Московский бизнес начал драку за Серпуховские земли

Московский бизнес начал драку за Серпуховские земли

Москва переваривает погромы в Бирюлеве, с трудом осознавая – проблема вовсе не в овощебазах как в таковых.

Корень зла в полном разладе этнической государственной политики. А тем временем в Серпухове, под шумок, муниципальные власти пытаются получить на общегосударственной проблеме свою выгоду.

Базовый передел

Невероятный шум по поводу Калиновской базы, поднятый в местной провластной прессе, привязал бирюлевские погромы к Серпуховскому району. Вся королевская рать в самых проникновенных выражениях описывала грядущие за появлением тысяч мигрантов ужасы бытия, попутно сливая на читателей махровую дезу по поводу владельцев баз и их планов на будущее.

Если же отвлечься от эмоций и обратиться к фактам, то в осадке останется только одно – Серпухов и окружающие его обширные территории Серпуховского района стали ареной боев столичных бизнес-тжеловесов. Ну а городская власть, в силу неистребимых рефлексов палаточных торговцев, просто спекулирует на общенациональной проблеме.

История, вкратце, такова. ЗАО «Кузьминское» , во владении которого находится мелкооптовая база в деревне Калиново, решило временно переместить грузы с закрывшихся бирюлевских территорий в Серпуховский район. Решение ожидаемое – базой в Калинове ЗАО «Кузьминское» обзавелось аж в 1982 году и в ситуации коллапса из-за бирюлевского форсмажора было бы странно, если бы ею не воспользовались.

Шаг этот со стороны владельцев «Кузьминского» можно назвать даже стратегическим. Не так давно московское правительство объявило, что в оптовой торговле грядут кардинальные перемены. В 2014 году планируется построить несколько «оазисов» за МКАДом - три современных логистических центра и один из них по Симферопольскому шоссе. Так что пристальное внимание к серпуховским землям со стороны компании, во владельцах которой на четверть департамент имущества Москвы, явно неслучаен.

Другие участники сферы оптовой торговли вряд ли хотят потерять свои доходы. По информации, собранной РИА «Новости», суммарная выручка всех 18 овощебаз в Москве за 2012 год составила 7,62 млрд. рублей.Затеянный столичным правительством передел грозит владельцам баз либо миллионными убытками, либо столь же баснословными прибылями. Есть за что побороться. И в этой войне все средства хороши – вплоть до организации беспорядков и запуска панических слухов. Зная характер и моральные границы серпуховского мэра, можно предположить, что подстрекая горожан через свои СМИ к беспорядкам, провоцируя межэтнические конфликты, он сумел угнездиться на двух стульях сразу: выполнить заказ от кого-то из крупных столичных оптовиков на дискредитацию конкурента (ЗАО «Кузьминское») и одновременно в очередной раз поюродствовать в отношении муниципального соседа.

Пора менять девочек

Все это уже было – в 2002 году власти, как и сейчас, обещали навести порядок в миграционной сфере. Но закончилось все примитивным переделом рынка. Летом 2002 года Петра Родькина генерального директора фирмы «Вегетта» - одного из крупнейших игроков оптового рынка столицы - нашли убитым на даче. 17 октября 2002 года кто-то проломил голову строптивому директору рынка «Садовод» Валерию Плиеву.

А началось все с решения московской мэрии приватизировать большую часть московских овощебаз. Причем, прибыль тем, кто удержится на плаву, была гарантирована: в Москве существовала практика закупки продовольствия в городской резерв. По данным «Русского репортера», в год на закупки выделялось более 300 миллионов долларов. А когда на кону такие деньги, в ход идет все, включая убийство.

Планы по реорганизации оптовой торговли сегодня, десять лет спустя, вызывают стойкое дежа вю. Снова ведутся разговоры о строительстве замкадных логистических центров, вновь в ружье поднялись силовики, показательно гоняя миграционный контингент рынков. Для пущей убедительности в прессу просачиваются даже такие сообщения:

«Из Санкт-Петербурга депортированы на родину активисты радикальной религиозной идеологии - граждане Республики Таджикистан Музафар Л. и Хотам М. Установлено, что они активно распространяли радикальную религиозную идеологию, направленную против интересов государственной безопасности РФ. В числе выявленных мест миссионерской деятельности Л. и М. – молельная комната на территории овощной базы ОАО «Городской оптовый рынок «Салова 52»».

На самом же деле, по мнению оптовиков, повторяется ситуация 2002 года и закрытие ряда овощных баз просто прикрытие для очередного передела.

Основания для столь пессимистического вывода есть: чтобы сделать прозрачной работу на оптовых рынках, нужно поменять не месторасположение баз, нужно менять систему работы складских комплексов, искоренить коррупцию во власти и силовых структурах, разделаться с этнокриминалом... Словом, полная аналогия с известным анекдотом о борделе: без толку менять местами кровати, пора менять девочек.

Увидеть перспективу мешает пивной живот

По словам замглавы президентской администрации , в регионах крайне мало чиновников, способных урегулировать межнациональные конфликты.

"У нас недостаточно этнополитиков, которые понимают, как решать конфликты». "Нужно, чтобы в каждом регионе была структура, которая занимается этим вопросом. Вот в Бирюлево, где убийца никакого отношения к овощной базе не имел, результатом ситуации стал погром на базе. Если база создавала проблемы населению, являлась очагом напряжения, органы власти давно должны были на сигнал отреагировать".

Сказанное верно не только на уровне субъекта федерации, но и для муниципалитетов. Ведь именно главы городов, поселков и районов сталкиваются с проблемой в полный рост. Лозунг «Россия для русских» ведет лишь к гражданской войне, и если мы хотим мира – а мы его хотим, не так ли? – необходимо понять: нужно снова научиться жить в многонациональной стране, когда нет русских и татар, нет кавказцев и казахов – есть россияне, жители Российской Федерации. Америка нам для этого в помощь своим примером - как сделать из миллионов иммигрантов граждан сильного государства.

К сожалению, чаще всего местные власти лишь усугубляют проблему – вот как в Серпухове, где с подачи мэра города в подконтрольных ему СМИ началась настоящая вакханалия национализма. По очень личным причинам серпуховский мэр не в состоянии увидеть и использовать на благо территории неизбежный приход в регион крупного столичного бизнеса. Все, что он делает, напоминает забивание гвоздей микроскопом. Усилия серпуховского мэра направлены только на одно – как можно больше досадить соседу по территории. К достижению этой цели привязаны даже перспективные муниципальные проекты.

Казалось бы – очевидно, что слияние Серпухова и Серпуховского района принесет выгоду только в случае объединения их в один муниципальный район, ведь тогда не будут потеряны ни людские, ни материальные ресурсы. Да и в плане инвестиций такой район будет лакомым куском для рвущихся за МКАД московских инвесторов. Но нет - такой вариант не устраивает бывшего торговца колбасными изделиями. По его мнению, Серпуховский район нужно расчленить на части и раздать по разным районам Московской области кусками.

Именно по личным причинам руководства Серпухова реальность происходящего в Калиновской базе превратилась в жупел для нерассуждающего большинства. Еще бы немного и вечный лозунг националистов «Бей жидов, спасай Россию» обрел бы новое звучание на серпуховской земле.

Наверное, к словам кремлевского чиновника следует добавить следующее: в регионах нужны не только специалисты по этнополитике. Нам, как воздух, необходимы новые критерии отбора на выборные должности в муниципалитетах, чтобы взаимодействие федеральных, региональных и муниципальных властей не напоминало басню Крылова о лебеде, раке и щуке.

© «Glazey.info»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3