Авиадебошир Третьяков «отличился» и во главе «Росгеологии»

Авиадебошир Третьяков «отличился» и во главе «Росгеологии»

Руководство геологоразведочных предприятий жаловалось главе Минприроды Сергею Донскому на «вызывающее и возмутительное» поведение авиахулигана.

Андрей Третьяков, из-за пьяной выходки которого самолет авиакомпании «Глобус» совершил вынужденную посадку, как выяснилось, не всегда вел себя корректно и на посту и.о. главы «Росгеологии».

В воскресенье самолет Boeing 737 авиакомпании «Глобус» (входит группу S7), следовавший рейсом Красноярск–Москва, совершил вынужденную посадку в новосибирском аэропорту Толмачево. Пьяный пассажир Андрей Третьяков, летевший экономклассом, решил воспользоваться туалетом бизнес-класса, а получив отказ, избил бортпроводника. В Новосибирске дебошир был задержан, местное управление МВД на транспорте возбудило против него уголовное дело по статье «Хулиганство».

Во время задержания Андрей Третьяков предъявил удостоверение внештатного помощника министра природных ресурсов России. При этом в документе не было ни печати, ни срока действия.

В Минприроды уточнили, что Третьяков на данный момент сотрудником ведомства не является. В 2011–2012 годах он был заместителем гендиректора «Росгеологии», а с мая 2012-го по июнь 2013-го исполнял обязанности главы компании. До этого (в 2010–2011 годах) Третьяков был замгубернатора Челябинской области.

Бывший коллега Третьякова по «Росгеологии» уверяет, что «на работе он не пил».

— Смена руководства произошла согласно распоряжению правительства. Документом на должность генерального директора компании был назначен Роман Панов. Соответственно, Андрей Третьяков был освобожден от исполнения обязанностей руководителя «Росгеологии», — официально прокомментировали в пресс-службе компании.

Тем не менее известно, что в прошлом году несколько руководителей геологоразведочных предприятий пожаловались главе Минприроды Сергею Донскому и тогдашнему руководителю Роснедр Александру Попову на «возмутительное», «хамское» поведение Третьякова в качестве и.о. гендиректора «Росгеологии». На одну из встреч Третьяков «явился в нетрезвом состоянии, вел себя вызывающе, сквернословил, обращался к участникам совещания в грубой форме», говорится в письме, подписанном главами нескольких компаний, входящих в «Росгеологию».

Еще более грубо он повел себя на деловом ужине, говорится в документе, а вечером на следующий день появился в гостинице в состоянии ярко выраженного алкогольного опьянения. Третьяков без каких-либо причин «в нецензурной форме грубо оскорбил» главу ФГУП «Читагеологоразведка» Анатолия Кондратюкина, а в ответ на словесный отпор «прилюдно ударил» его. Один из подписантов письма — непосредственный участник этого совещания — рассказал, что история быстро «сгладилась» и вряд ли поведение Третьякова стало причиной его увольнения. В Минприроды эту историю комментировать не стали.

Сейчас Третьяков находится в спецприемнике, сообщили в полиции, и сегодня, 17 декабря, следствие выйдет в суд с ходатайством о его аресте.

— Чаще всего авиадебоширы отделываются статьей «Хулиганство», подразумевающей штраф 500–1000 рублей или арест сроком до 15 суток, — комментирует юрист «Юков и партнеры» Рустам Батыров. — Хотя недавно бизнесмен Сергей Кабалов, который устроил пьяный дебош на рейсе Москва–Хургада, был признан виновным в попытке захвата самолета. Теперь он может получить до восьми лет лишения свободы. Кроме того, сама авиакомпания может потребовать компенсацию от дебошира.

В S7 подтвердили, что авиакомпания планирует подать иск в суд о взыскании ущерба за вынужденную посадку в Новосибирске. Размер ущерба пока уточняется. Только прямые расходы на совершение вынужденной посадки включают в себя аэропортовые сборы, наземное обслуживание в аэропорту — дозаправку самолета топливом, подгон трапа и другие, рассказали в компании. По оценке руководителя аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олега Пантелеева, речь может идти о «нескольких десятках тысяч долларов».

В начале сентября 2013 года в Госдуму был внесен законопроект, который позволяет авиакомпаниям создавать так называемые черные списки пассажиров. Как заявил вчера один из авторов законопроекта, член комитета по обороне Игорь Баринов («Единая Россия»), документ может быть рассмотрен Госдумой в весеннюю сессию.

Законопроект предлагает формировать список пассажиров-правонарушителей, которым авиакомпании вправе отказать в перевозке. В него будут вносить данные пассажиров, признанных по суду виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних пяти лет. Вести реестр будет Росавиация.

Авторы законопроекта предлагают дополнить Кодекс об административных правонарушениях отдельной статьей о мелком хулиганстве на борту самолета (наказание до 15 суток административного ареста или штраф 10–15 тыс. рублей). Авиахулиганство может попасть и в Уголовный кодекс: за драку на борту самолета предлагается наказывать лишением свободы на срок до пяти лет, а штраф составит 300–500 тыс. рублей.

Также законопроект позволяет всем членам экипажа применять меры принуждения к пассажирам, которые создают непосредственную угрозу безопасности полета и отказываются подчиняться распоряжениям.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3