Суд в Москве заочно арестовал Тесака

Суд в Москве заочно арестовал Тесака

Националиста Максима Марцинкевича объявили в международный розыск по обвинению в экстремизме.

В пятницу, 13 декабря, Кунцевский районный суд по просьбе следствия заочно арестовал скандально известного националиста и лидера движения «Оккупай-педофиляй» Максима Марцинкевича по кличке Тесак. Незадолго до этого против него возбудили уголовное дело по «экстремистской» статье 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и объявили его в международный розыск. Основанием для преследования Марцинкевича стали размещенные в интернете националистические видеоролики с его участием.

Об аресте Марцинкевича сообщила пресс-секретарь Кунцевского районного суда Москвы Татьяна Даньшова.

— По ходатайству следствия для Марцинкевича заочно избрана мера пресечения в виде ареста, он также объявлен в международный розыск, — пояснила Даньшова.

Тесак в настоящий момент находится на Кубе. В частности, там сделаны фотографии, которые националист в последние дни выкладывал на своей странице в соцсетях.

Адвокат Марцинкевича Матвей Цзен сообщил, что он пока не в курсе заочного ареста своего подзащитного, однако пояснил, с чем связано очередное уголовное преследование Тесака.

— Следователи обнаружили экстремизм в его роликах на YouTube, посвященных выборам мэра, а также фильмам «Сталинград» и «Околофутбол», — рассказал Матвей Цзен. — Возбуждено дело по ст. 282 УК.

Защитник отметил, что экспертизу по видеороликам проводили эксперты-«антиэкстремисты» Виталий Батов и Наталья Крюкова, которых в националистических кругах называют «эксперты по вызову». По их экспертным заключениям были возбуждены многочисленные дела по 282-й статье УК.

— Если следствие обращается к Батову и Крюковой, значит у них на Марцинкевича ничего нет, но хочется его посадить, — пояснил Цзен.

Между тем редакция ознакомилась с видеороликами, которые стали основанием для возбуждения дела. Так, в своей видеорецензии на фильм «Сталинград» Марцинкевич высказывает угрозы в адрес выходцев с Кавказа.

— Деды воевали, чтобы все народы жили мирно и свободно, — говорит Марцинкевич. — Но они предали наших дедов. Они режут наших сограждан.

В другом ролике, посвященном фильму «Околофутбол», Марцинкевич высказывается в адрес представителей нацменьшинств еще жестче.

Следует отметить, что Марцинкевич уже не первый раз обвиняется по 282-й статье УК. В 2007 году, когда Тесак являлся лидером национал-социалистической группировки «Формат 18», его арестовали за выходку в клубе «Билингва», где он вместе с соратниками попытался сорвать дебаты, организованные движением «Демократическая альтернатива». Тогда дискуссию вел оппозиционер Алексей Навальный, он же написал заявление на главу «Формата 18», в результате чего последнего посадили по ст. 282 УК на три года.

16 января 2009 года Марцинкевич был повторно осужден на три с половиной года по статье 282 УК за видеоролик, на котором 20 человек, одетые в костюмы Ку-клукс-клана инсценируют казнь таджикского наркоторговца.

После выхода из колонии Марцинкевич организовал неформальное движение «Оккупай-педофиляй», которое занимается охотой на педофилов. Тесака также подозревают в организации различных финансовых пирамид.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3