Алексей Митрофанов о ситуации с Лепсом: «Все подобные случаи рассчитаны на прессу»

Алексей Митрофанов о ситуации с Лепсом: «Все подобные случаи рассчитаны на прессу»

Посольство США в РФ не получало указаний из Вашингтона заняться делом певца Григория Лепса после того, как петиция с требованием отменить запрет на его въезд в США набрала на сайте Белого дома 100 тысяч подписей.

Ранее во вторник ряд СМИ сообщили, что Посол США в Москве Майкл Макфол рассказал о некой бумаге, направленной из Вашингтона в посольство США в Москве, в которой якобы содержалось указание заняться ситуацией вокруг Лепса.

«Никаких инструкций из Вашингтона не поступало. Мы просто услышали о петиции сегодня из сообщений СМИ. Интерпретация слов посла Макфола, о которых идет речь, была некорректной. Все, что он с утра сказал, — это лишь только то, что мы узнали о появлении такой петиции на сайте Белого дома. И разъяснил, что когда петиция набирает достаточное количество подписей, Белый дом должен как-то отреагировать, в соответствии с правилами », — пояснили в пресс-службе американского посольства.

Позже посол США в РФ Майкл Макфол в своем микроблоге в Twitter заявил, что США ответят на петицию с требованием отменить запрет на въезд в страну певца Григория Лепса после того, как она наберет 100 тысяч подписей.

100 тысяч за три недели

Накануне петиция к администрации США с требованием снять экономические санкции с российского певца Григория Лепса набрала требуемые 100 тысяч подписей на сайте Белого дома. Правила сайта гласят, что Белый дом планирует отвечать на все обращения, которые превысят установленный рубеж. На сбор 100 тысяч подписей на сайте отводится 30 дней, и петиция в поддержку Лепса собрала это количество за неделю до крайнего срока — 2 декабря.

Кто именно заступился за исполнителя, неизвестно. На сайте указываются лишь инициалы подписавшихся.

Напомним, что 8 ноября в Госдуме предложили создать комиссию по защите граждан России, оказавшихся в тяжелом положении за рубежом. Соответствующую инициативу озвучил на заседании глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов.

Информационный удар

«За последние 15 лет мы видим, как раз в два года возникают случаи, когда наши граждане обвиняются в разного рода противоправных действиях», - сказал он. «Последняя такая ситуация произошла с Григорием Лепсом», - отметил парламентарий, высказав мнение, что «в данном случае был нанесен информационный удар по России и самому певцу». « Все подобные случаи, которых становится все больше, рассчитаны на прессу и поддерживают отношение к России как к опасной стране », - уверен Митрофанов.

Сам Григорий Лепс сожалеет о наложенном на него запрете на въезду в США. «Эта страна великая и огромная, и, с точки зрения музыканта, мне там очень интересно, я мог бы там много чему поучиться. С этой стороны мне очень жаль, но время покажет», - сказал певец на пресс-конференции в середине ноября.

Это – уровень слухов, считает певец.

Отчитываться только перед своим государством

Однако перед США певец оправдываться не собирается. «Что касается моей личной жизни, то я ни перед кем не буду отчитываться, кроме как перед моим собственным государством, если у него возникнут ко мне вопросы», - подчеркнул артист.

Говоря о связях с Владиславом Леонтьевым, Лепс отметил, что знаком с ним более 30 лет. «Мы познакомились в Сочи еще в юности. К нему, насколько мне известно, нет никаких претензий со стороны закона ни российского, ни европейского, ни американского, - рассказал певец. - Я никогда не буду отказываться от общения со своими близкими людьми, с которыми я много лет дружу, только из-за того, что кто-то думает, что я им что-то перевозил. Это уровень слухов и не к лицу такому огромному государству как США».

Лепс выразил благодарность всем, кто его поддержал в сложившейся ситуации.

«Я получил множество звонков и очень благодарен первым лицам государства, чиновникам и моим друзьям за оказанную поддержку», - сказал он.

Кучерена готовит апелляцию в защиту Лепса

Известный адвокат Анатолий Кучерена готовит апелляцию в США в защиту певца. По его словам, певец не совершал никакого преступления. «Если бы был предмет конкретных обвинений, тогда человек понимает от чего ему защищаться. Но на сегодняшний день мы этого не понимаем», - пояснил адвокат.

Напомним, что в конце октября Казначейство США объявил о занесении Григория Лепсверидзе, широко известного под сценическим псевдонимом Григорий Лепс, в свои санкционные списки по подозрению в связях с так называемым евразийским преступным синдикатом «Братский круг».

Здравый смысл

"Меня беспокоит вопрос, что будет дальше с моей дочерью. Она учится там в школе актерского мастерства. У нее скоро заканчивается виза. И она приедет в Россию и в обычном порядке пойдет в посольство, если это еще не перекрылось ничего", — сказал Лепс на пресс-конференции в пятницу.

Член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена добавил, что они надеются, что "здравый смысл возобладает.

По словам Лепса, никаких счетов в США у его дочери нет — только деньги, которые он сам ей отправляет на учение и проживание, а это порядка 3 тысяч долларов.

Забавно, но в связи с этой ситуацией даже те, кто равнодушно относился к творчеству певца и ничего не знал о его личной жизни, сразу получили вопреки своему желанию огромное количество информации. Так что в «информационной войне», как ее назвал Митрофанов, похоже, пока побеждает певец. Думается, что многие звезды шоу-бизнеса мечтали бы о таком масштабе PR-акции.

© «FLB»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3