Задержанные за наркотики казанские полицейские остались на службе

Задержанные за наркотики казанские полицейские остались на службе

СКР сообщил о намерении добиваться отстранения от работы, а также ареста начальника полиции Казани и трех его коллег из МВД по Татарстану, которые обвиняются в превышении должностных полномочий, незаконном обороте наркотиков и воспрепятствовании правосудию.

Они были задержаны ГУСБ МВД в конце прошлой недели, однако, вопреки ожиданиям сыщиков, суд отпустил их на свободу. Впрочем, в прокуратуре пока не нашли оснований для их ареста, а в республиканском МВД считают, что их коллег оговорили.

Следственное управление СКР по Татарстану заявило, что намерено добиваться заключения под стражу начальника полиции Казани УМВД России по Казани Руслана Халимдарова и трех его коллег — начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) республиканского МВД Андрея Алексеева, начальника ОБНОН УМВД Дмитрия Андриенко и старшего оперуполномоченного Марата Садыхова.PR20131129181357

Как сообщила «Преступная Россия» 30 ноября, в зависимости от роли каждого следствие подозревает их в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286, ст. 228 и ст. 294 УК РФ (превышение должностных полномочий, незаконный оборот наркотиков и воспрепятствование правосудию либо предварительному следствию). Операцию по их задержанию проводили сотрудники Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ и СКР. Они провели обыски в служебных кабинетах полицейских и у них дома. По данным пресс-службы ГУСБ МВД, в кабинетах Андрея Алексеева и Марата Садыхова был найден героин. Кроме того, у полицейских изъяли незарегистрированное газовое и охотничье оружие, боеприпасы, а также служебные документы с грифом "совершенно секретно", которые они почему-то не хранили в сейфах. В ГУСБ сообщили, что задержанные полицейские подозреваются в том, что незаконно приобрели героин и подбросили его "гражданскому лицу с целью его дальнейшего изъятия". Однако решением Советского райсуда 29 ноября они были отпущены под подписку о невыезде.

В СУ СКР опасаются, что "подозреваемые могут оказать противодействие расследованию уголовного дела", сообщает Коммерсант. Как пояснил руководитель пресс-службы управления Андрей Шептицкий, право обжаловать назначенную судом меру пресечения принадлежит прокуратуре. Само же СУ СКР в ближайшее время планирует обратиться в суд с ходатайством об отстранении фигурантов уголовного дела от занимаемых должностей, сказал господин Шептицкий.

Однако прокуратура пока не решила, будет ли она настаивать на заключении подозреваемых под стражу. Как сказал старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов, на это у нее есть десять суток.6097107

Руководитель пресс-центра МВД по Татарстану Ирина Нижельская сообщила, что подозреваемые сотрудники МВД не отстранены от исполнения своих обязанностей и в субботу, как обычно, они появились на своих рабочих местах. Она добавила, что в настоящее время республиканское МВД проводит служебную проверку, в результате которой "будет вынесено соответствующее решение". Как долго продлится эта проверка, Нижельская предположить не смогла, отметив, что сроки ее не ограничены. Также она отказалась от комментариев по делу, сказав, что это не позволяет ей регламент.

Между тем источник в республиканском МВД говорит, что ни у следствия, ни у министерской комиссии нет оснований для отстранения фигурантов дела от должностей и для их заключения под стражу. Он утверждает, что они стали жертвами оговора со стороны отбывающего пятилетний срок в колонии строгого режима за хранение и приготовление к сбыту некоего жителя Казани Кучаева — эта фамилия называлась в суде при определении меры пресечения подозреваемым. Собеседник в республиканском МВД поддержал выдвинутую местными СМИ версию о том, что задержание полицейских стало следствием их внутреннего конфликта с коллегами из УФСКН, которым якобы не понравилось, что полицейские разрабатывают одну из операций против наркоторговцев, негласно представляясь наркополицейскими.

В прокуратуре Татарстана, однако, эту версию отвергают. Равиль Вахитов говорит, что "никакой войны двух ведомств (МВД и УФСКН.) в республике нет". В качестве подтверждения он сообщил, что 1 декабря прокурор республики Илдус Нафиков провел межведомственное совещание с участием первых лиц республиканского МВД, УФКСН и УФСБ, на котором они наметили план совместной работы на 2014 год по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Татарстане. "Взаимодействие как было, так и есть",— заверил представитель прокуратуры Татарстана.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3