Общественники не подтвердили жалобы Аслана Черкесова

Общественники не подтвердили жалобы Аслана Черкесова

После проверки общественная наблюдательная комиссия усомнилась в том, что убийцу болельщика Егора Свиридова избивают в колонии.

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по Красноярскому краю проверила местную колонию, где заключенный Аслан Черкесов отбывает 20-летний срок за убийство столичного футбольного фаната Егора Свиридова. Правозащитники поговорили с осужденным и руководством колонии, изучили видеозаписи камер видеонаблюдения, однако так и не нашли подтверждений жалобам Черкесова на «беспредел» со стороны персонала.

Представители ОНК приехали в красноярскую колонию ИК-17 27 ноября, после того как Черкесов и его родственники пожаловались на рукоприкладство со стороны сотрудников местного УФСИНа. О встрече комиссии с Черкесовым рассказал представитель региональной ОНК Александр Косов (священник, председатель Епархиального отдела по взаимодействию с ГУФСИНом).

— Мы поговорили с ним самим, и у нас не осталось ощущения, что у него, например, сломаны руки, — пояснил отец Александр. — Он вполне свободно ими владел. Однако мы все равно попросили сделать рентген-снимки, чтобы окончательно убедиться в наличии или отсутствии травм.

Также Александр Косов уточнил, что комиссия изучила записи с камер видеонаблюдения за тот отрезок времени, когда, по словам Черкесова, против него применялась сила сотрудниками колонии, однако на записи ничего компрометирующего силовиков не обнаружилось.

— На записях видно, что Черкесова ведут по коридору, он не сопротивляется, — говорит отец Александр. — Что дальше уже происходило с ним, в том числе в камере, — неизвестно.

Священник также отметил, что расследование ОНК еще не окончено и комиссия навестит Черкесова повторно.

По его словам, это уже не первый случай, когда жалобы Черкесова на избиения и неоправданное применение силы оказываются необоснованными.

— Был случай, когда позвонила его мать и сказала, что его избили, — рассказал отец Александр. — Мы экстренно поехали в колонию, но выяснилось, что ничего страшного не произошло, а из рассказа самого Черкесова выходило, что он спровоцировал сотрудников ФСИН на применение силы.

На днях сообщали, что родственники заключенного просят Следственный комитет, Генпрокуратуру и ФСИН срочно спасти Черкесова от избиений сотрудниками колонии и принудительного лечения галоперидолом. Представители тюремного ведомства тогда пояснили, что Черкесов проходит лечение «с нервно-психическим заболеванием».

— У него нет как такового психического заболевания, но за Черкесовым наблюдается агрессивное поведение, — считает отец Александр. — Такое иногда бывает, когда человеку сложно осознать и принять столь длительный срок заключения в тюрьме.

В самой же колонии ИК-17 рассказали, что всего за два года отбывания наказания Черкесов успел заработать 32 взыскания за разнообразные нарушения, начиная от межкамерной связи и заканчивая хранением незаконных вещей. В частности, говорят в ИК-17, надзиратели обнаружили у Черкесова спрятанное лезвие от бритвенного станка. При этом Черкесов наотрез отказался его сдавать.

Адвокат Черкесова сообщила, что буквально на днях Черкесова вновь перевели в ИПКТ (единое помещение камерного типа, своеобразная тюрьма внутри колонии для злостных нарушителей режима). Большую часть срока, который на данный момент отсидел Черкесов, он фактически провел в изоляторе за различные нарушения режима.

Аслан Черкесов отбывает наказание за убийство болельщика Егора Свиридова в ночь на 6 декабря 2010 года в ходе потасовки на Кронштадтском бульваре в Москве. Убийство вызвало огромный общественный резонанс и спровоцировало массовые протесты в 12 городах России и беспорядки на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года.

Мосгорсуд приговорил Черкесова к 20 годам колонии строгого режима. Позже при обжаловании срок «укоротили» на два месяца.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3