Государство судится с дачниками за землю для взлетно-посадочной полосы

Государство судится с дачниками за землю для взлетно-посадочной полосы

Авиаторы оспаривают решение местной администрации сохранить за жителями 3,9 га земли в Шереметьево.

Государство в лице ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» («АГАА») пытается отсудить земли, предназначенные под индивидуальное строительство, чтобы передать их под новую взлетно-посадочную полосу Шереметьево. Только кадастровая стоимость всех изымаемых участков составляет около 57 млн рублей.

Иск ФГУП «АГАА» к администрации муниципального образования сельского поселения Луневское Солнечногорского муниципального района был принят в конце ноября Арбитражным судом Московской области. ФГУП «АГАА» оспаривает постановление районных властей об отказе в изменении вида разрешенного использования для 34 земельных участков с «для индивидуального жилищного строительства» и «для ведения личного подсобного хозяйства» на «для строительства комплекса новой взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) международного аэропорта Шереметьево».

Во ФГУП «АГАА» пояснили, что изменение вида разрешенного использования земель началось после утверждения проекта полосы «Главгосэкспертизой», которое состоялось в августе 2011 года. По земельным участкам, о которых идет речь в иске ФГУПа, проводились общественные слушания, однако администрация сельского поселения выступила против изменения разрешенного вида использования земель.

— С момента начала работ ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» уже оформлены права на земельные участки общей площадью 399,4 га. На сегодняшний день на данных земельных участках идут строительные работы. При этом работы ведутся только на землях, оформленных ФГУП «АГАА» в соответствии с законодательством, — отметили во ФГУП «АГАА».

С октября 2013 года Росавиация уже выпустила несколько приказов, согласно которым ряд участков в сельском поселение Луневское изымаются путем выкупа. При этом ведомство ссылалось на закон «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года», который использовался ранее для изъятия земель под ту же ВПП у логистической компании «Автологистика».

Как сообщил староста деревни Дубровки Александр Гусихин, ФГУП «АГАА» инициировал общественные слушания. Жители высказались против передачи земель под строительство полосы. Следовательно, решение администрации, которое сейчас оспаривает ФГУП, является результатом этих слушаний.

— По мнению жителей, строительство ведется с нарушениями, в частности происходит отключение электричества в поселениях из-за обрыва проводов и работы фактически ведутся в ночное время, — отмечает Александр Гусихин.

Юристы говорят, что ФГУП «АГАА» действует в рамках закона. Решение об изменении вида разрешенного использования принимается органом местного самоуправления по результатам публичных слушаний, отмечает адвокат коллегии «Юков и партнеры» Марина Краснобаева.

— Это закреплено в Градостроительном кодексе, это обязательная процедура. При этом решение принимается с учетом слушаний, но это решение администрации на основе совокупности факторов, — отмечает юрист.

Очевидно, что строительство третьей полосы в Шереметьево началось без должного оформления и подготовки земель, отмечает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. При этом, если рассматривать проекты реконструкции аэропортов в МАУ, именно в Шереметьево с выкупом земель у властей самые большие проблемы. Эксперт напомнил, что во Внуково власти также вынуждены были использовать для изъятия земель для аэропортов закон о подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. Однако там ситуация была принципиально другая (земли в советское время попали в частные руки, и государство возвращало их), а в Шереметьево речь идет о землях населенных пунктов.

Задержки в передаче земель генподрядчику строительства третьей взлетно-посадочной полосы в Шереметьево возникают не впервые. В марте этого года сообщалось, что компания «Трансстрой», входящая в группу компаний «Базовый элемент», с опозданием получила в свое распоряжение часть площадок под строительно-монтажные работы в рамках сооружения ВПП-3 в Шереметьево. В компании уверяют, что это не помешало выдержать сроки строительства.

— В рамках лимитов государственного финансирования, выделенных на строительство ВПП-3 в Шереметьево, «Трансстрой» выполняет предусмотренные контрактом объемы работы. Да, есть сложности, но на сегодняшний день они не отражаются на сроках реализации проекта «Трансстроя», — заявил представитель компании.

Новая взлетно-посадочная полоса (ВПП-3) строится в Шереметьево в целях реализации федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы» и в рамках подготовки к проведению в 2018 году в России чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018). В прошлом году проект строительства полосы оценивался в целом в 12,95 млрд рублей, из которых 4 млрд должно пойти на расселение собственников земли. Непосредственно в зоне строительства оказались три деревни: Дубровки, Перепечино и Паршино, еще 12 поселений — в санитарно-защитной зоне строительства.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3