Военные следователи покрывают офицеров, избивших в 2003 году целый дисбат в Чите

Военные следователи покрывают офицеров, избивших в 2003 году целый дисбат в Чите

19 ноября официально подтвердились сведения о том, что жуткие видеосцены массового армейского произвола, обнаруженные забайкальскими журналистами в «YouTube», были отсняты 10 лет назад в дисциплинарном батальоне Читы.

«Выяснилось и то, что ведомство Бастрыкина, имея на руках все основания для расследования, не дало ему ход, явно подгадывая под срок давности, - считают правозащитники.

На видео зафиксировано подавление бунта в дисбате под Читой в декабре 2003 года, утвердительно заявил руководитель военного следственного отдела по Читинскому гарнизону Михаил Петручишин.

Одновременно на сайте «Чита.ру» были приведены слова неназванного представителя всё того же следственного отдела: «На видео запечатлён декабрьский бунт 2003 года, когда заключённые пытались навязать администрации свои условия жизни в дисбате. Они просили, чтобы их не досматривали, разрешали им свободное передвижение, алкогольные напитки... Бунтовщики забаррикадировались и трое суток не пускали к себе администрацию, били стёкла, избивали заключённых-«стукачей».

- Представители следствия явно вышли за пределы своих полномочий. Они же юристы, а не пресс-секретари Минобороны. На видео нет признаков бунта. Только кадры избиения дубинками, ногами и руками безропотных солдат, брошенных – в том числе раздетых и разутых – лицом вниз на заснеженный плац. От следователей требовалась только правовая оценка этих кадров, и не более того, - считает директор Забайкальского правозащитного Центра Виталий Черкасов.

Но военным следователям, судя по их пояснениям, больше импонирует роль «могильщиков» так некстати всплывшего через многие годы видеофакта армейского произвола.

Со слов представителей военного следственного отдела по Читинскому гарнизону, этот видеоролик к ним попал около года назад. Из трехсот человек, проходивших службу или отбывавших наказание в дисбате, уже опрошено почти 200 человек. «Сейчас опросы проводятся по всей стране», - сообщил руководитель отдела Михаил Петручишин.

- Какие могут быть опросы столько времени? Это же не социология! Срок проверки строго прописан в УПК. Но он не соблюден! С другой стороны, кадры этого видео сами по себе – основание для возбуждения дела по статье 286 УК за превышение должностных полномочий с применением насилия, - убеждены юристы-правозащитники.

Почему следователи, нарушая требования УПК, так и не приступили к расследованию, стало понятно из слов второго представителя военного следственного отдела по Читинскому гарнизону, который отказался назвать свою фамилию. Из его слов, следовало, что «сегодня по срокам давности это не актуально», так как «события, запечатлённые на кадрах, происходили ещё 10 лет назад».

Действительно, уголовным кодексом предусмотрено, что срок привлечения к уголовной ответственности за тяжкие преступления, к которым относится и ч.3 ст.286 УК РФ, составляет 10 лет. И в декабре этот срок истечет по тем событиям, которые произошли в дисбате Читы.

Но закон в любом случае требует от следователей возбуждать уголовное дело вне зависимости от того, как скоро ожидается срок освобождения виновных от ответственности.

Какие «подводные камни» мешали военным следователям в течение года, когда им стало известно о признаках армейского произвола, возбудить уголовное дело, этот вопрос правозащитники теперь намерены адресовать руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Как уже сообщалось, 18 ноября забайкальские правозащитники предложили представителям Военного следственного управления Восточного округа РФ в Чите дать правовую оценку видеокадрам армейского произвола, которые 17 ноября появились на сайте «Забмедиа.ру». В свою очередь читинские журналисты этот ролик обнаружили на «YouTube», где он размещен под названием «ОДБ 36 город Чита пос Каштак».

- На видеокадрах, датированных декабрем 2003 годом, видно, как группа военнослужащих – с дубинками, наручниками и щитами – долго и с упоением избивает и унижает другую группу людей, одетых в форму дисбатовцев, либо вообще находящихся на заснеженном плацу в нижнем белье и без обуви, - делится впечетлением от увиденного директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Видеоролик изобилует множеством жестоких сцен насилия: безропотных парней в солдатских бушлатах заставляют длительно лежать на плацу головой вниз либо ползать по-пластунски, в это время их избивают дубинками, руками и ногами. Многих уже избитых связывают одновременно по несколько человек, при этом видеокамера крупно берет их лица, на которых видны следы рассечений от ударов дубинками и кровь. Слышны команды командиров, призывающих продолжать массовую экзекуцию, а также бранные слова, с помощью которых рядовые насильники стремились как можно больнее унизить человеческое достоинство избиваемых, в том числе и по национальному признаку.

Пресс-служба Забайкальского
правозащитного центра
Забайкальский край, г. Чита, ул. Ингодинская,15; для корр.: 672010, г. Чита, а/я 593;
E-mail:nas80@yandex.ru; 36-40-88; 8-914-131-39-01

© «Новости МВД»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты