Фильм о Викторе Буте попал в программу фестиваля «Сандэнс»

Фильм о Викторе Буте попал в программу фестиваля «Сандэнс»

Документальный русско-американский фильм о Викторе Буте включили в конкурсную программу крупнейшего американского фестиваля независимого кино «Сандэнс».

Об этом сообщается 4 декабря на официальном сайте мероприятия.

Лента «Печально известный мистер Бут» (The Notorious Mr. Bout) Максима Поздоровкина и Тони Гербера основывается на биографии Виктора Бута, гражданина России, приговоренного в США в 2012 году к 25 годам тюремного заключения за торговлю оружием.

Фильм вошел в номинацию «документальное мировое кино», один из четырех разделов конкурсной программы фестиваля. Конкуренцию ему составят фильмы из Великобритании, Франции, Швеции, Финляндии, Дании, Австрии, Израиля, Сирии, Южной Кореи и Канады, в том числе британская картина о Нике Кейве «20 тысяч дней на Земле» («20,000 Days on Earth») и лента «Возвращение в Хомс» («The Return to Homs», Сирия, Германия) о 19-летнем футболисте национальной сборной, ставшем активным участником гражданской войны в Сирии.

На юбилейном, тридцатом фестивале «Сандэнс» покажут в общей сложности 118 фильмов из 37 стран. В конкурсную программу, разделенную на номинации среди американских и мировых, художественных и документальных фильмов, вошли 34 ленты.

Показ на «Сандэнс» станет мировой премьерой документальной ленты о Викторе Буте. На каких материалах основывается фильм и о каком периоде жизни Бута в нем идет речь, не сообщается. На фестивале «Сандэнс» 2013 года специальный приз жюри получил другой фильм Максима Поздоровкина в соавторстве с Майком Лернером, посвященный панк-группе Pussy Riot. В «классическую судебную драму», как охарактеризовали ленту сами создатели, вошли записи трансляции из зала суда и интервью с участниками процесса над участницами панк-группы.

«Печально известный мистер Бут» — не первая работа, посвященная жизни осужденного российского предпринимателя. Так, французский писатель Жерар де Вилье написал книгу «Бангкокская ловушка», частично основанную на биографии Бута.

© «Lenta.Ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3