Бывшим уголовникам открывается дорога во власть

Бывшим уголовникам открывается дорога во власть

Госдума планирует принять в первом чтении законопроект, который разрешит бывшим уголовникам избираться в губернаторы, мэры и местные депутаты.

Сейчас судимым запрещено баллотироваться в органы власти пожизненно. Исполнительная власть за то, чтобы сохранить это ограничение, Конституционный суд против. Госдума планирует в первом чтении принять устраивающий всех законопроект.

Пожизненный запрет осужденным баллотироваться в губернаторы, мэры и местные депутаты действует с июля 2012 года. Он распространяется только на тех, кто сел по тяжкой статье или особо тяжкой. Но в том же году шестеро несостоявшихся кандидатов в муниципальные депутаты пожаловались, что сроки они уже отсидели и фактически их наказали дважды за одно преступление. В октябре Конституционный суд РФ их поддержал и призвал поправить закон, оставив вечный запрет избираться в органы власти только для тех, кто сидит пожизненно.

Сергей Иванов
Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, фракция ЛДПР

Конституционный суд полностью извратил положение Конституции. К примеру, человек, который занимался сутенерством, спаивал несовершеннолетних, торговал наркотиками, вовлекал в проституцию несовершеннолетних, может баллотироваться, а человек, который случайно совершил аварию, в которой погибли несколько человек, не может. Почему вы решили, что через 10 лет он будет достоин этого или через 15? Где логика? »

Михаилу Ходорковскому, впрочем, как и Алексею Навальному в ближайшее время ничего не светит. Пассивное избирательное право теряют лица, которые приговорены и к условному сроку. Кроме того, в муниципальные депутаты осужденным сейчас избираться вообще нельзя. Но по закону «О выборах президента» главой государства может стать человек с погашенной или снятой судимостью. Правда, представить себе президента после мест не столь отдалённых сложно. По мнению власти, запрет избираться — это всего лишь требование к профессиональным качествам возможного управленца. Общественная палата опасается, что во власть могут пойти криминальные авторитеты. Свою поправку в закон предлагает единоросс, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов.

Илья Костунов
Депутат Госдумы

«Начать нужно с того, чтобы обязать баллотирующихся сообщать о своих судимостях и снимать с выборов за попытки такую информацию скрыть. Учитывая, что планируется ввести одномандатные округа, когда будет выдвигаться политик как личность, не представляя никакую партию, мне кажется, большое число людей с большими деньгами и при этом маленькими деталями в биографии постараются пролезть в политику и, разумеется, будут скрывать эту информацию ».

В любом случае новая редакция не сильно прибавит прав осужденным. Тяжкая статья предусматривает от пяти до десяти лет, особо тяжкая — от десяти лет до пожизненного. Снять судимость можно через 2 – 6 лет после выхода из колонии. Добавим к этому запрет избираться на 10 — 15 лет. Так вообще можно не дожить.

© «Bfm»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3