Амнистия для Сердюкова, силовиков и гопников

Амнистия для Сердюкова, силовиков и гопников

Президентский проект амнистии к 20-летию Конституции РФ оказался так сложно написан и так поздно представлен, что эксперты до сих пор оценивают риски, связанные с его реализацией, хотя до конца декабря закон гарантированно будет принят Государственной думой.

Главный риск, которого опасается общество – рост преступлений в стране, и без того входящей в десятку самых криминальных стран мира. При этом ряд спикеров говорит о том, что амнистия "написана под Сердюкова и его подельников".

Действительно, среди множества оговорок и уточнений перечня лиц, подлежащих амнистии, в проекте постановления в п. 2.6 указаны "военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества". При этом из перечня статей УК РФ, не подлежащих амнистии, оказалась исключена статья 293 "Халатность", которая вменяется сейчас Анатолию Сердюкову. Максимально предусмотренное наказание по этой статье — до пяти лет лишения свободы. На момент совершения вменяемого в вину преступления подозреваемый находился на военной государственной службе в качестве министра обороны, а руководство войсками во время пятидневной войны между Грузией и Южной Осетией в 2008 году дает Сердюкову право считаться участником боевых действий. Таким образом, в случае принятия депутатами проекта амнистии уголовное дело в отношении бывшего чиновника действительно будет прекращено.

Примечательно, что в списке статей, подлежащих амнистии, числятся и другие возможные уголовные санкции, которые могли бы быть применены к бывшему министру. Это статьи УК РФ №159 "Мошенничество", №160 "Присвоение или растрата", №286 "Превышение должностных полномочий", №201 "Злоупотребление полномочиями" и другие актуальные составы, возбуждения которых чиновник может не опасаться.

Больше того, этими актуальными исключениями смогут воспользоваться и остальные фигуранты скандальных уголовных дел, связанных с хищениями в Министерстве обороны. Все будет упираться в статус этих людей – они должны быть признаны военнослужащими и иметь справку об участии "в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества".

"После изучения законопроекта у меня не осталось ни малейших сомнений, что амнистия проводится под Сердюкова – составы статей и перечень подлежащих амнистии лиц подобран идеально. Но кроме Сердюкова, от уголовной ответственности будут освобождены тысячи других преступников из числа военнослужащих, полицейских и сотрудников ФСИН. Законопроект лоббировался силовиками, это очевидно", — заявил адвокат Владимир Сафронов.

Вторым после силовиков массовым объектом амнистии станут водители, искалечившие людей в ДТП. Статья №264 "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств" предусматривает наказание за причинение тяжкого вреда. Напомним, Россия лидирует в мире не только по числу смертельных случаев в ходе ДТП (30 тысяч в год), но и по числу инвалидов, в которых ежегодно после автоаварий превращаются 200 тыс. россиян.

Третья значительная часть преступников, которые получат свободу – подростки и лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет. И в этой категории лиц амнистия распространяется необычайно широко – выйдут на свободу юнцы, совершившие не только банальные кражи (статья №158), но и грабежи (№161), вымогательства (№163) и угоны (№166). Также будут освобождены от наказания молодые люди, жестоко избившие своих жертв (№112, 113, 114, 115, 116), включая, между прочим, истязание (№117). Выпустят законодатели и тех, кто причинил тяжкий вред здоровью людей – т.е. сделал инвалидом (№118), угрожал убийством (№119), принуждал к изъятию человеческих органов (№120) или умышленно заразил ВИЧ или венерическим заболеванием.

Милая компания выходит за свободу уже этой зимой, не правда ли? При этом официальные пропагандисты продолжают уверять общество, что амнистия не коснется лиц, совершивших насильственные или жестокие преступления.

Впрочем, текст проекта действительно очень сложен для понимания, поскольку включает не список статей, подлежащих амнистии, а список исключений. Складывается впечатление, что его специально составляли так, что общество не сразу осознало, кого именно выпускают на свободу.

Например, пока неизвестно, попадают ли все обвиняемые по делам, связанным с катастрофой "Булгарии", аварией на Саяно-Шушенской ГЭС или пожаром в "Хромой лошади", в перечень амнистированных лиц. Но соответствующие статьи УК РФ в проект амнистии включены – там есть статья №219 "Нарушение требований пожарной безопасности" и статья №270 "Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие" и все та же "Халатность", которая пригодится, как видим, не только Сердюкову. Вообще, все, что связано с наказанием за неисполнение обязанностей по безопасности объектов, включено в список амнистии – законодатели протянули руку помощи всем, кто был причиной катастроф и техногенных аварий последних лет.

Последняя часть амнистированных – лица, проходящие по "хулиганке" (№213) и второй и третьей части 212-й статьи ("массовые беспорядки"). По этим статьям будут освобождены от наказания девушки из панк-группы Pussy Riot, экипаж судна "Гринпис" и участники так называемого "Болотного дела".

Но далеко не только они – к примеру, будут освобождены уроженцы Дагестана Ислам Рамазанов, Гамдулла Сухраев, Заур Исаев, и Казбек Абдулганиев, которые принимали участие в резонансном преступлении в Петербурге, в результате которого был убит молодой петербуржец Андрей Катков. Поскольку этим лицам вменялось лишь хулиганство, а наказание не превысило 5 лет (на самом деле — 1,5 года), то они выйдут из мест заключения этой зимой. И таких хулиганов выйдет на свободу немало.

Поэтому радоваться тому обстоятельству, что власть решила продемонстрировать гуманизм, следует где-нибудь к лету – когда станет ясно, будет ли это "холодное лето 2014 года", или в этот раз обойдется.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3