В "список Магнитского" могут попасть судьи по "болотному делу", поведал глава Hermitage Capital

В "список Магнитского" могут попасть судьи по "болотному делу", поведал глава Hermitage Capital

"Список Магнитского" в Соединенных Штатах будет расширен уже в ближайшее время - в него могут попасть судьи, ведущие дело о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, и другие нарушители прав человека в России.

Об этом заявил глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, заочно приговоренный в России к девяти годам лишения свободы за неуплату налогов и объявленный в международный розыск.

В конце ноября Браудер заявлял, что американский "список Магнитского" будет расширен уже в декабре 2013 года. Глава Hermitage Capital также поведал о принятии аналогичных законов в Европе.

Браудер отметил, что "охота на чиновников" продолжается, и к ней, по его словам, подключились правительства стран ЕС. Как заявил Уильям Браудер, в Госдепартаменте США и министерстве финансов намерены реализовывать положения "акта Магнитского" по мере поступления документов в отношении других дел, по которым есть доказательства попрания прав человека, в том числе по таким резонансным судебным разбирательствам, как "болотное дело".

По сведениям бизнесмена, счета российских официальных лиц могут быть заморожены в семи странах. Уильям Браудер, в частности, рассказал, что счета чиновников из РФ помогают искать эксперты, международные объединения журналистов по борьбе с коррупцией, неправительственные организации. На данный момент отслежено около половины из похищенных 5,4 миллиарда рублей, ранее уплаченных компаниями Hermitage в российскую казну в качестве налогов, рассказал Браудер. Он уточнил, что расследования финансируются национальными правительствами стран, где обнаружены нелегальные средства, а также соответствующими структурами ЕС.

Отвечая на вопрос, когда "акт Магнитского" будет принят в Европе, Браудер предположил, что на это уйдет явно больше двух лет, которые потребовались для введения санкций в США. "Основные усилия по введению в действие списка в других странах, как это ни покажется странным, предпринимают сами российские чиновники", - добавил он, пояснив, что после оправдания виновных в гибели Сергея Магнитского эти люди они организовали над юристом посмертный суд и повысили в должностях тех, кто участвовал в его преследовании. "Все это является самым мощным стимулом для принятия санкций", - резюмировал глава Hermitage Capital.

"Закон Магнитского", предусматривающий визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека, был принят в США в декабре 2012 года. В апреле Вашингтон опубликовал так называемый "список Магнитского", куда вошли 18 человек - по большей части сотрудники правоохранительных органов, которые имели отношение к расследованию уголовного дела в отношении умершего в СИЗО Сергея Магнитского.

В середине ноября парламентарии из 21 страны создали группу "Правосудие для Сергея Магнитского", целью которой является продвижение аналогичных "закону Магнитского" инициатив по всему миру.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3