Финансовая «дыра» в закрывшемся «Инвестбанке» составляет 30 млрд. рублей, а экс - владелец был связан с «Солнцевскими»

Финансовая «дыра» в закрывшемся «Инвестбанке» составляет 30 млрд. рублей, а экс - владелец был связан с «Солнцевскими»

Банк России с 13 декабря отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Инвестбанка, занимающего 80-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 75,6 миллиарда рублей.

Решение об отзыве лицензии связано с неисполнением банком законов, нормативных актов Банка России, а также с существенной недостоверностью отчетных данных. По данным ЦБ, в последние два рабочих дня банк испытывал видимые трудности в исполнении в полном объеме обязательств перед клиентами и вкладчиками.

"Главной причиной этого является неудовлетворительное качество активов, которые не формировали достаточный денежный поток", — подчеркивается в сообщении ЦБ РФ.

Объём вкладов населения у «Инвестбанка» на ноябрь составлял примерно 39,4 миллиарда рублей. Крупнейшими акционерами Инвестбанка являются Василий Свинарчук (19,9%), член набсовета Сергей Мастюгин (около 20%), Наталья Глухова (19,8%). В набсовет банка входит бывший зампред ЦБ и экс-гендиректор ММВБ Константин Корищенко, который в сентябре 2012 года возглавил банк, но ушёл с поста предправления через год.

Тем временем источники «Преступной России» сообщили, что так называемая финансовая «дыра» в оставшемся без лицензии «Инвестбанке» исчисляется миллиардами рублей. Источник «Преступной России» сообщил о сумме в 30 млрд. рублей.

Также стало известно, что банк в 2012 году был продан одному из нынешних владельцев банка Сергею Мастюгину Сергеем Менделеевым, давно замеченный «Преступной Россией» в связи с криминалом. Речь идет о банковском скандале, случившемся в Москве в 2009 году.

В октябре 2009 года СМИ писали о проводившихся в отделениях «Инкредбанка», принадлежавший тогда Горбунцову, обысках в рамках уголовного дела о незаконном обналичивании 50 миллионов рублей. В том же 2009 году Горбунцов и его супруга Лариса, на которую была записана часть имущества мужа, по собственным утверждениям, лишились значительной части собственности в результате угроз и вымогательства со стороны бывших партнеров банкира по бизнесу — Бориса Ушеровича, Валерия Маркелова и председателя правления «Инкредитбанка» Сергея Менделеева. Ушерович, имевший связи с «солнцевской» ОПГ, действовал по поручению своего знакомого, советника главы РЖД Андрея Крапивина, и таким образом «вернул» долг банкира перед госкомпанией.

По версии Ушеровича, Горбунцов добровольно согласился погасить долг из имевшихся у него активов. По собственным словам Горбунцова, тогда он лишился «шести банков, шести заводов и более 100 тысяч квадратных метров коммерческих площадей». Переданное бывшим партнерам имущество включало «Инкредбанк», дворец спорта «Сокольники» и строительную компанию «Флэт и Ко». В своем заявлении, поданном в правоохранительные органы, Горбунцовы оценивали нанесенный им ущерб в один миллиард долларов. Как отмечал сам Горбунцов, опасаясь за собственную безопасность, он покинул Россию в 2010 году, перебравшись в Молдову. Из Молдовы Горбунцов переехал в Лондон и через какое – то время к нему по приказу «солнцевской братвы» одиозный молдавский банкир Ренат Усатый (выполняющий функции представителя группировки в Молдове) подослал киллера из международной банды наемных убийц.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3