Организатором запугивания главы района Ленобласти Соболенко оказался функционер «великолукских»

Организатором запугивания главы района Ленобласти Соболенко оказался функционер «великолукских»

По подозрению в организации обстрела машины и квартиры главы администрации Всеволожского района Ленинградской области Александра Соболенко задержан 32-летний уроженец Псковской области Сергей Рокотов. Об этом 25 ноября сообщается на сайте областного управления СК РФ.

Ранее были задержаны предполагаемые исполнители преступления: 33-летний Михаил Васюк и братья Александр и Алексей Груздевы 34 и 30 лет. О мотивах действий преступников официально не сообщается. Однако изданию «47 News» стало известно, что Рокотов имеет отношение к «великолукскому» преступному сообществу. В последнее время он проживал в Петербурге, часто меняя квартиры и посещая дорогие рестораны. По некоторым данным, за организацию запугивания чиновника Рокотову заплатили 1 миллион рублей (в эту сумму входил и его гонорар, и гонорары исполнителей, и текущие расходы). Личность и мотивы заказчика пока не установлены.

Gavrilenkov N.png

История этого гангстерского клана насчитывает десятилетия. Сегодня мало кто помнит выходцев из Великих Лук, ставших символами "Бандитского Петербурга". Это прежде всего Николай Гавриленков по прозвищу "Степаныч", его брат Виктор, Косов и "Анджей". Боксеры приехали в город, когда он еще назывался Ленинградом. Начинали путь с официантов и недоучившихся студентов. А к середине 90-х настолько окрепли, что пошли войной против могущественных в те времена "тамбовских". Ныне только криминальное краеведение помнит их неудачное покушение на Владимира Кумарина, которого в 2007 году главный следователь России назвал гангстером №1. После той стрельбы в 1994 году на улице Турку Кумарин и лишился правой руки.

Промахнувшись, они все и в разных местах умерли не своей смертью. Единственный выживший – Виктор Гавриленков, десятилетие жил в Испании и вернулся в Петербург только после ареста Кумарина. Но сейчас он не влияет на подпольную жизнь на своей родине.

Вообще, Великие Луки относятся к столице Псковской области, как петербуржцы к Москве. В этом месте всегда кристаллизовалась особая гордость. История знает много примеров, когда малые города рождали героев государственного уровня. Практика говорит о том, что, порой, кроме экспорта революции или поставки криминала жить громко там нечем.

Самосознанию издавна помогало соседство с Беларусью. Ключевое слово в бизнесе местной преступной субкультуры – таможня. Первые миллионы были заработаны на контрабанде сигарет. Сигареты шли в Москву, сигарет надо было много. Следующие тренды перевалки нелегального варьировались, вплоть до кокаина. И именно из-за наркотиков несколько лет назад началось противостояние со столичной "измайловской" группировкой, которая покусилась диктовать свои условия траффика. Несмотря на то, что это были уже не 90-е, "великолукские" однажды остановили московских гостей, приехавших на острый разговор, вынули их из джипов с модными номерами и, на всякий случай, прострелили одному неучтивому ноги. Так что говорить о том, что великолукские провинциалы пасуют перед миллионными полисами, преждевременно.

Gavrilenkov V.png

Также не секрет, что любая агрессивная среда обожает внутривидовую борьбу. В апреле 2009 года в латвийской Юрмале и Москве были совершены два заказных убийства. Сначала в Прибалтике был убит петербуржец Вячеслав Денисов по прозвищу "Пельмень". На его похороны приехал лидер "великолукских" Сергей Нестерук по прозвищу "Ташкент". Когда он возвращался, при подъезде к своему особняку на Рублевке, свели счеты и с ним.

В данное время в Великих Луках подходит к завершению судебный процесс. Десятки парней обвиняются по статье 210 УК РФ – соучастие в преступном сообществе, а их лидер – племянник "Ташкента" - Кирилл Цветков находится в розыске.

По мнению экспертов из Управления уголовного розыска Петербурга, на пике "великолукские" достигали двухсот "штыков". На ноябрь 2013 их около тридцати, но сбрасывать их со счетов не стоит. Как нельзя нью-йоркской полиции не обращать внимание на потрепанную семью Морелло в Восточном Гарлеме. Судя по всему, арестованный Рокотов знаком с многими.

Последнее время Рокотов жил в Петербурге светской жизнью. Посещал рестораны Гинза Проджект, одевался в Армани, часто менял квартиры. Любимое его место – на Крестовском острове – в ресторане "На речке". Покинул город от только 6 ноября, после задержания братьев Груздевых и Васюка. По версии следствия, именно он подкинул им заказ на стрельбу. Более того, во время нападения на водителя Александра Соболенко в Курортном районе возле ресторана "Рыба на даче", он находился рядом и контролировал ситуацию.

Gavryusenko.png

Тем не менее, это не уберегло от эксцесса исполнителя. По мнению Следственного комитета, Васюку было сказано организовать мордобой, а не калечить водителя. Говорят, что после исполнения, между наемниками произошел неприятный разговор. По логике он должен был сводиться к тому, что плату парни получили за хулиганские риски и не готовы были случайно попасть под "убийство", которым могла окончиться история.

Что касается мотивации "героев", то по данным оперативников, истинный заказчик передал Рокотову миллион рублей, из которых он половину отдал на реализацию проекта. Остальное оставил себе за беспокойство. По сравнению со средним "чеком", получаемым киллерами за цель, сумма в миллион рублей за хулиганку, является завышенной.

Тут как в культовой картине "Операция "Ы", где заказчик кражи у себя в гараже говорит: "И вот за это мелкое хулиганство, я плачу вам серьезные деньги".

Сам Рокотов опытен и сослался на 51 статью Конституции, дающей ему возможность не отвечать на вопросы следователя.

Около 13 часов 24 ноября судья Выборгского суда Наталья Осипова удовлетворила ходатайство Следственного комитета и арестовала Рокотова.

Его арест не пока не пролил свет на заказчика этой резонансной новеллы. Интрига нарастает. Если уголовный розыск будет работать в том же темпе, то к Новому Году мы сможем узнать следующее звено.

Пока же связь между Рокотовым и Всеволожским районом не очевидна. Единственное, что уместно вспомнить, так это собственный дом во Всеволожске, принадлежащий убитому в Латвии Вячеславу Денисову. Но то было до 24 апреля 2009 года, когда в Юрмале в его "Порше" прилетел привет из Великих Лук.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3