Убийцу Егора Свиридова успокаивают галоперидолом

Убийцу Егора Свиридова успокаивают галоперидолом

Аслан Черкесов жалуется на пытки и принудительное лечение галоперидолом, а ФСИН утверждает, что он не собирается исправляться и имеет репутацию злостного нарушителя режима.

Вокруг уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, отбывающего в красноярской колонии ИК-17 20-летний срок за убийство в Москве фаната «Спартака» Егора Свиридова, назревает конфликт. Родственники заключенного просят Следственный комитет, Генпрокуратуру и ФСИН срочно спасти его от избиений сотрудниками колонии и принудительного лечения галоперидолом. Представители ФСИН обвинения в свой адрес отвергают: по их словам, Черкесов не собирается исправляться, за два года заработал свыше 30 взысканий, а лечат его от нервно-психического заболевания. В среду, 27 ноября, в колонию приедет общественная наблюдательная комиссия (ОНК) с проверкой, которая оценит состояние Черкесова.

Как рассказали его родственники, инцидент произошел в октябре этого года. По словам его матери, адвокат Черкесова во время недавней встречи с подзащитным в этом месяце увидела, что он находится в ужасающем состоянии.

— Он буквально не мог стоять на ногах, пожаловался на слабость, онемение языка и судороги, — рассказала Соня Черкесова.

Женщина заявила, что ее сына поместили в медсанчасть ИК 17, после того как он объявил голодовку против избиений и пыток со стороны персонала колонии. Вслед за этим Черкесову назначили инъекции галоперидола — мощного антипсихотического препарата, применяемого при серьезных психических расстройствах.

Родственники уточнили, что в письменном ответе руководства колонии на вопросы адвоката говорится, что Черкесов проходит лечение «с нервно-психическим заболеванием».

— Его просто-напросто ломают, убивают морально, — пожаловалась Черкесова. — Он всё время сидит в ЕПКТ (едином помещении камерного типа, своеобразной тюрьме внутри тюрьмы для злостных нарушителей режима). Его избивают сотрудники колонии. Я боюсь, что его убьют, спишут на самоубийство, а я не смогу ничего доказать.

Соня Черкесова также рассказала, что основаниями для репрессий становятся бытовые просьбы Черкесова.

— Ему стало плохо с сердцем, а связь с сотрудниками колонии не работала, — рассказывает мать. — Он подошел ко входу в камеру и попытался привлечь внимание работников ФСИН. А они наказали его за то, что он закрывал обзор в камере.

При этом, как сообщила мать Аслана Черкесова, близкие уже полтора года не виделись с ним — при помещении в ЕПКТ, где заключенный содержится полгода, он лишается права на свидание. За плечами у Черкесова, по словам родственников, уже несколько «ходок» в ЕПКТ.

Все свои жалобы и сам Черкесов, и его близкие сформулировали в заявлениях на имя руководства Генпрокуратуры, Следственного комитета и ФСИН.

За разъяснениями обратились в УФСИН по Красноярскому краю. Там сообщили, что по заявлению Черкесова уже проводится служебная проверка.

— Мы проверяем указанные в заявлении факты, — пояснила официальный представитель ведомства Екатерина Броцман.

Она также уточнила, что в среду 27 ноября в колонию приедут с проверкой представители красноярской Общественной наблюдательной комиссии.

— Это будет плановый выезд, однако заодно наблюдатели уделят внимание Аслану Черкесову, — уточнила Екатерина Броцман.

В колонии также отмечают, что Черкесов числится злостным нарушителем режима. За ним числится уже свыше 30 взысканий за различные нарушения, начиная от межкамерной связи и заканчивая хранением незаконных вещей. В частности, говорят в ИК 17, надзиратели обнаружили у Черкесова спрятанное лезвие от бритвенного станка. При этом Черкесов наотрез отказался его сдавать.

— Он демонстративно отказался отдать его сотрудникам колонии, оказал неповиновение и получил взыскание, — рассказывают в колонии. — Черкесов злостный нарушитель и сам провоцирует администрацию принимать дисциплинарные меры.

В колонии также напомнили, что ранее, после предыдущих заявлений родственников Черкесова об избиениях, местное телевидение делало сюжет с заключенным, в котором он выглядел вполне здоровым.

Красноярские правозащитники между тем отмечают, что к колонии ИК 17 нет претензий по части нарушений прав заключенных.

— 17-я колония находится рядом с Красноярском, это хорошая колония, — рассказал уполномоченный по правам человека по Красноярскому краю Марк Денисов. — Не санаторий, конечно, но всё по уставу. Красноярский ГУФСИН вообще «красный» («красные зоны» — те колонии, где порядок устанавливает администрация, а не авторитетные заключенные), им неважно, какие у заключенных «регалии» и где они засветились, они всё делают по закону.

Денисов уточнил, что если к нему поступит обращение от Черкесова или его родственников, то он вникнет в ситуацию.

Напомним, Аслан Черкесов отбывает наказание за убийство болельщика Егора Свиридова в ночь на 6 декабря 2010 года в ходе потасовки на Кронштадтском бульваре в Москве. Убийство вызвало огромный общественный резонанс и спровоцировало массовые протесты в 12 городах России и беспорядки на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3