Калининградский губернатор просит найти авторов слухов о крахе банков

Калининградский губернатор просит найти авторов слухов о крахе банков

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов обратился в региональную прокуратуру и управление ФСБ с просьбой провести проверку по факту распространения панических слухов о возможном крахе ряда банков, сообщил представитель областного правительства.

"По данным, поступающим в правительство от жителей области, распространение слухов о возможном крахе некоторых региональных банков носило не случайный, а запланированный характер. Свидетели отмечали, что в последние дни одни и те же люди в отделениях разных кредитных учреждений призывали граждан закрывать свои счета и обналичивать средства", - сказал собеседник.

Кроме того, по его словам, выявлены лица, нагнетавшие ситуацию посредством смс-рассылок, электронных писем и сообщений в социальных сетях и на форумах интернет-сайтов. По мнению некоторых экспертов, подобные действия контролировались одной или несколькими организованными группами, которые, сея панику среди населения, преследовали свои цели.

По просьбе Цуканова проверкой этой информации займется прокуратура и другие правоохранительные органы. Также следователям предстоит выяснить личности и степень ответственности лиц, причастных к совершению этих действий.

Между тем, как сообщила представитель регионального банка "Европейский" Ольга Каверзина, массовый наплыв клиентов, напуганных слухами о возможном крахе ряда банков, в том числе "Европейского", был зафиксирован в пятницу 13 декабря. В течение этого дня банк выдал более 500 миллионов рублей наличными и осуществил более 3 миллиардов рублей безналичных переводов.

"В понедельник ситуация стабилизировалась, банк работает в нормальном режиме", - отметила она.

© «РАПСИ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3