В России насчитали 1,5 млн героинозависимых наркоманов

В России насчитали 1,5 млн героинозависимых наркоманов

В России насчитывается 1,5 млн героиновых наркоманов, каждый из которых в день использует минимум две дозы стоимостью 1,5 тыс. руб.

Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиками Виктор Иванов.

При этом почти полмиллиона наркоманов не имеют дохода в 90 тыс. руб. в месяц, а потому сами становятся распространителями героина. Это позволяет наркозависимым распространять до 1 млрд разовых доз.

В.Иванов предложил создать рабочую группу при Государственном антинаркотическом комитете, возложив на нее обязанность по систематизации антинаркотического законодательства.

Современное законодательство не отвечает требованиям времени, Россия нуждается в кодификации нормативных актов, разработке и упорядочивании существующих норм. В.Иванов полагает, что необходимо разработать единые стандарты и создать антинаркотический кодекс по примеру Лесного или Воздушного.

"Пришло время изменить коренным образом оценки и походы нормативно-правового регулирования антинаркотической деятельности. Очевидно, что необходимо в кратчайшие сроки определить стратегию систематизации антинаркотического законодательства для того, чтобы организовать ее реализацию", - заметил чиновник.

Тем временем Министерство внутренних дел (МВД) предложило ввести в России ответственность за отказ пройти медицинское освидетельствование на предмет употребления наркотиков. На учете в органах внутренних дел сегодня состоят более 130 тыс. людей, потребляющих наркотики, при этом 7 тыс. из них - несовершеннолетние.

© «РБК»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3