12-го года оппозиция готовила силовой захват власти. А для этого нужны были большие средства. И Таргамадзе якобы обещал оппозиционерам финансовую и моральную поддержку.

© «Life-News»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3