Общественная палата покрывает недостачу наблюдателей за СИЗО

Общественная палата покрывает недостачу наблюдателей за СИЗО

Общественная палата РФ решила положить конец скандалам вокруг формирования общественных наблюдательных комиссий за местами принудительного содержания.

Ранее во многих регионах председателями ОНК стали бывшие силовики, что возмутило правозащитников. Некоторые из них даже угрожали выйти из состава комиссий и готовились судиться с ОП. В связи с этим члены палаты объявляют дополнительный набор в ОНК и говорят, что особенно ждут заявок от тех, кто подавал иски.

О том, что Общественная палата готова объявить дополнительный набор в общественные наблюдательные комиссии, сообщил председатель рабочей группы ОП по формированию и взаимодействию с ОНК Владислав Гриб.

По его словам, в этом году комиссии из положенных по регламенту 40 человек сформированы только в четырех регионах - в Москве, Санкт-Петербурге, на Кубани и в Ростовской области. В большинстве остальных регионов они либо не были сформированы вообще (например, в Ингушетии и Кабардино-Балкарии), либо в них вошло не более пяти человек. "Это проблема, и мы понимаем, что в данном случае количество означает качество. Почти в двух десятках регионов имеется серьезная недостача", - отметил он.

В связи с этим в Общественной палате решили объявить дополнительный набор в комиссии. "По закону мы имеем право оформить это как открытую вакансию. В декабре она будет опубликована в "Российской газете", а затем желающие направят нам свои резюме, а мы после отбора передадим их на утверждение председателям ОНК", - рассказал В.Гриб.

Он выразил надежду, что это позволит снизить количество скандалов, разгоревшихся вокруг формирования ОНК в 2013г.

ОНК действуют в России с 2008г., после того как был принят закон "Об общественном контроле в РФ". Наблюдатели вправе беспрепятственно посещать колонии, тюрьмы и СИЗО, общаться с заключенными и подследственными, разбираться с их жалобами. Кандидатов в ОНК каждые три года выдвигают общественные организации. Окончательное решение о составе региональных комиссий и их численности принимает совет ОП РФ.

Напомним, 19 ноября сразу 14 правозащитников из шести регионов, не попавшие в комиссии, заявили о своем намерении подать иски к ОП РФ. У всех кандидатов были схожие претензии: совет ОП, который принимал решение о том, кто станет членом комиссий, отказался мотивировать свою позицию, не представив ответ на заявку, а обсуждение кандидатур велось кулуарно.

© «РБК»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3