Полицейских из спецполка по охране посольств взяли в дело

Полицейских из спецполка по охране посольств взяли в дело

Следователи считают, что офицеры полиции пытались отобрать у ЧОПа коммерческий склад, чтобы взять его под свою охрану.

Неожиданное продолжение получила недавняя история о драке в Москве полицейских из специального полка по охране дипломатических представительств и охранников одного из столичных ЧОПов. Следственный комитет возбудил против полицейских уголовное дело о самоуправстве. По версии следствия, офицеры таким сомнительным образом искали себе дополнительный заработок — они попытались отбить у одного из столичных ЧОПов склад на юге Москвы, чтобы взять его под свою охрану.

Подозреваемыми по уголовному делу стали капитаны полиции Павел Зюганов и Дмитрий Ермохин, которые служили в полку по охране дипломатических представительств. По версии следствия, в 6 часов вечера 1 декабря группа мужчин, среди которых были полицейские, ворвалась на охраняемую территорию хранилища по адресу: Электролитный проезд, 3Г в промзоне Нагорное, и напала там на сотрудников ЧОП «Сервис-Охрана».

— Сотрудники полиции были в гражданской одежде, в масках и бронежилетах, вооружены ножом и травматическим пистолетом «Оса», — рассказал источник в Следственном комитете. — Они действовали группой, слаженно. Для того чтобы пробраться на территорию склада, они кувалдами и ломами пробили дыру в заборе.

Как выяснилось, ЧОП «Сервис-Охрана» охраняет территорию склада, принадлежащего ООО «Текнодом».

— Это было похоже на настоящее нападение, — рассказала руководитель «Текнодома» Ольга Пассек. — Я только что вернулась из Следственного комитета, где мне рассказали, что среди нападавших были полицейские.

Нападавшие скрутили охранника Сергея Белоусова, после чего вывели его с территории базы. Второй чоповец забаррикадировался в подсобке и успел вызвать полицию. Прибывший на склад наряд задержал своих коллег. Зюганова и Ермохина доставили в Чертановский следственный отдел СКР, допросили и отпустили под подписку о невыезде.

— Против Павла Зюганова и Дмитрия Ермохина возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 330 УК РФ («Самоуправство»), — сообщили в СК. — Если их вина будет доказана, им может грозить до пяти лет лишения свободы.

В ЧОП «Сервис-Охрана» отказались прокомментировать ситуацию вокруг нападения на склад. Следователи считают, что таким образом полицейские пытались устроить передел сфер влияния в секторе охранных услуг, «отбив» склад у ЧОПа.

В столичной полиции сообщили, что оба офицера уже уволены со службы.

— Наша позиция остается непримиримой: руководство принимает жесткие меры по каждому случаю грубого нарушения служебной дисциплины, — сообщила представитель ГУ МВД по Москве Светлана Кокотова. — Данные сотрудники были уволены сразу же, их непосредственные начальники освобождены от занимаемых должностей.

По ее словам, за 2013 год служба собственной безопасности ГУ МВД по Москве выявила около 500 случаев нарушения дисциплины со стороны полицейских.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3