ФСБ заподозрила арестованного кубанского профессора в сотрудничестве с ЦРУ

ФСБ заподозрила арестованного кубанского профессора в сотрудничестве с ЦРУ

Федеральная служба безопасности РФ обвиняет профессора Кубанского государственного университета Михаила Савву в связях с американским ЦРУ.

Профессор был заключен под стражу по обвинению в мошенничестве, которого, как он уверяет, не совершал.

Савва заявил, что с 13 июня 2013 года его приводили на "тайные допросы" в Управление ФСБ по Краснодарскому краю. "Меня в ходе этих допросов обвиняли в следующем - якобы я дал согласие на сотрудничество с Центральным разведывательным управлением США, якобы я координировал сеть враждебных России НКО на Северном Кавказе. Эти заявления являются полным бредом. Тем не менее, от меня требовали признаний и оговоров других людей", - говорится в заявлении.

Профессор подчеркнул, что такие обвинения ему предъявили, поскольку он "слишком часто встречался с иностранцами, и это не может быть случайностью". Заявление Михаила Саввы журналистам передала его супруга Елена Савва.

Уголовное дело против Михаила Саввы краевое УФСБ возбудило в апреле 2013 года, с того же месяца он находится под стражей. По мнению спецслужб, он может быть причастен к хищению бюджетных средств (около 360 тысяч рублей), выделенных в виде гранта. Профессор Савва был одним из руководителей некоммерческой организации "Южный региональный ресурсный центр". Следствие утверждает, что организация получила грант кубанской администрации, провела исследование, но оплатила его из "иных источников", а часть гранта обналичила.

По информации сайта организации, центр поддерживает НКО Юга России, развивает толерантность, в том числе в сфере межэтнических отношений, консультирует представителей органов власти и местного самоуправления в вопросах формирования эффективной социальной политики, организует образовательные мероприятия, проводит исследования и распространяет их результаты.

Второй эпизод, заинтересовавший спецслужбы, касается его работы в университете. Савва якобы получил 90 тысяч рублей за курс, который не читал. Однако стоит отметить, что студенты Савву уважают, многие поддерживают его на посвященном профессору сайте. Сторонники арестованного профессора также публикуют новости по уголовному делу - на портале доступен ряд документов, в том числе: протокол обыска, протокол задержания Саввы и постановление о мере пресечения.

Пятого ноября во время суда правозащитник публично заявил, что ФСБ фальсифицирует дело. Как сказано в нынешнем заявлении, после этого ему пообещали суровый приговор, возбуждение дел на коллег и размещение компромата в СМИ.

Кроме того, в заявлении Савва отмечает что УФСБ контролирует судей Краснодарского края, в том числе через практику спецпроверок, и предопределенность приговора по делу о мошенничестве. По статье "Государственная измена" официальных обвинений ему пока не предъявляли.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3