Осуждены чеченские "оборотни в погонах", которые 14 лет назад похитили и пытали будущего министра

Осуждены чеченские "оборотни в погонах", которые 14 лет назад похитили и пытали будущего министра

В Чеченской республике вынесен приговор трем вымогателям и бывшим стражам порядка, которые еще в прошлом веке похитили и подвергли истязаниям человека.

Заложнику удалось выжить, и позднее он сделал блестящую карьеру, став членом республиканского правительства.

На скамье подсудимых оказались Зелимхан Идигов, Алик Мамакаев и Алихан Илаев. По решению суда они проведут за решеткой 16, 15 и 14 лет соответственно. Отбывать наказание бандиты будут в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт СК РФ.

Приговор основан на вердикте присяжных, которые посчитали подсудимых виновными по всем пунктам и не заслуживающими снисхождения.

Как следует из материалов дела, в 1998 году осужденные "вступили в банду с целью похищения граждан и вымогательства у них выкупа за освобождение". 12 января 1999 года в Грозном восемь злоумышленников, среди которых были и осужденные, похитили Галаса Таймасханова, применяя к нему насилие. Затем они потребовали у родственников заложника 1,5 миллиона долларов в качестве выкупа.

Как рассказал потерпевший, в неволе он провел около девяти месяцев. Все это время пленника истязали и морили голодом. Кроме того, Таймасханову нанесли тяжелое ножевое ранение.

В конце концов заложнику удалось совершить побег и сообщить братьям о своем местонахождении.

Примечательно, что все трое осужденных вымогателей ранее служили в МВД. Однако в СК РФ этот позорный факт даже не упоминают.

После похищения Галаса Таймасханова в Чечне был создан Совет родственников похищенных граждан, председателем которого стал его брат Хасин. В эту организацию вошли 700 человек.

Поиски лиц, причастных к похищениям, не прекращались все эти годы. По неофициальным данным, которые родственники Галаса Таймасханова считают обоснованными, за организацией его похищения стоял лидер сепаратистов Доку Умаров.

Впрочем, по данным "Чеченской ГТРК", заказчиком похищения Таймасханова был друг его семьи - бизнесмен Адлан Иналов. Он, кстати, тоже был сотрудником МВД и погиб пять лет назад в перестрелке с сепаратистами.

Из восьми исполнителей преступления правоохранительные органы смогли идентифицировать не всех. Ранее был вынесен приговор Рамзану Дагаеву, который отправился в колонию на 8,5 года, так как суд учел его активное сотрудничество со следствием.

А Зелимхана Идигова, Алика Мамакаева и Алихана Илаева пришлось искать не только в России, но и за рубежом. Одного из них задержали в Сочи, другого - в Москве, а третьего гангстера выманили из Франции.

Чеченцам инкриминировали ч.2 ст.209 (участие в банде и совершаемых ею нападениях), ч.3 ст.126 (похищение человека организованной группой), п."а", "б" ч.3 ст.163 (вымогательство организованной группой в целях получения имущества в крупном размере), ч.4 ст.166 (угон автомобиля, совершенный организованной группой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК РФ.

Еще один участник похищения - Сайд-Селим Дугаев - сейчас находится в международном розыске.

Добавим, что бывший заложник Галас Таймасханов теперь занимает пост министра промышленности и энергетики ЧР.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3