Вкладчикам трех закрытых банков выплатят 51 миллиард рублей

Вкладчикам трех закрытых банков выплатят 51 миллиард рублей

Согласно предварительным данным, страховая ответственность Агентства по страхованию вкладов перед вкладчиками Банка проектного финансирования, Инвестбанка и Смоленского банка составляет 51 миллиард рублей.

Об этом сообщается в пресс-релизе АСВ.

В частности, вкладчикам Инвестбанка выплатят 29,4 миллиарда рублей, БПФ — 12,3 миллиарда рублей, Смоленского банка — 9,3 миллиарда рублей. Выплаты планируется начать не позднее 27 декабря 2013 года.

Совокупный объем ответственности составляет почти 73 процента от размера вкладов граждан в организациях, которые лишились лицензий 13 декабря. Объем депозитов населения в трех банках составлял около 70 миллиардов рублей. Ранее в этот же день АСВ сообщало, что страховкой покрываются депозиты 93 процентов вкладчиков в трех банках.

ЦБ отозвал три лицензии 13 декабря из-за несоблюдения банками нормативов и законов, а также неспособности исполнять обязательства перед вкладчиками.

Отмечалось также, что БПФ был вовлечен в проведение сомнительных операций, а Смоленский банк занимался операциями, направленными на вывод средств. Обе финорганизации ранее приостановили деятельность в ожидании решения ЦБ о помощи. Смоленский банк и БПФ находились на процессинговом обслуживании в Мастер-банке, лицензию которого отозвали 20 ноября в том числе из-за отмывания средств.

В головном офисе Инвестбанка 10 декабря производилась выемка докуметов. В финорганизации объясняли, что следственные мероприятия связаны с работой ряда клиентов — юридических лиц.

© «Lenta.Ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3